Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 20:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Обзор СМИ. 31.05.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 31.05.2018.

Интерфакс

Евкуров призвал ингушский муфтият проявлять сдержанность

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров обратился к Духовному центру мусульман республики, который 27 мая распространил заявление о его отлучении от мусульманской общины, с призывом проявлять сдержанность и миролюбие в священный месяц Рамадан.

«Организация распространила провокационное заявление в период священного для мусульман месяца рамадан, когда, наоборот, нужно проявлять сдержанность и миролюбие. Богослов должен служить примером для своих прихожан», – сказал Ю.Евкуров в ходе совещания в Магасе.

По мнению руководителя региона, духовный лидер – это в первую очередь законопослушный гражданин, который обязан быть честным, справедливым, неподкупным, прежде всего по отношению к себе.

«Муфтият не может вести свою деятельность, выстраивая ее под личные параметры», – считает Ю.Евкуров.

В свою очередь руководитель администрации главы республики Магомед Яндиев заметил, что активизация этого муфтията наблюдается именно в период отправки паломников в хадж, пишет «Интерфакс».

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ провел совещание о ходе реализации проекта школы «Музаффария»

В резиденции Духовного управления мусульман РТ состоялось рабочее совещание о реализации проекта школы для девочек «Музаффария» в Казани под председательством муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

В ходе совещания муфтий поставил задачу о наборе преподавательского состава школы, формировании предложений по составу ее Попечительского Совета, разработке учебно-методических пособий, материально-технического обеспечения школы.

Вторая часть совещания прошла непосредственно в здании школы, где руководство ДУМ РТ проинспектировало его техническое состояние.

Школа «Музаффария» создается Духовным управлением мусульман РТ по инициативе муфтия РТ Камиля Самигуллина в целях реализации прав граждан на образование, удовлетворения этнокультурных потребностей обучающихся и их родителей. Для проведения строительно-ремонтных работ в здании ДУМ РТ объявляет сбор средств. Поддержать проект может каждый через краудфандинговую платформу HalalStarter.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Джанкойском районе Крыма выбирали лучшего чтеца Корана

В Джанкое состоялся отборочный тур конкурса на лучшего чтеца Корана среди мужчин и женщин старше 45 лет. В конкурсе приняли участие 30 человек из Джанкоя и сёл района. Конкурс открыл главный имам Джанкойского района Музафар Ягьяев. По итогам конкурса жюри определило шестерых лучших чтецов, которые примут участие в финале Всекрымского конкурса чтецов Корана. Это Рустем Умеров, Дилявер Гайбуллаев, Илимдар Аджимуратов, Назифе Сейтибрагимова, Розие Сейдаметова и Зера Исмаилова. Все участники конкурса были награждены памятными подарками.

Духовное управление мусульман Крыма проводит Всекрымский конкурс среди чтецов Корана в оригинале. В конкурсе могут принять участие мужчины и женщины старше 45 лет.  Отборочные туры проходят в мечетях районов и населенных пунктов, где будут выбраны лучшие чтецы.

 

РИА Новости

Карачаево-Черкесия впервые участвовала в проекте «Шатер Рамадана»

Вечер Карачаево-Черкесской республики прошел в Москве у Мемориальной мечети на Поклонной горе в рамках культурно-просветительского благотворительного проекта «Шатер Рамадана», сообщает РИА Новости.

Участники вечера смогли познакомиться с социально-экономическим, культурным и духовным потенциалом КЧР.

Как отметили в пресс-службе, Карачаево-Черкесия в рамках проекта была представлена впервые.

«Мусульмане России сегодня делают очень многое для укрепления межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране. И мы всем показываем, что ислам — религия мира. И то, что сегодня здесь присутствуют люди разных конфессий и разных вероисповеданий является этому подтверждением», — сказал, выступая на вечере, глава республики Рашид Темрезов.

Первый заместитель председателя совета муфтиев России Рушан Аббясов отметил, что Карачаево-Черкесия — это республика с многовековой историей ислама, и сегодня регион процветает не только экономически, в социальных вопросах, но и духовно.

 

ДУМ Республики Мордовия

Белозерские мусульмане посетили психоневрологический интернат

Прихожане мечети «Аль-Раджаб» села Белозерье пензенской области посетили Ардатовский психоневрологический интернат.

Гости привезли с собой различные сладости, угощенья и домашнюю выпечку для того, чтобы они смогли почувствовать себя в домашней обстановке, отмечает пресс-служба ДУМ Мордовии.

Со слов имама мечети Умара Абдрашитова, своим посещением они хотели доставить радость и хорошее настроение постояльцам интерната, так как мусульмане помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, в независимости от национальности или вероисповедания.

Мусульмане поблагодарили руководство интерната за оказанную возможность посещения и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

Ислам в Сибири

В Тюмени планируется строительство мечети на 1500 посетителей

В Тюмени на улице Республики в ближайшее время начнется строительство соборной мечети, способной вместить до полутора тысяч человек. К зданию мечети будет примыкать учебно-просветительский центр для обучения имамов.

Здание мечети должно гармонично вписаться в окружающую экологическую среду. В настоящее время проводится государственная экспертиза проектной документации, после которой будут определены сроки начала строительства.

Судя по эскизам, будущая мечеть может войти в десятку самых красивых исламских молитвенных сооружений в России.

 

ИА Regions

Фатых Гарифуллин: Человек, который трудился всю жизнь, должен чувствовать поддержку от государства, чтобы видеть, как внуки растут

Полпред муфтия ДУМАЧР Фатых Гарифуллин высказался против политики повышения пенсионного возраста.

«Надо развивать промышленность, производство налаживать, количество рабочих мест увеличивать, чтобы не издеваться над пенсионерами, не отбирать у них последние деньги», – заявил он в беседе с корреспондентом ИА Regions.

«Мне 64 года, я не употребляю алкоголь, не курю, но я уже чувствую, что организм дает сбои. Я уже знаю такие слова, как артрит, артроз, остеохондроз, к стоматологу тоже часто хожу, читать могу только в очках – организм изнашивается даже при здоровом образе жизни. И хорошо, если у кого-то есть возможность в таком возрасте работать, а у кого такой возможности нет? Пусть Медведев пересмотрит это решение и подумает о том, как развивать экономику в стране. В советское время вспоминаю: регулярно было повышение зарплаты, люди надеялись и всегда верили в лучшее. А тут и без всяких комментариев понятно: многие в нашей стране не доживают даже до нынешнего пенсионного возраста. Причин хватает: только от пьянства и наркотиков сколько людей гибнет! Да, с этим надо бороться, искоренять зло в обществе, пропагандировать здоровый образ жизни, поощрять тех, кто трудится. Но все же не надо отнимать последнее у пенсионера. Человек, который трудился всю жизнь, должен чувствовать поддержку от государства, чтобы видеть, как внуки растут», – добавил религиозный деятель.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что принципиальное решение о необходимости повысить пенсионный возраст уже принято, и что теперь нужно установить параметры пенсионной реформы.

В правительстве подготовили два варианта реформы: Минфин предлагает повысить возраст выхода на пенсию для мужчин на пять лет (до 65 лет), для женщин – на восемь (до 63 лет). В Минтруде между тем настаивают, что пенсионный возраст для женщин должен быть на три года меньше.

 

Национальная служба новостей

Евкуров решил основать в Ингушетии интернет-казачество

Интернет-дружины создадут в Ингушетии для предотвращения вербовки террористов через соцсети. Об этом рассказал глава республики Юнус-Бек Евкуров, пишет РИА Новости.

По словам управляющего партнёра Агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, в этом решении нет ничего новаторского. Интернет-дружинники просто частично возьмут на себя работу правоохранителей, что положительно скажется на её систематизации.

«На самом деле в этом нет ничего нового, лет пять назад была даже создана некая общественная организация, так или иначе связанная с властными структурами, которые тоже записывались в интернет-дружинники. По большому счёту, такая служба мониторинга, которую красиво обозвали “интернет-дружиной”. Здесь нет ничего нового, но то, что это поставят на некую потоковую системную работу, можно только приветствовать. Но по большому счёту, это будут структуры, которые подменяют собой работу правоохранительных органов. Потому что этим занимаются полиция и ФСБ, есть же управление К (подразделение МВД, борющееся с преступлениями в сфере информационных технологий — прим. НСН), которые должны всё это мониторить и принимать меры», — рассказал Терехов.

Он описал, как примерно будет выглядеть деятельность интернет-дружинников.

«Я бы сравнил их с казаками, у которых не очень понятный статус, но, тем не менее, они ходят с нагайками и кого-то бьют. Видимо, это такие интернет-казаки, что ли. Строго говоря, это просто мальчики и девочки сядут у компьютера, будут набирать в “Яндексе” ключевые слова и бесконечно нажимать клавишу F5 («обновить» — прим. НСН). Или находить какие-то ссылки и их анализировать, в дальнейшем сообщать куда-то», — описал собеседник НСН.

 

Ансар.Ру

«Хайра» устроила детям-сиротам необычный досуг

Благотворительная организация «Хайра» совместно с комитетом правительства Чеченской Республики по туризму организовала досуг для детей-сирот. Об этом новость агентства «Ансар.Ру».

50 ребят, лишенных родительской заботы, и их опекуны стали участниками масштабной акции «Наши дети». В рамках мероприятия они смогли увидеть достопримечательности республики, насладиться красотой природы в курортном селении Нихалой.

В программу вошли пешие прогулки по каменистым дорогам вдоль чистого ручья к водопадам и обед в деревянных домиках.

Проект «Наши дети» реализуется уже четыре года. За это время сотни сирот смогли весело провести время в самых различных развлекательных, туристических и гастрономических точках Чечни.

 

«Голос Ислама»

Соцсети: в российской колонии мусульманам не дают соблюдать пост

Как сообщает «Голос Ислама», в социальной сети Facebook появилась информация о том, что в одной из российских колоний мусульманам не дают возможности соблюдать пост в Рамадан.

В частности, об этом пишет известный российский правозащитник Бахром Хамроев на своей странице в социальной сети. Он сообщает, что речь идет об ИК – 42 Красноярского края, Богучанского района, пос. октябрьский. По словам Хамроева, мусульманам колонии не дают поститься.

Ранее эту информацию сообщали и другие пользователи Facebook, утверждая о притеснении мусульман в этой колонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: