Информационное
агентство России
12°C
18 сентября, 21:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Обзор СМИ. 04.04.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 04.04.2018.

ДУМ Пензенской области

Культурно-просветительский центр имени Х.Д.Тенишевой готовится к открытию

В Пензенском культурно-просветительском центре имени Х.Б.Тенишевой прошли первые уроки по русскому, татарскому, арабскому и английскому языках. А также в этот день съемочная группа снимала презентационный ролик о центре.

Работа культурного центра нацелена также и на молодежь. В связи с этим директор Рашид Куряев пригласил Пензенских студентов ознакомиться с центром.
Далее за круглым столом была проведена беседа между Белорыбкиным Геннадием Николаевичем, Фатихом Зюзиным и Рашидом Алюшевым. Каждый из них выразил свое мнение по поводу культурно-просветительского центра и о его значимости для жителей Сурского края.

Культурно-просветительский центр имени Х.Д.Тенишевой– это уникальная достопримечательность города Пензы, которая является собой образовательный ресурс и территорию «живого» интеллектуального общения, сообщается на сайте ДУМ ПО.

 

Голос Ислама

Международные доноры обязались выделить 2 миллиарда долларов для Йемена

Международные доноры взяли на себя обязательство выделить более 2 миллиардов долларов США для оказания гуманитарной помощи и защиты жителям Йемена, несущим основную тяжесть смертельного конфликта, который на сегодняшний день идет уже четвертый год.

Сорок стран и организаций взяли на себя это обязательство во время мероприятия по собиранию взносов в швейцарском городе Женева. Сопредседателями мероприятия были ООН, Швеция и Швейцария.

ООН и ее партнеры по гуманитарным вопросам обратились с призывом выделить 2,96 миллиардов долларов США для мобилизации срочно необходимых ресурсов миллионам пострадавших в стране Аравийского полуострова.

Аналогичная конференция в прошлом году привлекла помощь в размере 1,1 миллиарда долларов.

Антонио Гутерриш, генеральный секретарь ООН, присутствовавший на однодневной конференции, похвалил мероприятие по сбору средств, но сказал, что всем вовлеченным сторонам надо делать больше.

В этом году ООН и ее партнеры по гуманитарной помощи Йемену требуют 2,96 миллиарда долларов США, чтобы помочь спасти жизни 13 миллионов человек.
ООН, которая называет Йемен «худшим гуманитарным кризисом в мире», говорит, что 22,2 миллиона человек в этой стране нуждаются в помощи, а 8,4 миллиона находятся на пороге голода, передает «Голос Ислама».

 

IslamDag

Дагестанских студентов будут отправлять в Саудовскую Аравию на обучение

Полномочный представитель муфтия РД в Арабских странах Шихабуддин Гусейнов посетил Академию для подготовки имамов и проповедников в КСА, где состоялась встреча с ректором вуза, доктором наук Абдуррахманом бин Саидом аль-Хазмий.

Во встрече принял участие ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия и сотрудничества, пришли к договорённости о ежегодном приёме на обучение студентов из Дагестана за счёт средств принимающей стороны. Со своей стороны, руководство учебного заведения изъявило желание посетить Дагестан с ответным визитом, информирует IslamDag.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Мусульмане Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспоминают жертв теракта в метро

3 апреля во всех мечетях и молельных домах Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли поминальные молитвы в годовщину памяти жертв трагического акта в Санкт-Петербургском метрополитене в 2017 году.

Чтением молитв мусульмане Санкт-Петербурга и Ленинградской области почтили память погибших при взрыве в Петербурге на станции «Технологический институт».

Взрыв в питерском метрополитене произошел днем 3 апреля 2017 года в вагоне поезда на перегоне между станциями “Технологический институт” и “Сенная площадь”. Как сообщили правоохранительные органы, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Жертвами теракта стали 15 человек, пострадали более 50.

 

Кавказская политика  

Фонд Кадырова развернул в Сирии три пункта помощи пострадавшим жителям

Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова развернул в Сирии три пункта по оказанию гумпомощи пострадавшим жителям, сообщает КАВПОЛИТ.

«РОФ имени героя России Ахмат-Хаджи Кадырова развернул в Сирии три пункта по оказанию гуманитарной помощи пострадавшему в ходе военных действий населению. Они действуют в городах Латакия, Дамаске и его пригородах, а также Алеппо и его пригороде. Ежедневно продуктами питания, одеждой и предметами первой необходимости обеспечиваются свыше 10 тысяч человек», — написал глава Чечни в соцсети «ВКонтакте».

Кадыров отметил, что помощь оказывается с учетом поступающих заявок от российского Центра по примирению враждующих сторон.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе прошла встреча «Золотого поколения»

В детско-юношеском мусульманском клубе «Алтын несиль» состоялась ежемесячная встреча участников. К участникам клуба также присоединились ученики исламских курсов из поселка Левадки Симферопольского района. Мероприятие прошло в рамках религиозно-просветительского проекта Духовного управления мусульман Крыма «Файдалы илим».

На протяжении месяца подростки принимали участие в различных он-лайн конкурсах, викторинах и квестах, на самой встрече для них состоялась викторина, а также беседа о наступлении трёх священных месяцев. Участники выучили дуа, которое рекомендуется читать в этот период.
Всего в мероприятии приняли участие около 20 человек.

 

IslamNews

Роман Силантьев настаивает на принятии «закона Самигуллина» о запрете «ваххабизма»

Близкий к РПЦ публицист Роман Силантьев еще раз поддержал инициативу муфтия Камиля Самигуллина о законодательном запрете «ваххабизма» в России. Об этом новость агентства IslamNews. Свою позицию православный деятель обосновал наличием у мусульман в Религиозном совета всего одного голоса, несмотря на количество представленных в нем организаций, поэтому мнение Совета муфтиев можно не брать в расчет.

«Межрелигиозный совет России объединяет не религиозные организации, а представителей традиционных религий страны — православия, ислама, буддизма и иудаизма, которые должны приходить к единому консенсусу по какому-нибудь вопросу. Именно по такому принципу функционирует Межрелигиозный совет России. То, что мусульмане в нем представлены четырьмя организациями (ЦДУМ, СМР, КЦМСК, ДУМ Татарстана), а не двумя, как иудеи (КЕРОО РФ и ФЕОР) или одной, как православные (РПЦ) и буддисты (Буддистская традиционная сангха России), не говорит о том, что в МСР у мусульман больше голосов при голосовании за какое-то решение. Это лишь означает, что мусульманская община в России организационно не едина. Но в Межрелигиозном совете России у каждой религиозной общины всего один голос. И если из четырех мусульманских организаций, входящих в МСР, три организации поддерживают запрет ваххабизма, а одна нет, это ни на что совершенно не влияет. В МСР у мусульман только один голос при принятии решения, и большинство из них поддержало признание ваххабизма экстремистской идеологией. Межрелигиозный совет России не станет менять своей позиции по этому вопросу», — пояснил порталу ЕaDaily.com Силантьев, сам в 2001—2005 годах работавший в МСР исполнительным секретарем, а потому знакомый с его принципами работы.

Предложение главы ДУМ Татарстана, высказанное на заседании Межрелигиозного совета, вызвало разногласия среди экспертов, в том числе и в связи с отсутствием юридического определения «ваххабизма», что позволяет расширительно толковать этот термин. Между тем, инициативу с энтузиазмом подхватил Межрелигиозный совет и включил в итоговую резолюцию пункт: «Обратиться к органам государственной власти с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации — экстремистскими организациями». В случае если инициатива дойдет до законодательного закрепления, то потенциальный нормативный акт в кулуарах уже окрестили «законом Самигуллина».

 

ТАСС

СМИ: в Австрии собираются запретить хиджаб в детских садах и начальных школах

Вице-канцлер Австрии, министр по делам государственной службы и спорта Хайнц-Кристиан Штрахе предложил ввести запрет на ношение хиджаба в австрийских детских садах и начальных школах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Kronen Zeitung.

«Я выступаю за введение запрета ношения хиджаба в детских садах и начальных школах на федеральном уровне», – заявил Штрахе в интервью газете. Вице-канцлер уверен, что данная мера позволит девочкам к 10 годам жизни чувствовать защиту государства, свободно развиваться и будет способствовать их нормальной интеграции в общество.

По словам Штрахе, запрет на хиджаб в сфере начального образования наряду с изучением немецкого языка станет дополнительным гарантом лучшей интеграции представителей других конфессий в австрийское общество. Вице-канцлер подчеркнул, что мусульманский платок служит разделителем между детьми и мешает интеграции. «Это играет на руку политическому исламу [исламизму], который уже сегодня создал опасные параллельные общества в различных организациях и объединениях», – констатировал австрийский министр. Он добавил, что необходимо начинать применять превентивные меры с самого юного поколения, иначе в несовершеннолетнем возрасте будет слишком поздно.

В Австрии с 1 октября 2017 года действует «запрет на паранджу» – федеральный закон о запрете сокрытия лица в общественных местах. Он касается в первую очередь носителей паранджи, бурки и никаба, а также распространяется на людей, кто прячет лицо в общественных местах или на транспорте.

 

Кавказский узел

Хамзат Чумаков остался имамом Насыр-Кортской мечети

В ходе последней на сегодняшний день проповеди в Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков никак не прокомментировал сделанные им ранее заявления относительно намерений сложить полномочия имама, рассказал его представитель. Чумаков опасается за безопасность прихожан в случае нового покушения на себя, полагает правозащитник Магомед Муцольгов.

23 марта Хамзат Чумаков объявил во время пятничной проповеди о решении уйти с поста имама Насыр-Кортской мечети. Прихожане мечети попросили Чумакова не оставлять пост, а взять отпуск и затем вернуться к работе. Совет Насыр-Кортской мечети также не поддержал решение Чумакова и призвал его остаться имамом.

Последняя пятничная проповедь 30 марта не дала прихожанам Насыр-Кортской мечети понимания, оставит ли Чумаков пост имама или нет – в ходе своего наставления об отношении мусульманина к своей семье Чумаков не касался этого вопроса, до принятия окончательного решения он воздерживается от комментариев, рассказал член совета мечети Багаудин Хаутиев корреспонденту «Кавказского узла».

«Хамзат и раньше бывал в мечети только в пятничный день. После объявления Хамзатом Чумаковым о том, что он покидает пост имама, к нему каждый день приезжали люди, чтобы отговорить его – многие имамы, общественные деятели заявили, что нецелесообразно именно в этот момент покидать пост. Важно отметить, что Насыр-Кортская мечеть – стратегическая, это одна из самых больших мечетей республики, с большим числом прихожан… Многие отказываются от поста имама Насыр-Кортской мечети, желая, чтобы именно Хамзат продолжил свою работу», – сказал Хаутиев.

Болезненное состояние Хамзата Чумакова во время проповеди было заметно внешне, отметил представитель совета мечети. «Хамзат сильно кашлял. Нет сомнений, что он нуждается в лечении, тем более, что он инвалид I группы», – добавил он.

По словам Хаутиева, совет решил избрать заместителя имама, который мог бы исполнять обязанности Чумакова во время его отсутствия. «Так как ему необходимо лечение, иногда в его отсутствие проповедь будет читать его помощник. Заместителя скоро выберет совет Насыр-Кортской мечети по согласованию с Хамзатом Чумаковым. Есть несколько человек, имеющих высшее религиозное образование, они способны стать помощниками имама и читать проповеди в его отсутствие», – сообщил Хаутиев.

Он подчеркнул, что заявление Чумакова никак не повлияло на количество прихожан в мечети. «Предположения, что заявление было связано с некоторой потерей популярности, что часть прихожан перестали ходить в мечеть, не имеют ничего общего с реальностью. События последних двух лет увеличили популярность и авторитет Хамзата у большинства ингушей», – заметил Багаудин Хаутиев.

 

Ансар.Ру

Генеральный прокурор-мусульманин призвал единоверцев к карьере

Мусульманская студенческая ассоциация университета Торонто провела круглый стол с приглашением первого в стране генерального прокурора-мусульманина – Ясира Накви.

Генеральный прокурор Онтарио Ясир Накви – уроженец Пакистана. По его словам, он хорошо знаком с борьбой против неравенства и угнетения. В родном Пакистане его родители активно участвовали в продемократическом движении, а отца даже посадили в тюрьму за организацию марша за демократию.

После иммиграции в Канаду Накви с раннего возраста понял, что просто обязан участвовать в политическом процессе и получить юридическое образование, сообщает The Varsity (перевод Ансар.Ру).

По словам Накви, мир политики можно сравнить с командным видом спорта, где важно собрать вокруг себя тесный круг сторонников.
Генеральный прокурор рассказал студентам-мусульманам о своем карьерном пути и своей речью мотивировал их к учебным и профессиональным достижениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: