Информационное
агентство России
-9°C
13 ноября, 09:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:047:5912:1514:0316:2818:16

Обзор СМИ. 31.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 31.10.2018.

Голос Ислама

Исполком Казани сообщил, что памятник погибшим защитникам Казани уже имеется — это мечеть Кул-Шариф

Исполнительный комитет Казани отреагировал на требование активистов «Союза татарской молодежи «Азатлык» о переименовании нескольких центральных улиц города и установки памятников в честь Сююмбике и защитников Казани 1552 года. Исполком заявил, что мечеть Кул-Шариф — это и есть своеобразный памятник всем погибшим защитникам Казани.

«Одним из величественных храмов Казани и Татарстана является мечеть Кул-Шариф. Название мечети дано в честь сеида Кул-Шарифа — национального героя Татарстана. Он являлся поэтом, главой мусульман Казанского ханства и одним из предводителей обороны Казани, погиб он, защищая мечеть», — сказано в ответе исполкома, который цитирует «Голос Ислама».

В начале октября «Азатлык» направили на имя мэра Казани требование переименовать улицу Баумана в Сююмбике, а также дать ее имя одной из строящихся станций метрополитена, скверу и парку. Следующее предложение — переименовать ряд центральных улиц, назвав их именами защитников города — Кул-Шарифа, Япанча и Ядегар-хана. Последнее предложение — решить вопрос установки памятника защитникам Казани 1552 года. Сейчас у стен Казанского кремля стоит бетонный блок, на котором краской по-татарски написано о защитниках Казани.

Администрация в своем ответе заметила, что улица Баумана во время Казанского ханства называлась Ногайской дорогой. После событий 1552 года из-за того, что войска в двух местах взорвали улицу, ее стали называть Проломной, позже — Большой Проломной. В 1930 году улицу называли в честь революционера из Казани — Баумана. Исполком отметил, что эта улица стала визитной карточкой Казани, а местные жители вовсе могут не захотеть переименования улицы, так как это понесет финансовые и временные затраты и «нарушает годами сложившийся образ жизни людей».

 

Ансар.Ру

Где тело Джамаля Хашогги?

Несмотря на сообщения о том, что тело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги (Хашукджи) было обнаружено при обыске резиденции саудовского генконсула в Стамбуле, родные до сих пор не получили останки Джамаля и не смогли его похоронить.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала международное сообщество обратить внимание на расследование дела Хашогги и привлечь независимых международных экспертов к следствию, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

«Для того, чтобы расследование проводилось свободно и без политических факторов, крайне желательно привлечение международных экспертов с полным доступом к уликам и свидетелям», – заявила Бачелет.

Комиссар ООН также призвала Саудовскую Аравию раскрыть местонахождение тела Хашогги, так как вскрытие и судебно-медицинская экспертиза крайне важны для расследования этого шокирующего преступления.

Тем временем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал прокуратуру Саудовской Аравии установить заказчиков убийства Хашогги и «никого не жалеть» в расследовании.

 

ЦДУМ

Сотрудники университета «Аль-Азхар» посетили Уфу

Гости из Египта – профессор Ибрагим Салах Эльсайд Аль-Худхуд и руководитель канцелярии ректора Эльсайд Мохамед Абдельхади Аммар – приняли участие в XI Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», приуроченной к 230-летию ЦДУМ России и проходившей 23-24 октября в Уфе. После ее завершения Ибрагим Аль-Худхуд и Эльсайд Аммар встретились с главой российской уммы.

Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин поблагодарил профессора, бывшего ректора университета «Аль-Азхар», и сопровождающего его руководителя канцелярии за визит. Египетские ученые оценили высокий уровень прошедшего образовательного форума и гостеприимство принимающей стороны, передает пресс-служба ЦДУМ.

 

РИА Новости

В Сирию за сутки вернулись более 450 беженцев

Более 450 человек вернулись в Сирию из Ливана и Иордании за минувшие сутки, говорится в информационном бюллетене Центра приема, распределения и размещения беженцев.

«За прошедшие сутки в Сирийскую Арабскую Республику с территории иностранных государств возвратились 455 граждан, в том числе из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» – 102 беженца (женщин — 30, детей — 52), из Иордании через пункт пропуска «Насиб» — 353 человека (женщин — 106, детей — 180)», — говорится в бюллетене.

Сообщается, что в места постоянного проживания внутри страны в течение суток вернулся 231 человек. За прошедшие сутки российской стороной проведены две гуманитарные акции, в ходе которых нуждающимся жителям Сирии выдано 3,24 тонны продовольствия: в Телль-Истабль (провинция Алеппо) сирийским гражданам выдано 450 продовольственных наборов общим весом 1,95 тонны; в Акрабе (провинция Дераа) местным жителям выдано 300 продовольственных наборов общим весом 1,29 тонны.

 

ДУМ Ставропольского края

Встреча со студентами ПМФИ

30 октября работники Духовного управления мусульман Ставропольского края посетили Пятигорский Государственный Фармацевтический Институт.
В мероприятии приняли участие протоирей Олег Симанович, советник муфтия Ставропольского края Мухаммадсаид Магомедов и имам города Ессентуки Курбан Рамазанов.

Выступая перед собравшимся, богословы рассказали студентам о значении благого нрава и воспитанности в исламе. Студентам напомнили, что по ним и их поведению судят обо всех жителях города-курорта. Их призвали знать и уважать традиции и культуру региона, в котором они приобретают знания. Так же была затронута такая актуальная тема, как вербовка молодежи в ряды экстремистских организаций.

Мухаммадсаид Магомедов всячески предостерегал студентов от посещения сомнительных сайтов и рекомендовал брать знания о религии в мечетях у официальных и известных всем имамов.

 

ДУМ Саратовской области

В Калининске стартовали курсы по основам ислама

В этом году в Соборной мечети г.Калининска впервые начались курсы по основам ислама. Интерес к занятиям проявили местные мальчики и девочки в возрасте от 7 до 14 лет. Их родители также не остались в стороне и с радостью присоединились к учебному процессу.

Как сообщил имам Соборной мечети г.Калининска Рустам Хайров, по выходным дням слушатели курсов изучают арабский алфавит, разбирают вопросы фикха, знакомятся с жизнеописанием пророка Мухаммада (мир ему) и многое другое.

По итогам курсов их слушатели пройдут тестирование с целью проверки приобретенных знаний.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ встретился с председателем Верховного шариатского суда Бахрейна

В рамках рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился в Дубае с председателем Верховного шариатского суда Бахрейна, маликитским ученым, шейхом Ибрахимом аль-Мурейхи. Шейх известен своими исследованиями в области татарского религиозного наследия и имеет иджазы на книги таких татарских богословов, как Галимджан Баруди. В этой связи шейх не раз бывал в Казани, где участвовал в научно-практических конференциях, где выступал с высокой оценкой трудов татарских религиозных деятелей. В ходе беседы муфтий и аль-Мурейхи обсудили труды изданные Духовным управлением мусульман РТ труды Шигабутдина Марджани.

Кроме того, Камиль Самигуллин успел провести встречу с представителями татарской диаспоры в Дубае. В неформальной обстановке глава мусульман Татарстана и соотечественники говорили о вопросах сохранения татарского языка и национальной идентичности татар.

 

ДУМ Москвы

Ильдар Аляутдинов встретился со стипендиатами

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов 20 октября встретился с молодыми исследователями-исламоведами стипендиатами Духовного управления мусульман Москвы, РФ и Благотворительного фонда “Закят”.

Во время встречи начинающие ученые рассказали о развитии своих научных проектов за прошедший период. Мария Вятчина за прошедшие восемь месяцев успешно завершила обучение в аспирантуре Казанского федерального университета, подготовила текст выпускной квалификационной работы и защитила ее.

Кроме того, Мария приняла участие в восьми всероссийских и международных конференциях и семинарах, работала в пяти этнографических и антропологических экспедициях, в том числе в экспедиции по изучению мусульманского сообщества в Петропавловске-Камчатском, а также в экспедиции по изучению правовой культуры прихожан мечетей Ярославской области, организованной ею совместно с другим стипендиатом. Мария рассказала о планах по дальнейшему развитию исследования историй религиозной конверсии и практик саморепрезентации недавно принявших ислам людей.

Денис Шедов представил отчет об упомянутой выше двухнедельной экспедиции студентов Высшей школы экономики в Ярославскую область, в ходе которой междисциплинарная команда изучала правовую культуру прихожан мечетей и молельных домов. Стипендиат поблагодарил за поддержку в организации и проведении экспедиции ДУМ Москвы. Студенты не только собрали обширный материал, но и смогли получить ценный опыт общения с новыми людьми. В настоящее время ведется работа по систематизации и анализу собранных в экспедиции интервью и наблюдений.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов с заинтересованностью слушал об успехах молодых исследователей и высказал свою заинтересованность в развитии подобных проектов. Стипендиаты поблагодарили Муфтия Москвы и Благотворительный фонд “Закят” за оказанную поддержку и доверие.

 

IslamNews

Мусульмане Самары потребовали извинений и опровержения от новостных сайтов

На сегодняшний день на территории Самарской области действует только одно духовное управление мусульман в отличие от других регионов, где есть несколько духовных управлений. Это говорит о единстве в регионе. Централизованная религиозная организация «Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» (РДУМСО) ведет огромную и сложную работу в части образования и просвещения. Об этом сообщает пресс-служба РДУМСО для ИА IslamNews.

Ежегодно организуются Форумы Мусульманской Молодежи, спикерами, которых являются имамы Самары, богословы, ученые из Уфы и Казани, а также представители педагогических ВУЗов Самары и спортсмены. Среди докладчиков Форума были представители администрации губернатора Самарской области, силовых структур, Министерства Юстиции Самарской области. Большинство мероприятий широко освещаются региональными и федеральными средствами массовой информации. Это говорит о том, что мусульманская организация ведет свою работу открыто и прозрачно. В кафе при Соборной мечети проводились информационные лекции имамами Самары.

Участниками и гостями были муфтий Талип Яруллин, имамы, прихожане мечети. Встречи были посвящены духовно-нравственному воспитанию и предотвращению радикализации среди мусульман. Централизованная религиозная организация «Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» официально заявляет, что информация, опубликованная на информационных сайтах о том, что на территории Самарской Соборной Мечети городского округа Самары в чайхоне находился клуб радикальных исламистов, и лидером ячейки является Ильшат Хабибрахманов полностью не соответствует действительности.

Ильшат добропорядочный мусульманин с активной жизненной позицией, входит в молодежный совет при РДУМСО и является имамом мечети поселка Угловой Красноярского района. Получает высшее религиозное образование в Российском Исламском Университете и на протяжение 5 лет в месяц Рамадан был одним из организаторов благотворительной акции «шатёр Рамадана». Участвует в социальных проектах. Информация по гостинице, расположенной в Железнодорожном районе Самары на ул. Мало-Ярославская/Промышленности, 12/33, о том, что там якобы действовала радикальная группа, лидером которой является 55 летний гражданин России Ахудар Курбанов в действительности искажена. В этой гостинице проживали мусульмане. Хозяин организовал молельную комнату для совершения коллективных намазов.

Позднее, по предписанию прокуратуры, он ее закрыл, так как она не была зарегистрирована в установленном законом порядке. И это предписание было исполнено давно и без конфликта. Искаженная и недостоверная информация дискредитирует авторитет имамов и законопослушных мусульман, а также вводит в заблуждение и создает негативный образ Ислама в глазах жителей Самары и вносит раскол в многоконфесиональное и многонациональное российское общество. Централизованная религиозная организация «Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» требует извинений и опровержения от новостных сайтов, которые разместили компрометирующую информацию.

 

АиФ в Дагестане

Дагестанских имамов призывают соблюдать в мечетях пожарную безопасность

Дагестанских имамов призывают соблюдать в мечетях пожарную безопасность. Так, к богословам обратился первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев.

«В связи с последними событиями в Чародинском районе, где в селе Гочоб полностью сгорела мечеть, обращаемся от имени муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди к имамам республики. Дорогие имамы, в очередной раз напоминаем вам о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности в мечетях и исламских учебных заведениях.

Муфтий республики не раз призывал к строгому соблюдению пожарной безопасности, так как халатность в этом деле может привести к такому трагическому последствию, какое произошло в Чародинском районе. Зачастую, помимо сгоревших до оснований мечетей, пожар уносит Священные Писания и ценные рукописи ученых, которые хранились сотни лет, – отметил Аджимоллаев.

Он просит в данном вопросе не скупиться в приобретении необходимого инвентаря для обеспечения норм противопожарной безопасности.

Отметим, что мечеть в селе Гочоб Чародинского района сгорела 27 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: