Информационное
агентство России
0°C
13 декабря, 09:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Обзор СМИ. 31.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 31.07.2018.

Интерфакс

Имам и два его сына утонули в реке на востоке Казахстана

В Курчумском районе Восточно-Казахстанской области спасатели ведут поиски тел имама и его двоих сыновей, утонувших в реке, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе областного департамента по ЧС.

По данным ведомства, трагедия произошла в минувшее воскресенье в селе Боран на реке Кара Ертыс.

«Восьмилетний сын местного имама купался в необорудованном месте. Из-за бурного течения ребенок потерял контроль и начал тонуть. На помощь в воду бросился отец, 36-летний мужчина», – отметили в ведомстве.

Спасать брата кинулся и 19-летний парень. По словам очевидцев, бурная река унесла мужчину и его детей.

В настоящее время 80 человек задействованы в их поиске с помощью 11 лодок. По данным ДЧС, поиски осложняются сильным течением и мутной водой.

 

Коммерсант

Уфимские клиенты «Хадж-фонда» пожаловались на компанию в МВД

В Уфе разгорается очередной скандал вокруг организации ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Несколько клиентов татарстанской туристической компании «Хадж-фонд» обратились в полицию с заявлением о мошенничестве. По их данным, компания не сможет выполнить своих обязательств, так как не имеет квот от властей Саудовской Аравии для отправки паломников. В госкомитете по туризму Татарстана сообщили, что «Хадж-фонд» лишен аккредитации на организацию хаджа. В самом «Хадж-фонде» надеются урегулировать ситуацию и заявляют, что примерно для половины из ста уфимских туристов нашли квоты, правда, это потребует дополнительных расходов.

Около 20 уфимских клиентов туркомпании «Хадж-фонд» из Набережных Челнов обратились в Кировский отдел полиции Уфы с требованием возбудить уголовное дело по факту мошенничества сотрудников компании. Около ста туристов из Башкирии оплатили поездку в хадж, которая должна начаться 4 августа, но выяснили, что у компании нет квот от властей Саудовской Аравии на получение виз.

Квоты предоставляются региональным управлениям мусульман. «Хадж-фонд» (принадлежит предпринимателям Тагиру Исмагилову и Руслану Халилову) ранее работал с Центральным духовным управлением мусульман России, В феврале управление расторгло контракт, сообщили в ЦДУМ, не пояснив причин этого решения.

Новым оператором ЦДУМ стало ООО «Булгар-тур», 76% уставного капитала которого принадлежит сыну председателя ЦДУМ Талгата Таджуддина — Мухамеду, 24% — самому управлению. «Булгар-тур» было образовано в декабре 2017 года.

Как рассказал „Ъ“ представитель интересов клиентов, адвокат Булат Мустафин, полиция начала проверку по заявлениям клиентов «Хадж-фонда», следователь опросил нескольких заявителей.

Источник в МВД подтвердил, что проверка ведется: выясняется в том числе, на что были потрачены средства уфимских клиентов компании.

В прошлую пятницу госкомитет по туризму Татарстана сообщил, что «Хадж-фонд» исключен из списка операторов хаджа и не имеет права заниматься этой деятельностью.

В субботу, по словам Булата Мустафина, представитель «Хадж-фонда» Адип Мукминов на собрании с клиентами «пытался убедить, что все нормально». «Сказал, что возможно, все уедут»,— отметил он.

Вчера Адип Мукминов для связи был недоступен.

Совладелец и директор «Хадж-фонда» Тагир Исмагилов сообщил „Ъ“, что для решения проблемы с визами вылетел в Москву и предпринимает усилия, чтобы туры состоялись. По состоянию на вчерашний день для уфимских туристов найдено 49 виз, но их надо выкупать, сказал предприниматель, не уточнив объем необходимых затрат. Он добавил, что компания продавала туры в хадж, не имея договора с ЦДУМ, так как «были устные договоренности о переуступке квот от других операторов».

 

Кавказский узел

Кадыров проигнорировал жалобы на пытки чеченцев в российских колониях

Власти Чечни за неделю не отреагировали публично обращения двух жительниц республики к Рамзану Кадырову, которые пожаловались на бесчеловечное обращение с их родственниками в российских колониях.

Обращения двух жительниц Чечни к Рамзану Кадырову, датированные 21 и 23 июля, распространились среди пользователей мессенджера WhatsApp на минувшей неделе. Женщины просили главу республики повлиять на ситуацию с их близкими, которые подвергаются пытками в колониях за пределами Чечни, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Автор первого обращения, жительница Грозного, рассказала, что ее муж Рамзан Тепсуев отбывает наказание в одной из колоний Мордовии. По словам женщины, он больше 11 месяцев содержится в карцере, где подвергается избиениям и пыткам.

«Во вторник, 17 июля 2018 года, ему пытались вколоть неизвестную жидкость, а после отказа […] его избили до полусмерти. Он потерял много крови, его госпитализировали», – написала жительница Грозного. Она попросила Рамзана Кадырова защитить Тепсуева от пыток, призвав всех пользователей WhatsApp разослать ее сообщение по своим контактам.

Аналогичное обращение к Кадырову распространила в WhatsApp жительница станицы Первомайской Грозненского района. По словам женщины, ее брат Лема Алханов, осужденный в 2015 году, отбывает четырехлетний срок в одной из колоний Волгоградской области. Как утверждает автор обращения, ее брат попал в тюремную больницу после инъекций неизвестного препарата, сделанных ему сотрудниками учреждения.

«У него возникла конфликтная ситуация с сотрудником администрации колонии, после чего под надуманным предлогом ему начали ставить уколы неизвестных препаратов. После этого мой здоровый брат попал в лечебное исправительное учреждение […] в Волгоградской области, где находится в настоящее время», – написала сестра осужденного.

Женщина отмечает, что предлогом для инъекций послужил диагноз «киста головного мозга», который ему поставили в колонии. Она утверждает, что брат был здоров, но после инъекций его состояние ухудшилось настолько, что «на свидание его приволокли двое работников медучреждения». Она попросила Кадырова оказать содействие в защите прав своего брата.

Публичной реакции со стороны чеченских властей на обращения жительниц Чечни до настоящего времени не последовало. По состоянию на 00.40 мск 31 июля информации относительно жалоб родственниц Тепсуева и Алханова нет ни на сайте уполномоченного по правам человека в Чечне, ни на сайте главы республики, ни в Telegram-канале Рамзана Кадырова.

По обращениям жительниц республики, распространенным в WhatsApp, проводятся проверки, заявили в аппарате главы и правительства республики корреспонденту «Кавказского узла».

 

Ансар.Ру

Кашмирских мусульман лишили последней радости

Жители единственного преимущественно мусульманского штата Индии Джамму и Кашмир шокированы новым запретом, введенным федеральным правительством.

Власти Индии заблокировали вещание десятков мусульманских и пакистанских телеканалов в регионе, которые составляли основу досуга местного населения.

Министерство внутренних дел штата дало указание прекратить вещание телеканалов и программ исламской религиозной тематики и не освещать новости мусульманского мира, передает Ансар.Ру со ссылкой на UCA News.

«Стало необходимо в интересах общества и поддержания мира и спокойствия запретить передавать вещание [исламских] телеканалов», – говорится в постановлении суда, подтвердившего вынесенный запрет.

Кашмирские правозащитники попытались оспорить запрет, но не добились результата.

«Запрет этих каналов является прямым вмешательством в религиозную практику мусульман в Кашмирской долине», – констатирует кашмирский активист–правозащитник М. Шуджа.

 

Башинформ

В Башкирии прошел сход мусульман, посвященный памяти имама Хусейн-бека

В Чишмах прошло массовое праздничное мероприятие, посвященное памяти известного проповедника ислама среди башкир – имама Хусейн-бека. В программу мероприятия вошли два значимых события: XV межрегиональный детско-юношеский конкурс «Я познаю Ислам» и торжественное собрание имамов Башкортостана.

В районном Дворце культуры поселка собрались юные участники конкурса, их группы поддержки, гости из районов республики и соседних областей. Более 200 юных приняли участие в кораническом конкурсе, соревнуясь в четырех номинациях, в зависимости от возраста, отмечает «Башинформ».

В это же время на местном кладбище «Акзират», около мавзолея Хусейн-бека, имамы республики во главе с председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином провели молитву.

Хусейн-бек считается одним из первых распространителей ислама на территории современной Башкирии. Его останки были два года назад торжественно перезахоронены в мавзолее на чишминской земле.

После молитвы Талгат Таджуддин наградил участников конкурса «Я познаю Ислам». Сход в Чишмах завершился коллективным намазом и праздничным обедом на свежем воздухе.

 

АиФ в Дагестане

Муфтият Дагестана поддержит Васильева на посту главы Дагестана

Председатель ДУМ Дагестана Ахмад Абдулаев заявил, что поддержит кандидатуру Владимира Васильева на пост главы республики.

«Пока Владимир Путин ему доверяет, пока он будет называть его имя и делать ставку на него, дагестанцы, муфтият Республики Дагестан, лично мы ему будем оказывать доверие. И если 9 сентября Путин сделает на него ставку, думаю он дальше будет работать еще увереннее», – цитирует слова муфтия «АиФ в Дагестане».

Объясняя причину своей поддержки, муфтий отметил, что почти за год работы Владимира Васильева на посту врио главы республики, с его стороны дагестанцы видят только позитив. Кроме того, решение отправить Васильева в республику принял Президент России Владимир Путин, который, возглавив Россию в очень трудное время, «из слабого, можно сказать, государства сделал его таким сильным» и вернул всем жителям россиянам чувство гордости за страну. «И то, что это у него и его команды это получается медленно, мы оцениваем как то, что они изучают и не хотят наступать на старые грабли. Они хотят без ошибок потихоньку, плавно, но уверенно вести республику вперед”, – заключил муфтий РД.

 

ДУМ Московской области

Мусульмане Пушкина провели второй семинар для мигрантов

27 июля, после пятничной молитвы, в общине мусульман г. Пушкино состоялся второй бесплатный семинар для мигрантов. Организаторами семинара выступили РОО МО «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов» при поддержке Местной религиозной организации мусульман г. Пушкино и Пушкинского муниципального района Московской области, в рамках проекта «Новое поколение диаспоральных лидеров Московской области», реализуемом с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Участникам семинара в количестве более 50 человек были представлены бесплатные консультации по миграционным вопросам, советы практикующих юристов, известных общественных деятелей, практические знания от специалистов по работе с информационными технологиями и многое другое, сообщается на сайте ДУМ МО.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове завершился турнир по настольному теннису среди прихожан мечети

29 июля в Саратове завершился турнир по настольному теннису среди прихожан городской Соборной мечети. Организатором соревнований выступила культурно-просветительская организация «Возрождение», информирует сайт саратовского муфтията.

В турнире, который проводился в течение месяца, приняли участие более 20 человек разных возрастов и национальностей.

Соревнования по олимпийскому виду спорта проходили по круговой системе – каждый должен был провести встречи со всеми заявленными участниками. Матч длился до двух побед в коротких партиях. Победитель встречи получал один балл.

Руководитель «Возрождения» Рустам Абдульманов сообщил, что подобный турнир проводился впервые. По его словам, соревнования направлены на то, чтобы не только выявить лучших среди прихожан мечети, но и предоставить им дополнительную площадку для общения.

Абдульманов выразил надежду, что прошедший турнир положит начало проведению соревнований по настольному теннису среди мусульман губернии, а в дальнейшем — и среди поволжских регионов.

 

РИА Новости

Муфтий Татарстана призвал молодежь уважать и ценить родителей

 

На международном форуме в городе Болгар (Республика Татарстан) глава Духовного управления мусульман Республики Камиль Самигуллин выступил с программной речью, в которой подчеркнул необходимость популяризации института семьи и уважения к родителям.

По словам религиозного деятеля, сегодня, в ответ на вызовы современности, необходимо знать и приумножать семейные ценности.

«При выборе спутника жизни надо искать друг в друге объединяющие факторы, не стесняясь, попросить поделится опытом у родителей, уважать их мнение. Надо твердо помнить, что, например, в никахе (мусульманском венчании — прим.ред.), прочитанном без разрешения родителей, нет благословения», — сообщил РИА Новости в субботу Самигуллин.

«Мнение родителей было и остаётся важным фактором для молодежи. Поэтому я призвал ребят уважать и ценить родителей. Очевидно, тогда и ваши дети будут вас ценить. Не надо забывать, что дети зачастую копируют родителей», — подчеркнул глава Духовного управления мусульман Татарстана.

 

БИЗНЕС Online

В ДУМ РТ планируют построить татарскую деревню для мусульман

Духовное управление мусульман Татарстана начинает прием заявок от желающих поселиться в татарской деревне с халяльным образом жизни, где будут жить приверженцы ислама. Об этом заявил на собрании имамов Казани, прошедшем в мечети Аль-Марджани, заместитель муфтия РТ, генеральный директор фонда «ВАКФ РТ» Мансур Джалялетдин.

По словам Джалялетдина, рассматривается вопрос о выделении земли в Лаишевском и Пестречинском районах республики, где развернется строительство жилых комплексов. Условием проживания будет исполнение человеком всех предписаний шариата и отказ от передачи своей недвижимости в аренду. Планируется, что в этнодеревне будет своя мечеть, медресе.

Также на собрании имамов обсудили новые планы фонда «ВАКФ». Джалялетдин добавил, что имамам не мешало бы развернуть работу по зарабатыванию денег, а не только ждать финансовой поддержки.

Новый директор комитета по стандарту «Халяль» Ирек Зиганшин заявил, что комитет будет ужесточать выдачу сертификатов.

«Сейчас сертификаты получило лишь несколько кафе. Мы твердо решили: если пункт общественного питания реализует халяль-мясо, но в нем продаются пиво и другие запрещенные в исламе продукты, то ему сертификат „Халяль“ давать не будем», — сказал Зиганшин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: