Информационное
агентство России
5°C
22 октября, 19:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:247:1312:1514:3917:1418:56

Обзор СМИ. 03.04.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 03.04.2018.

ДУМ Республики Мордовия

В Саранске прошел турнир по мини-футболу на кубок муфтията

1 апреля в ФОКе, расположенном в столице Мордовии, прошел XIII турнир по мини-футболу на «Кубок муфтията» среди мусульманских религиозных организаций Республики Мордовия, организованный Духовным Управлением мусульман РМ при поддержке представительства МАИБ в РМ и клуба татарских бизнесменов Мордовии.

В рамках ежегодного турнира участвовало 18 команд со всех районов республики. Впервые в турнире приняла участие команда МРО с. Аксенова входящая в состав РДУМ РМ.

Выступая на торжественном открытии, муфтий ДУМ РМ Илдуз Исхаков выразил благодарность участникам турнира за активное участие в мероприятиях проводимых Духовным управлением мусульман.

Команды заранее были поделены на четыре подгруппы и с каждой из них по две команды выходили в 1/4 финала. После упорной и честной борьбы в финал вышли две команды из села Белозерье МРО «Раджаб» и МРО «Джума». В итоге финальной встречи команда МРО «Раджаб» одержала победу со счетом 1:0, и впервые стала победителем и обладателем кубка муфтията. Третье место досталось команде МРО «Рамазан».

 

Интерфакс

Совет муфтиев России выступил против запрета ваххабизма

Совет муфтиев России выступил против инициативы Межрелигиозного совета России признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации экстремистскими.

«Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства», – говорится в заявлении Совета муфтиев, размещенном в понедельник на его сайте, передает «Интерфакс».

Как сообщалось, упомянутое предложение было озвучено муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным на заседании Межрелигиозного совета России (МСР) 27 марта в Москве. МСР поддержал инициативу муфтия и утвердил соответствующее обращение к органам власти.

Между тем , спустя несколько дней после заседания, Совет муфтиев заявил об «очевидной правовой неопределенности» этой резолюции и нарушении ею конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.

В заявлении Совета муфтиев указано на то, что проект текста резолюции не был заранее разослан, с ним не были ознакомлены все члены президиума МСР, и, кроме того, за несколько минут до начала заседания официальный представитель Совета муфтиев в Межрелигиозном совете Дамир Мухетдинов был отозван с этого мероприятия.

Совет муфтиев также высказался против создания региональных отделений Межрелигиозного совета России в Пятигорске и Казани, считая, что «он должен оставаться органом федерального уровня».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Кировском районе открылся молельный дом для мусульман

В селе Владиславовка Кировского района Крыма состоялось открытие молельного дома для мусульман. В мероприятии принял участие руководитель отдела по работе с религиозными общинами ДУМКа Раим Гафаров. От имени муфтия Крыма Эмирали Аблаева он поздравил местных жителей с открытием молельного дома и вручил в подарок Священный Коран. Здесь же состоялся коллективный намаз и беседа с представителями местной мусульманской общины и жителями села.

Молельный дом построен на пожертвование местных жителей-мусульман. Строительство продолжалось полтора года. В будущем планируется возведение минарета и благоустройство прилегающей территории.

По словам Раима Гафарова, помощь оказали также крымские татары, которые в настоящее время находятся в Турции.

В селе Владиславовка проживает около 200 семей крымских татар.

 

ДУМ Республики Адыгея и Красноярского края

Заседание Совета при главе Адыгеи по взаимодействию с религиозными объединениями

Под председательством главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось первое заседание Совета при главе Адыгеи по взаимодействию с религиозными объединениями.

На заседании с докладом выступил и муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов, который рассказал о проектах, реализуемых при содействии органов власти.

На заседании были поставлены актуальные проблемы, которые предстоит совместно решить, таких как противодействие деструктивным идеологиям, профилактика наркомании и алкоголизма, пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей, сообщает пресс-служба ДУМ Адыгеи.

 

Ислам в Сибири

В Соборной мечети Красноярска состоялась экскурсия для учителей среднеобразовательных школ

28 марта в Соборной мечети города Красноярска состоялась экскурсия для учителей среднеобразовательных школ №153 и №45 г. Красноярска, которую провел муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин.

Муфтий ознакомил учителей с деятельностью Духовного управления мусульман Красноярского края, рассказал об особенностях Ислама, функциях мечетей, а также о традициях и быте мусульман. Учителя поблагодарили муфтия за личную встречу, теплый прием, возможность посетить Соборную мечеть и увидеть все своими глазами, сообщает «Ислам в Сибири».

 

ДУМ Тюменской области

Тюменские имамы прошли обучение в Исламской Академии

С 26 по 30 марта 12 имамов Тюменской области прошли курсы повышения квалификации в Болгарской исламской академии.

Участники курсов смогли получить знания по следующим темам: иностранный опыт в культуре речи имам-хатыба, роль мечети в жизни мусульманина (иностранный опыт, на примере арабских стран), российское законодательство в сфере свободы совести, секты и религиозные группы в исламе, вопросы личного статуса в исламском праве, современное состояние исламского богословия, исламское вероучение, теория и практика управления религиозной организацией, организация образовательной деятельности при мечети, организация похоронного обряда при мечети, организация хозяйственной деятельности при мечети, организация делопроизводства при мечети, организация финансово-экономической деятельности при мечети, актуализация и популяризация ханафитской богословско-правовой школы в современных реалиях, ораторское искусство. Культура речи имам-хатыйба в Российских мечетях, психологические аспекты управленческой деятельности имама.

Курсы преподавали ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин, профессоры академии шейх Ас-Саади, шейх Болбол, шейх Захрави, преподаватели академии, и другие специалисты. По завершению, участники курсов прошли итоговое тестирование, по итогам которых были вручены аттестаты.

 

ДУМ Республики Татарстан

В мухтасибатах Татарстана организованы занятия на время каникул

В мухтасибатах Татарстана продолжают активно организовывать досуг детей во время школьных каникул. Так, в выходные во многих районах по инициативе имам-мухтасибов прошли конкурсы чтецов Корана среди детей, сообщается на сайте ДУМ РТ.

В мухтасибате Кайбицкого района конкурс организовали в расширенном формате: в его рамках шакирды приходов Кайбицкого района не только соревновались в знании аятов Священной книги, но и приняли участие в викторине по основам ислама, в совместном чтении книги “Муаллим сани”. Примечательно, что для мальчиков здесь объявили конкурс азана, а среди девочек – конкурс религиозных стихотворений. Мероприятия собрали около сотни человек: детей, преподавателей, имамов, гостей. Своими результатами в конкурсах отличились дети приходов Б.Кушманы и Старые Чечкабы.

А в Аксубаевском районе конкурс по чтению Благородного Корана среди мальчиков и девочек дошкольного и школьного возраста оказался межрайонным: в нем участвовали дети из Аксубаево, Нурлата и Казани. Победителям и участникам вручили памятные подарки.

Конкурс чтецов Священного Корана среди детей прошел и в Центральной городской мечети Бугульмы. В казанской мечети “Гаиля” конкурс Корана назвали «Братья и сестры Сююмбике». По традиции в конкурсе приняли участие более 500 детей из разных регионов России и районов Татарстана, возраст конкурсантов – от 4 до 18 лет.

Между теми, в Лениногорске при мечети «Ихлас» на протяжении всей недели реализовывалась программа культурно-оздоровительных мероприятий для девочек школьного возраста. В ней были задействованы 25 детей. Программа включила в себя уроки нравственности, творческие занятия, спортивные мероприятия для укрепления здоровья и, конечно же, игры на свежем воздухе.

 

РИА Новости

Более тысячи боевиков и их родных вывезли из Восточной Гуты в Алеппо

Группа из 1130 боевиков радикальной группировки «Джейш аль-Ислам» и членов их семей вывезены в понедельник из города Дума Восточной Гуты в Джараблус на север провинции Алеппо, сообщил РИА Новости источник в службе безопасности.

«Двадцать один автобус с 1130 боевиками «Джейш аль-Ислам» и членами их семей выехали из Думы через гуманитарный коридор Мухайам Аль-Вафидин на север Алеппо в Джараблус», — рассказал собеседник агентства.

Город Дума остается последним форпостом террористов в Восточной Гуте. В воскресенье вечером оттуда была вывезена в Идлиб последняя группа боевиков группировки «Фейлак ар-Рахман». Вывод оставшихся террористов, согласно договоренностям, продолжится до полного освобождения Думы и передачи населенного пункта под контроль сирийской армии.

 

Ансар.Ру

Герой-мусульманин сердечно поблагодарил сограждан за поддержку

Канадский мусульманин, лишившийся возможности ходить в результате теракта в мечети Квебек-Сити в прошлом году, поблагодарил сограждан за щедрый отклик на его беду и помощь, сообщает CTV News. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

При атаке на мечеть Квебек-Сити 29 января 2017 года погибло 6 прихожан. Мусульманин Аймен Дербали получил серьезные ранения и провел 2 месяца в коме после того, как бросился к террористу, чтобы отвлечь его и не допустить массового расстрела. Очнувшись после комы, мужчина узнал, что в его позвоночнике застряли пули, и самостоятельно ходить он никогда не сможет.

Для Аймена запустили сбор средств на реабилитацию и новое жилье, соответствующее нуждам инвалида на коляске, поскольку текущее жилье находится в доме без лифта, и Аймен вынужден много месяцев жить вдали от жены и детей в реабилитационном центре, так как не может подняться в квартиру и спуститься из нее на улицу.

Недавно собранную сумму в 400 000 долларов на новое жилье и дальнейшее лечение в торжественной обстановке передали герою, потерявшему здоровье ради спасения жизней.

Аймен сердечно поблагодарил тех, кто помог организовать сбор и пожертвовал средства. Мусульманин отметил, что мысли о том, как он будет «играть со своими тремя детьми в новом доме», дают ему силы для прохождения тяжелой реабилитации и терапии.

 

Sputnik

Полосин о многоженстве среди мигрантов: пытаются убежать от проблем

Мигранты нередко заводят вторую жену, хотя это запрещено законодательством РФ, и тем самым пытаются убежать от проблем, рассказал замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Полосин корреспонденту радио Sputnik.

Полосин пояснил, что многоженство среди мигрантов в России является проблемой. Мигранты нередко заводят вторую жену, хотя это запрещено законодательством РФ, и тем самым пытаются убежать от проблем.

«Как сказал один исламский психолог, нередко мужчина, который не решил психологических проблем, заводит себе вторую, тем самым удваивая трудности», — сказал Полосин на круглом столе «Мигранты в Москве: современные проблемы и пути их решения».

Также Полосин привел слова муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, который сказал о многоженстве, что «лучше иметь один надежный тыл, чем войну на два фронта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: