Информационное
агентство России
13°C
18 сентября, 20:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Обзор СМИ. 02.04.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 02.04.2018.

IslamDag

В муфтияте Дагестана поддержали инициативу муфтия Татарстана признать ваххабитские организации экстремистскими

Заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев поддержал предложение муфтия РТ Камиля Самигуллина о признании ваххабитских организаций экстремистскими.

«Считаю важным поддержать предложение уважаемого Камиля хазрата Самигуллина, потому что именно ваххабизм, о запрете которого заявил муфтий Татарстана, является идеологией, порождающей смуту и терроризм», – заявил Кахаев.

«Мы, дагестанцы, испытали на себе все последствия ваххабизма. В суровый 1999-й год всё начиналось с этой идеологии, которая стандартно, как и везде до этого, перетекла в сплошной террор и насилие. Важно осознавать, с каким опасным явлением мы столкнулись, с какой угрозой мы имеем дело. Прикрываясь различными лозунгами псевдоисламского характера, носители деструктивных идеологий пытались на протяжении десятилетий посягать на суверенитет и целостность нашего государства. Именно мы, граждане нашей общей Родины, должны проявлять неприязнь к подобного рода явлениям и сказать решительное «нет» тем, кто пытается манипулировать нашим будущим», – добавил он, сообщает IslamDag.

 

ДУМ Республики Мордовия

Изъятая литература заместителя муфтия Мордовии полностью возвращена

Следственное управление МВД по Республики Мордовии, 12 марта приняло постановление об удовлетворении ходатайства заместителя муфтия Раиля Асаинова о возвращении принадлежащему ему имущества, а именно: книги на арабском языке в количестве 583 шт., аудиокассеты в количестве 188 шт. и компакт-диски в количестве 6 шт., изъятые в ходе проведения обыска 2 февраля текущего года по уголовному делу в отношении его родного брата Расима Асаинова, сообщает пресс-служба ДУМ РМ.

19 марта изъятая литература и диски были полностью возвращены законному владельцу. Ранее, был возвращен сейф Асаинова Раиля, в котором находились только заграничные паспорта членов его семьи.

После задержания его родного брата Расима Асаинова в феврале текущего года, в местных средствах массовых информаций были опубликованы сенсационные заявления следующего содержания:

«Во время обыска были изъяты 17 ящиков литературой, которая может оказаться экстремистской, а также аудиозаписи и видеодиски. Всего более 600 единиц.»- цитата из газеты «Столица С».

«В этот же день правоохранители провели обыск в доме по улице Крылова и обнаружили там около двух десятков ящиков с мусульманской литературой, а также аудио- и видеозаписи с проповедями. Правоохранители предполагают, что изъятые материалы относятся к запрещенной радикальной литературе. Имеются ли основания назвать изъятые книги и диски экстремистскими, позже определят эксперты.» – цитата из газеты «Вечерний Саранск».

Как отмечают в мордовском муфтияте, у мусульманского населения Мордовии подобные публикации вызывают возмущение и обеспокоенность, поэтому духовное управление обращается в очередной раз с убедительной просьбой к представителям СМИ, подумать семь раз, прежде чем что-то написать, и перед публикацией материала, проверять информацию на достоверность.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В мечети под Симферополем прошел субботник

Коллектив Духовного управления мусульман Крыма принял участие в субботнике, который прошел на территории строящейся мечети в поселке Белое-5 в Симферополе. Мероприятие состоялось по инициативе Симферопольской городской администрации с участием заместителя главы города Исмета Аблаева. В субботнике также приняли участие представители местной мусульманской общины «Рамадан» и жители поселка.

Участники субботника привели в порядок территорию, прилегающую к мечети, убрали строительный мусор, расчистили площадку перед центральным входом в мечеть, а также провели уборку внутренних помещений сооружения, вдоль западной стены мечети посадили хвойные деревья.

В завершении субботника состоялся коллективный обед. Всего в мероприятии приняли участие около 100 человек.

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин принял гостей Казани – участников исламской конференции

Муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин принял гостей столицы – участников Международной исламской богословской конференции «Казанское издание Священного Корана (Казан басмасы): историческая ценность и будущее». Конференция откроется 2 апреля 2018 г. по инициативе Центра исследований Корана и Сунны Республики Татарстан в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Болгарской исламской академией.

Прибыв в Казань, участники форума – доктора, исламские ученые, специалисты по изучению Куръана, устазы из разных уголков мира, посетили резиденцию муфтия республики и обсудили вопросы, связанные с историческим изданием Казанского Корана (Казан басмасы), ее местом в общемусульманском наследии и цивилизации, международным признанием, перспективах и возможностях использования современных методов распространения.

 

РИА Новости

Кадыров назвал страны, вводящие санкции против России, жалкими дворняжками

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «жалкими дворняжками» страны, которые вводят санкции против России и запрещают въезд ее гражданам, сообщает РИА Новости.

Правительство Эстонии в четверг приняло решение о запрете на въезд в республику 49 лицам, якобы связанным с грубыми нарушениями прав человека, в том числе со смертью Сергея Магнитского.

«Давно уже власти Латвии, Эстонии и других стран, вводящих санкции против России, превратились в жалких дворняжек и прислужников США. Власти Соединенных Штатов уже давно внесли меня в список россиян, которым запрещен въезд на их территорию, хотя я там ни разу не был и не планировал туда лететь, а также заблокировали все мои несуществующие счета», — написал Кадыров в Telegram. Глава Чечни также добавил, что среди 49 россиян, которым запрещен въезд в Эстонию, есть и он.

Кадыров считает, что государствам, проводящим подобную политику, доверять нельзя. «Они приспособятся к любому хозяину, будут подносить и прислуживать любому господину, они привыкли быть внизу. И своим поведением они унижают народ своих стран. А такой хозяин как США сегодня даст кость, а завтра пинком выгонит со двора, и будут эти дворняжки поджав хвост бежать и визжать», — написал он.

 

ТАСС

Дагестану выделили 8,6 тыс. мест для паломников в хадж в 2018 году

Республика Дагестан получила 8,6 тыс. мест для паломников в хадж в 2018 году, что на 100 больше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе администрации главы и правительства региона.

В 2017 году квота для паломников в хадж из Дагестана составила 8,5 тыс. мест, что почти на 2 тыс. больше, чем годом ранее. Как сообщил ранее ТАСС гендиректор уполномоченного по организации хаджа в республике туроператора «Марва-тур» Ахмад Хабибов, такой рост связан с увеличением в 2017 году общероссийской квоты до стандартных 20,5 тыс. мест. В 2016 году в связи с реконструкцией в святых местах общероссийскую квоту снизили до 16,4 тыс. мест.

«В четверг на совещании под руководством врио зампредседателя правительства Дагестана Рамазана Джафарова обсуждены вопросы подготовки к проведению хадж-кампании. Как отметил Рамазан Джафаров, для дагестанских паломников в текущем сезоне выделено 8 тыс. 600 мест из 20 тыс. 500 мест общей квоты для Российской Федерации», – сказал представитель пресс-службы.

По словам Джафарова, необходимо создать максимум условий для комфортного совершения паломничества, в котором участвуют и люди пожилого возраста.

 

Ансар.Ру

Мусульмане астраханского села могут остаться без мечети

Мусульмане села Яксатово Астраханской области обеспокоены тем, что могут остаться без мечети. Местные власти и региональные депутаты уже предлагают перенести молельный дом на новое место, а старое здание забрать под свои нужды. Появится ли у села новая мечеть, узнал корреспондент Ансар.Ру.

Сейчас мусульмане села Яксатово совершают намазы в стенах бывшей школы. Разрешение собираться в этом помещении верующим дала местная администрация ещё в 1995 году, но на баланс Духовного управления мусульман региона здание передано не было. Лишь недавно в сельсовете задумались над этим вопросом. По словам местного имама Юсуфа Сафаралиева, буквально месяц назад, к его удивлению, ему позвонил глава сельсовета Сергей Балаев и сообщил, что пакет документов на передачу мусульманам здания готов. Однако имаму их не выдали, как оказалось, по «негласному указанию» депутата Думы Астраханской области Рината Уталиева.

Корреспондент Ансар.Ру обратился к народному избраннику, однако от комментариев он категорически отказался, заявив лишь, что «вопрос мечети в селе Яксатово ему не интересен».

Хотя другой областной депутат Ильмира Уталиева, являющаяся его супругой и уроженкой села Яксатово, вполне переживает за свою малую родину. По словам местного имама, два года назад она обещала построить в родном селе новую мечеть. «Тогда она приходила перед выборами, мне даже проект показывала будущей мечети. Сказала, что построит её у федеральной трассы рядом с селом. Она говорит, что с детства у неё задумка такая есть», – сообщил Юсуф Сафаралиев.

Разговоры о строительстве новой мечети подтвердил и глава сельской администрации Сергей Балаев. «Есть планы строительства новой мечети. Ну пока это самые предварительные такие намерения. Это всё связано с финансированием. Пока, я думаю, говорить об этом преждевременно», – сообщил сельский глава.
Кроме этого он заявил, что в данный момент мечеть, находящуюся в здании бывшей школы, пока никто отбирать не собирается.

На вопрос, будет ли здание бывшей школы, в котором совершаются намазы уже более 20 лет, переводиться на баланс Духовного управления мусульман Астраханской области, чиновник ответил, что «пока окончательного решения не принято, этот вопрос еще не закрыт».

 

Голос Ислама

Завершается ремонт колодца Замзам

В Саудовской Аравии почти завершились работы над реконструкцией и модернизацией священного колодца Замзам, который находится в 21 метре от Каабы. Отмечается, что проект направлен на улучшение обслуживания паломников Хаджа и Умры и восстановления колодца Замзам.

Как пишет портал «Голос Ислама», генеральный президент по делам двух священных мечетей Шейх Абдуррахман Аль-Судейс объявил в октябре 2017 года о начале проекта по обновлению скважин священного источника Замзам.

Он указал тогда на важность этого проекта с точки зрения обеспечения паломников водой из источника Замзам.

Проект включает в себя два этапа. Первый этап предполагает строительство пяти мостов к Замзаму с восточной стороны, общая ширина которых составит 8 метров, а длина – 120 метров.

Второй этап включает в себя стерилизацию и подготовку окружающей среды вокруг колодца Замзам, в том числе устранение останков бетонных и железных сводов старой большой мечети, чтобы максимально уменьшить долю вредных веществ в воде Замзам.

Проект также предполагает разработку специального стерильного гравия с высокой водопроницаемостью, позволяющего улучшить подачу воды в Замзам.

 

Совет муфтиев России

Муфтий Рушан Аббясов выступил на Российско-турецком форуме общественности

Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов выступил на Российско-турецком форуме общественности, который проходит в Стамбуле.  В рамках своего выступления Рушан Аббясов рассказал о многолетнем сотрудничестве СМР с Управлением по делам религий Турции.

По словам первого зампреда СМР, в феврале 2017 года Совет муфтиев россии посетила делегация из фонда «Центр исламских исследований» (ИСАМ), совместно с которым ведется работа по переводу многотомной энциклопедии ислама с турецкого на русский язык.

«Был представлен макет первого тома этого значимого богословского труда, который готов к изданию. Российские имамы ежегодно проходят курсы повышения квалификации в одном из исламских центров Управления в г. Бурса. В свою очередь, турецкие имамы приглашаются СМР во время священного для мусульман месяца Рамадан для участия в религиозных службах в мечетях различных регионов России», – добавил религиозный деятель.

Как отмечает пресс-служба СМР, основными целями Российско-турецкого форума общественности являются развитие общественных отношений и взаимопонимания между двумя странами в сферах культуры и искусства, образования и науки, истории, СМИ, делового климата, туризма, межрелигиозного диалога, правовых вопросов и других областях.

 

ФедералПресс

Форум «Мусульманский мир – 2018» пройдет в Перми в начале апреля

5-8 апреля 2018 года на площадке ВЦ «Пермская ярмарка» пройдет VIII Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир-2018», сообщает ФедералПресс.

На торжественном открытии форума будут присутствовать председатель Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ) России верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин, первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Главным событием его деловой программы станет научно-практическая конференция «Ислам в России: традиции и современность, опыт регионов». Она пройдет 5 апреля.

Также пройдут конференции, семинары и круглые столы по вопросам мусульманского образования, противодействию радикализму и экстремизму, сохранению культурной идентичности народов, традиционно исповедующих ислам, мусульманскому предпринимательству, роли молодежи в продвижении мусульманской культуры и другим темам.

Традиционно на форуме будет представлена и культурно-историческая экспозиция, в рамках которой посетители могут ознакомиться с экспонатами, относящимися к истории и культуре этой религии. Впервые на форуме будут представлены редкие предметы из фондов Музея исламской культуры при музее-заповеднике «Казанский Кремль». Экспозиция объединена общей темой «Коран – притяжение гармонии» и насчитывает около 40 предметов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: