Информационное
агентство России
-9°C
13 ноября, 09:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:047:5912:1514:0316:2818:16

Обзор СМИ. 30.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 30.10.2018.

Коммерсант

Глава ДУМ Татарстана ответил на критику индустрии халяль муфтием Сирии

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Камиль Самигуллин прокомментировал слова верховного муфтия Сирии Ахмад Бадреддин Хассун, который раскритиковал индустрию халяль в России после визита в Татарстан.

Глава ДУМ заявил, что российские мусульмане живут совсем в других условиях, чем сирийские, — в светском многонациональном государстве, где в госстандартах не закреплены религиозные требования к производству продуктов. По словам господина Самигулинна, в исламских странах все товары изготавливают в соответствии с нормами шариата, поэтому отдельное обозначение халяльных продуктов там не требуется. В России же маркировка «халяль» подтверждает соблюдение таких требований на производстве.

«В нашей стране халяльные супермаркеты и халяльные производства мяса функционируют по более строгим требованиям, нежели ГОСТы»,— сказал муфтий Татарстана.

Также Камиль Самигуллин ответил на шутку сирийского муфтия о «халяльных» женах. «Жен и мужей по старинным татарским традициям принято называть «хәләл җефет», то есть дозволенными, халяльными друг для друга,— рассказал глава ДУМ.— И это не смешно. Это — наш обычай».

«Халяль — это не тема для шуток и сарказма. В нашей стране они могут даже оскорбить мусульман»,— подытожил муфтий Татарстана.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана подарил трёхкратному чемпиону мира меч по случаю рождения ребенка

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев принял участие в торжественном мероприятии, организованном известным борцом Абдулрашидом Садулаевым в честь радостного события в его жизни – рождения ребёнка.

На мероприятии, прошедшем в Махачкале, присутствовали врио министра по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, отец Абдулрашида Садулаева Булач Садулаев, чемпион мира по вольной борьбе Расул Газимагомедов, тренер Абдулрашида Садулаева Шамиль Омаров и другие именитые спортсмены, а также представители общественности.

Муфтий поздравил А. Садулаева с победным выступлением на чемпионате мира по вольной борьбе и пожелал ему и всем спортсменам дальнейших успехов.

В своей речи муфтий Дагестана также напомнил присутствующим о важности облагораживания нравов, усовершенствования своего внутреннего мира.
В завершение мероприятия состоялось вручение спортсменам памятных подарков от муфтия Абдулаева.

 

ДУМ Республики Мордовия

Муфтий Илдуз Исхаков встретился с Президентом Федерации тенниса России

В Москве состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Мордовии муфтия Илдуза Исхакова с Президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.

В ходе встречи муфтий Мордовии ознакомил Президента Федерации о деятельности Духовного Управления мусульман. Илдуз хазрат отметил, что одним из основных направлений ДУМ является пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Ежегодно проводятся турниры по футболу, волейболу, греко-римской борьбе, хоккею с мячом в валенках и др. Команды по хоккею и футболу из с. Белозерье неоднократно становились чемпионами Мордовии в республиканских турнирах.

В свою очередь Шамиль Тарпищев рассказал о своей профессиональной деятельности и своих высоких достижений, а также о высоких результатов его воспитанников на мировом уровне, отмечает пресс служба ДУМ РМ.

 

Интерфакс

Аблаев переизбран муфтием Крыма на пятый срок

Делегаты VI курултая (съезда) мусульман Крыма переизбрали муфтием региона Эмирали Аблаева, занимающего эту должность с 1999 года.

Э.Аблаеву 56 лет. Он единогласно избран главой крымского муфтията на пятый срок на съезде, который проходил в субботу в Симферополе.

Курултай собрал более 300 делегатов. Среди гостей мероприятия был глава республики Сергей Аксенов, пишет «Интерфакс».

 

ДУМ Тюменской области

В Тюмени продолжается работа по профилактике экстремизма

В Тюменском государственном университете продолжается проведение мероприятий среди студентов первых курсов бакалавриата в сфере профилактики распространения идей экстремизма в молодежной среде.

Мероприятия проводятся в формате встреч – бесед. Перед обучающимися выступают сотрудники Центра патриотического воспитания студентов ТюмГУ и Экспертного научного Центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

В течение последних двух недель специалисты провели встречи со студентами Школы перспективных исследований ТюмГУ и Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ. Слушателями экспертов стали порядка 300 человек.

Темами разговора стали нетрадиционные религиозные течения и объединения, их отличие от традиционных конфессий, псевдо и квазирелигии, деятельность экстремистских организаций политического характера. Молодым людям рассказали об опасности вербовки и распространения радикальных идей в социальных сетях и «проповедях» на улицах.

Эксперты, в частности, приводя в пример деятельность группировки ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), рассказали студентам об их методах вербовки молодых людей в свои ряды, а также дали пояснения относительно их пропаганды, в которой четко прослеживается религиозная риторика.

 

IslamNews

Вопрос строительства новой Соборной мечети в Казани расколол экспертное сообщество

Опубликованную две недели назад на сайте Change.org петицию с требованием построить в Казани величественную Соборную мечеть подписали на данный момент около двух тысяч человек. В адресованной руководству Татарстана петиции указывается на «двойные стандарты» при строительстве мечетей и церквей в столице республики, пишет IslamNews.

«Если выехать за стены Казанского кремля, Вы увидите множество церквей и не найдете ни одной мечети, где можно было бы помолиться, да к тому же там строится еще один огромный православный собор, – написал активист Халид Макаров. – Слава Аллаху, мы живем в мире и согласии с православными, но нас ущемляет то, что у татар на своей же земле, в своем городе нет своей соборной мечети. К нам каждый год приезжают татары-мусульмане со всего мира, которых тянет на родную землю. А сами даже на намаз в разные мечети развозим, потому что, видите ли, не вмещаются. И про какое после этого единение мы можем говорить?.. Так как количество мусульман очень сильно увеличилось, мечети переполнены. Людям даже приходится читать намаз на улице».

Муфтий РТ Камиль Самигуллин ранее заявил, что Казани необходима мечеть, способная вмещать не менее 10 тысяч человек. К слову, на такое же количество верующих рассчитана мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что президент Рустам Минниханов видел петицию о новой Соборной мечети.«Сейчас обсуждается, где она должна быть, какой должна быть», – отметила Галимова.

При этом мусульманский публицист, в прошлом первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров считает, что Казань нуждается «не в одной большой символической мечети, а в нескольких маленьких, рассыпанных по спальным районам». По его словам, вместо того, чтобы «состязаться с Чечней и Дагестаном в количестве камней на возведение мечетей» Татарстану следует сосредоточиться на «развитии интеллектуального ислама».

«Идея строительства крупной соборной мечети в центре Казани не вполне понятна. Потому что у нас уже есть две соборные мечети – это старая мечеть Аль-Марджани в Старо-Татарской слободе и современная Кул Шариф в Кремле, – считает историк Раис Сулейманов. – В целом Казань наполнена мечетями… А если посмотреть, сколько верующих собирается на ифтар, который в последние годы проходит на стадионе, нельзя сказать, что нет свободных мест».

Сулейманов считает идею строительства супермечети в Казани «вбросом», цель которого – «посмотреть, как на нее отреагирует общественность» и который также является реакцией на строительство огромного православного собора в честь Казанской иконы Божией Матери в центре Казани.

«Скорее всего, она навеяна тем, что в центре Казани строится собор в честь Казанской иконы Божией Матери, который по своим размерам превзойдет Кул Шариф и станет новой архитектурной доминантой. Это своего рода желание померяться размерами, этакая ярмарка тщеславия. С другой стороны, собор в честь Казанской иконы начали строить одновременно с Болгарской исламской академией – для сохранения конфессионального равновесия. Можно предположить, что если сейчас решат построить новую соборную мечеть, например на обширном пространстве парка Тысячелетия или на площадке между ЦУМом и Центральным стадионом, то в ответ православное духовенство заявит: теперь помогите нам возродить духовную академию», – полагает специалист.

 

ДУМ Московской области

Рушан Аббясов принял участие в заседании Комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям и свободе совести

Председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов принял участие в заседании Комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям и свободе совести при Общественной палате Московской области, возглавляемой Алексеем Галогановым.
В ходе конструктивной дискуссии, члены Комиссии обсудили ключевые векторы деятельности в миграционной, межконфессиональной и межнациональной сферах. Особый акцент был сделан на проявлении инициативы и активной позиции на базовом уровне, на котором находятся те, кто напрямую взаимодействует с мигрантами, молодежью и ведёт просветительскую и богословскую деятельность.
Большое внимание было уделено и вопросам духовной безопасности, где большую роль играет работа проекта «Школа добрососедства», в рамках которого представители иудейского, христианского и мусульманского духовенств ведут активное духовно-нравственное просвещение молодежи.
Дискуссия затронула и, конечно же, миграционную сферу деятельности. Были озвучены предложения по построению эффективных и действенных механизмов интеграции и поддержки мигрантов. Оказания им юридической и медицинской помощи, содействия в языковой и культурной адаптации.
По результату встречи было решено подготовить практические предложения и включить их в годовой план работы Комиссии.

 

Голос Ислама

В Крыму обвиняемые по «делу о Хизбут Тахрир» остались за решеткой

Верховный суд  Крыма отклонил апелляционные жалобы на продление ареста двоим фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемету Белялову и Марлену Асанову. Они останутся за решеткой до 9 декабря 2018 года.

Само заседание прошло в закрытом режиме, а Асанова и Белялов участвовали в нем по видеосвязи.

Супруга Марлена Асанова, Айше рассказывает, что «адвокат был по назначению». Адвокат Мемета Белялова, Эдем Семедляев участвовал в заседании вместе со своим подзащитным из СИЗО, отмечает «Голос Ислама».

«Со слов переводчика, Марлен ходатайствовал о допущении на оглашение решения родственников, однако прокурор протестовал против данного ходатайства, и суд решил сделать даже оглашение закрытым», – говорит Айше Асанова.

Накануне Верховный суд Крыма не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов на продление меры пресечения другим фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»​.

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтий Рахимов посетил Нефтекумский район

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов в сопровождении своего заместителя Умара Даудова посетил с рабочим визитом ряд аулов и сёл Нефтекумского городского округа.

Муфтия встретил его заместитель, имам Нефтекумского городского округа и г.Нефтекумска Фаизрахман Эсенов. Богословы осмотрели мечети в аулах Махмуд-Мектеб, Махач, Бейсей, Артезиан-Мангит. Мухаммад Рахимов был удовлетворен состоянием мечетей и поблагодарил имамов за ту работу, которую они выполняют.

Пресс-служба ДУМ СК отмечает, что мечеть аула Артезиан-Мангит была построена на средства, собранные местными жителями. Небольшая, но уютная, она расположена в самом центре ногайского аула. Пару лет назад всем селом жители стали собирать средства и строить мусульманский храм. Муфтий пожелал имаму и жителям аула, чтобы аульская мечеть никогда не пустовала, и в её стенах был баракат.

В ходе инспекционного объезда были осмотрены строящиеся мечети. Так, в аулах Кок-Бас и Ямангой, и в селе Каясула начинаются строительные работы по возведению молельных сооружений. Особое внимание Рахимов обратил на качество будущих строений, отметив при этом, что мечеть – дом Аллаха, и по сему он должен быть безукоризненным.

Осматривая помещения, религиозный лидер Ставрополья высказал ряд предложений по внутреннему обустройству и внешнему оформлению зданий и поблагодарил всех тех, кто причастен к тому огромному труду, который проделывается в столь богоугодном деле.

В завершение религиозные деятели посетили село Ачикулак и аул Кунай, где их ожидали руководители религиозных групп данных населенных пунктов. Имамы поведали о том, как обстоят дела относительно просвещения населения, а также озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе своей деятельности.

 

Татар-Информ

Делегация из Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым участвует в работе Глобального исламского экономического саммита

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел переговоры с министром экономики ОАЭ Султаном бен Саидом аль Мансури о торгово-экономическом сотрудничестве между Татарстаном и ОАЭ в рамках российско-эмиратских отношений. Встреча состоялась на полях Глобального исламского экономического саммита в Дубае, сообщает «Татар-Информ» со ссылкой на пресс-службу Президента РТ.

«Рустам Минниханов рассказал министру экономики ОАЭ о проектах в сфере исламского банкинга, реализуемых сегодня на территории республики. В частности, сообщил о проводимой работе по созданию Российского центра исламской экономики в Татарстане. Проект реализуется совместно со Сбербанком России. По мнению Президента Татарстана, данный центр будет способствовать более широкому развитию принципов исламской экономики в стране», — сообщили в пресс-службе.

Делегация из Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым участвует в работе Глобального исламского экономического саммита (GIES), который открылся вчера в Объединенных Арабских Эмиратах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: