Информационное
агентство России
9°C
17 октября, 10:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:147:0312:1614:4817:2619:08

Обзор СМИ. 13.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 13.03.2018.

Голос Ислама

Митинг исламофобов в Амстердаме не смог собрать более 50 человек

На воскресном митинге, организованном в голландском Амстердаме анти-мусульманской и анти-мигрантской группой PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада»), собралось не более 50 человек – вопреки тому, чего ожидали организаторы, пишет «Голос Ислама».

Участники этого унылого действа прошлись в сопровождении полиции, держа в руках расистские баннеры. Их пытались остановить антифашисты, в результате чего возникла потасовка, и трое антифашистов были арестованы.

Зато в субботу члены PEGIDA зачем-то воткнули 23 креста на строительной площадке для будущей мечети.

Напомним, что группа начала свое движение в Германии в середине 2014 года и распространилась на другие страны, как раз в те дни, когда Европа испытывала худший беженский кризис со времен Второй мировой войны.

 

Ансар.Ру

В Мьянме на месте домов рохинья строят военные базы?

Международная правозащитная организация пришла к шокирующим выводам о том, что власти Мьянмы занялись строительством военных баз на месте уничтоженных сел и деревень мусульман рохинья.

Военные Мьянмы полностью стерли с лица земли деревни – снесли опустевшие дома и начали строительство как минимум трех зданий военной базы в штате Ракхайн.

В отчете Amnesty International под названием «Переделывая штат Ракхайн» говорится о том, что строительство военных баз началось еще в январе, как показали данные наблюдения со спутников и свидетельские показания мусульман рохинья, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

«В штате Ракхайн мы наблюдаем захват земель военными в катастрофических масштабах. Возводятся новые базы для тех самых военнослужащих, которые совершили преступления против человечности над рохинья», – комментирует антикризисный директор Amnesty International Тирана Хассан.

Тем временем, власти Ракхайна отрицают факт строительства военных баз и утверждают, что бульдозеры в район пригнали для строительства дорог.

 

Независимая газета

Германию захлестнула волна атак на мечети

Турецко-исламский союз религиозных учреждений (Diyanet Isleri Turk-Islam Birligi, DITIB) выступил с требованием обеспечить безопасность мусульманских молельных домов после того, как 11 марта в берлинском округе Райниккендорф была подожжена мечеть Кока Синан. При нападении никто не пострадал, однако здание, как сообщает община мечети на своей странице в Facebook, выгорело полностью. За последние два месяца, подчеркивает DITIB, это 24-е нападение на мечети в стране. Турецкие организации уверены: за атаками стоят курдские боевики, стремящиеся перенести противостояние с Турцией в Европу, отмечает «Независимая газета».

Поджог мечети в Берлине не единственная атака на мусульман за последнее время. В один день с поджогом Кока Синан неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью лагерь беженцев в городе Мешеде, а 9 марта была подожжена мечеть в Лауффене, в земле Баден-Вюртемберг. Полиция, сообщает Berliner Zeitung, считает поджог в Райниккендорфе политически мотивированным. Однако в Германии не только ультраправые, которым обычно приписывают совершение подобных преступлений, рассматривают мусульман из DITIB как своих врагов.

В 2017 году, сообщает немецкое МВД, было отмечено 950 мотивированных ненавистью преступлений против мусульман и атак на мечети. Ультраправые провели 90 демонстраций с призывами остановить исламизацию Германии, и в это число не входят марши, организованные движением PEGIDA («Патриотичные европейцы против исламизации Запада»). Тем не менее «расистская» версия не является единственной, которую отрабатывает полиция.
DITIB был основан в 1984 году как ответвление турецкого Управления по делам религий (Диянет). В Германии под его управлением действует 900 мечетей, но в последнее время близость организации к турецким властям стала для немецкого правительства подозрительной. Так, весной 2017 года у ряда имамов DITIB прошли обыски по обвинениям в шпионаже в пользу Турции.

Взаимные обвинения турецких и курдских объединений зазвучали еще в январе с.г. Координационный совет мусульман Германии (KRM) выступил с заявлением о том, что политически мотивированные атаки на мечети втягивают немецкое общество в чуждый ему конфликт. Его представители не упоминали прямо о турецко-курдском конфликте, но, несмотря на это, турецкая пресса – в том числе агентство Anadolu и газета Daily Sabah – не называет тех, кто совершал нападения на немецкие мечети, иначе как «террористами РПК» (Рабочей партии Курдистана, в Турции признанной террористической). Того же мнения придерживается и МИД Турции, опубликовавший 11 марта призыв к германским властям проявлять «нулевую терпимость» к тем, кто, по мнению турецкой стороны, стоит за поджогами.

 

ТАСС

Кадыров заявил об усилении информационных атак на Чечню в преддверии выборов

Информационные атаки на Чеченскую Республику усилились в преддверии выборов президента России, отметил глава региона Рамзан Кадыров на совещании в правительстве по вопросам подготовки к выборам, которые пройдут 18 марта 2018 года.

«У нас исключительно низкий уровень преступности, динамично развивается экономика, растет качество жизни людей, на высоком уровне обеспечивается защита прав и свобод граждан. Но определённые силы на Западе пытаются создать видимость хаоса, насилия, беззакония и нищеты. В преддверии выборов президента России усилились информационные атаки на Чеченскую Республику, цель подобных действий – подорвать мир и стабильность в регионе», – сказал он.

Кадыров выразил уверенность, что на избирательных участках региона в день выборов будет высокая явка. «Менее недели осталось до выборов главы государства. Мы должны принять исчерпывающие меры, чтобы они прошли объективно и прозрачно, в праздничной обстановке и без единого ЧП», – цитирует его ТАСС.

 

РИА Новости

При обстреле лагеря палестинских беженцев под Дамаском погибли два человека

Боевики обстреляли из минометов лагерь палестинских беженцев Ярмук на окраине Дамаска, два человека погибли, еще четверо получили ранения, сообщает сирийское национальное агентство САНА. Перевод сообщения публикует РИА Новости.

По данным агентства, боевики вели огонь с захваченной части лагеря по его окраине в районе мечети Аль-Бушейр, которая находится под контролем правительственных сил.

 

ДУМ Республики Татарстан

Мусульманки Бугульмы на «Лыжне здоровья»

Бугульминский мухтасибат татарстанского муфтията организовал для женщин – мусульманок всех возрастов спортивное мероприятие «Лыжня здоровья».

Соревнование в Бугульме проходит впервые. Программа порадовала и детей и взрослых. Во время преодоления трассы мусульманками, с детишками проводились активные игры и эстафеты.

Соревнования завершились награждением победителей и чаепитием. Победительницам были вручены ценные подарки. Всем юным участникам сладкие поощрительные призы.

 

ДУМ Москвы

Московские медресе готовятся к Олимпиаде

Ежегодно в Москве проходит Олимпиада среди столичных медресе, в которой принимают участие взрослые и дети – учащиеся исламских образовательных учреждений. Традиционно, состязание проводится по окончании учебного года, а победители определяются как в личном, так и в командном зачете.

В начале года муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, при встрече с представителями местных религиозных организаций мусульман (МРОМ), отметил важность взаимодействия между религиозными общинами и вышел с предложением к руководству МРО «Община мусульман «Рисалят» взять обязательства по проведению предстоящей ежегодной городской Олимпиады среди столичных медресе.

7 марта, в резиденции МРО «Община мусульман «Рисалят» прошло первое совещание представителей исламских учебных центров, изъявившие желание участвовать в предстоящей Олимпиаде.

В ходе совещания, собравшиеся внесли ряд корректив и дополнений в программу Олимпиады. Также были внесены поправки в редакции вопросов в детских и взрослых номинациях и озвучены обновленные требования к участникам и членам жюри. Олимпиада будет проходить в два этапа и в ближайшее время будут утверждены даты ее проведения.

 

IslamNews

Антиисламский терроризм проник в здание парламента

В Великобритании двоих человек госпитализировали в связи с доставкой в здание парламента подозрительной посылки, предположительно, связанной с исламофобской кампанией «Накажите мусульманина».

В посылке, доставленной в офис парламентария Мухаммада Ясина в обеденный перерыв, оказалась неизвестная жидкость. Сам депутат с содержимым посылки не контактировал, но двое сотрудников здания парламента были в соответствии с протоколами действий госпитализированы в качестве меры предосторожности.

Правоохранительные органы проводят расследование, и уже есть мнение, что эта посылка связана с листовками и письмами под заголовком «День наказания мусульман», передает IslamNews со ссылкой на The Sun.

Агентство напоминает, что письма и листовки с таким заголовком были получены мусульманскими семьями Англии от неких «Последних солдат Христа», которые призвали британцев нападать на мусульман, взрывать мечети и совершать прочие противоправные деяния по отношению к религиозной общине.

 

ДУМ Республики Мордовия

Мусульмане Мордовии посетили детский дом «Ясная Поляна»

8 марта активисты Центральной Соборной мечети «Ааль-Мансур» Саранска и Соборной мечети «Джума» села Белозерье посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ясная Поляна», расположенный в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия.

На этот раз эстафету добра взяли на себя молодые активисты мечетей. Они оказали благотворительную помощь детям, которые остались без родительской любви и ласки. Не разделяя по национальному или религиозному признаку, мусульмане проявляют заботу и внимание всем детям в детских домах и приютах. Понятно, что никто не сможет заменить детям родителей, но сделать приятное и поднять им настроение под силу каждому.

Мусульмане привезли для детей сладкие выпечки, фрукты, соки и другие угощения. После знакомства активисты лично каждому ребенку раздали угощения и подарки. Дети в свою очередь рассказали гостям различные стихотворения, информирует пресс-служба ЦРО ДУМ РМ.

 

Реальное время

Кто на новенького: сменится ли в Башкирии муфтий?

14 марта Духовное управление мусульман Республики Башкортостан проведет очередной пленум. Казалось бы, будут обсуждаться дежурные вопросы и зачитываться отчеты за прошедший год. Но некоторые религиозные и светские круги республики ожидают сенсации — смены руководства башкирского муфтията. В самом ДУМ РБ подобные сообщения опровергают. Об этом статья «Реального времени».

К предстоящему заседанию, которое пройдет на западе Башкирии, интерес особый. Нурмухамет Нигматуллин, который, как говорят источники в муфтияте, борется с серьезным заболеванием, еще в прошлом году неоднократно заявлял, что покинет свой пост после проведения мероприятий в рамках 100-летия духовного управления. Юбилей отметили в конце 2017 года. Позже он уточнил, что будет работать до марта 2018 года.

Пикантности добавляет факт, что срок полномочий председателя ДУМ РБ истекает как раз в этом году. И имамы должны определиться с новым главой муфтията или поддержать действующего. Вероятно, у Нигматуллина еще достаточно сил, чтобы работать на прежнем месте. Как стало известно «Реальному времени», он даже намеревался встретиться с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым, чтобы обсудить этот вопрос. Но пока рандеву не состоялось.
Что касается завтрашнего пленума, в его повестке (копия документа имеется в распоряжении «Реального времени») вопрос выбора председателя духовного управления не значится. Этот факт подтвердил корреспонденту «Реального времени» и муфтий Нурмухамет Нигматуллин.

На предстоящей встрече запланированы выступления председателя ДУМ РБ, его замов Аюпа Бибарсова, Айнура Арсланова и Руслана Саяхова. Спектр рассматриваемых тем довольно широк, но в целом делегатам привычен: строительство соборной мечети «Ар-Рахим», взаимодействие с правоохранительными органами по противодействию экстремизму, вопросы образования, работа с молодежью и хадж. Также есть пункт «Информационное сообщение по предстоящим выборам президента Российской Федерации 18 марта 2018 года». И в конце — вручение медалей и благодарностей Совета муфтиев России и принятие обращение пленума.

Казалось бы, ничего нового. Однако, по сведениям «Реального времени», некоторые имамы все же намерены поднять вопрос выборов и сложения полномочий с Нурмухамета Нигматуллина в связи с состоянием его здоровья. Удастся это им или нет — отдельный вопрос. Кроме того, высказывались даже предположения, что в среду действующий муфтий объявит о своей отставке, а вместо него назначат временно исполняющим обязанности одного из его замов.

По мнеию «РВ», самым вероятным будущим главой башкирского муфтията по-прежнему видится Айнур Арсланов, который с 2013 года занимает кресло первого заместителя председателя ДУМ РБ (наряду с аналогичной должностью Аюпа Бибарсова).

В числе других претендентов на пост главы уммы республики может оказаться имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмад Ахмеров. Несмотря на то, что этот человек работает в конкурирующей структуре — таджуддиновском Центральном духовном управлении мусульман России, его часто видят в приходах ДУМ РБ. Впрочем, нынешний муфтий Нигматуллин до создания ДУМ РБ в 1992 году также работал имамом в том же храме. На Ахмада хазрата, как сообщают его знакомые, заметное влияние оказали суфии — приверженцы сулейманитского направления накшибандийского тариката.

Еще один потенциальный кандидат — представитель ДУМ РБ в Зауралье Хамза Хафизов. Своих амбиций он громко не обозначает, но имамы юго-восточных районов вполне готовы поддержать его в случае выдвижения. К тому же на предыдущем отчетно-выборном съезде претендентом-спойлером уже был человек из Зауралья — имам-мухтасиб Баймакского района Баймухамет Гизатуллин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: