Информационное
агентство России
9°C
21 апреля, 01:24

Обзор СМИ. 19.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 19.03.2018.

Санкт-Петербургский мухтасибат

В Санкт-Петербурге открыто генеральное консульство Узбекистана

14 марта в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Генерального консульства Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Мероприятие прошло при участии сотрудников санкт-петербургского мухтасибата. Открытие дипломатического представительства было приурочено к тюркскому празднику Навруз. На мероприятии присутствовали активисты узбекских национально-культурных объединений Петербурга и Ленинградской области, среди который был и президент Узбекской национально-культурной автономии «УЗБЕГИМ» Суратбек Абдурахимов. По его мнению открытие узбекистанского генконсульства в Северной столице будет способствовать облегчению жизни мигрантов из РУ в городе на Неве.

«Функционирование официального диппредставительства Узбекистана в Петербурге существенным образом поможет мигрантам в оформлении патентов и регистраций. Раньше в этом процессе было много посреднических структур. Подчас, уже в аэропорту «Пулково» мигрантов принуждали к «добровольному» получению медицинской страховки. Сейчас генконсул Мехриддин Хайриддинов разобрался с этим. Облегчение коснётся узбекистанцев в Петербурге и в вопросах, связанных с аннулированием документов. Если раньше узбекистанец был вынужден в этом случае обращаться за справкой в органы полиции, потом ехать в Москву, выстаивать немалые очереди, потому что туда приезжали с аналогичным запросом со всей России, то сейчас эта процедура будет проходить в Санкт-Петербурге. Это, поистине, спасение для мигрантов из Узбекистана», – подчеркнул С. Абдурахимов.

 

Коммерсант

Имам соборной мечети Ташкента озвучил новую версию формирования «детей-геев»

Интересную версию формирования нетрадиционной пока еще для стран Востока сексуальной ориентации предложил ташкентский имам Сайфуддинов: во время проповеди он огорошил паству идеей, что «дети-геи» рождаются у женщин, которые во время интимной близости думают не о мужьях, а о красивых актерах из турецких сериалов, пишет «Коммерсант».

«Когда женщина во время полового акта с мужем думает о другом мужчине, получается, что ее муж оказывается в таком положении, если бы он совершал половой акт с мужчиной. Это чувство передается зачатым во время этого полового акта детям. В данном случае у этой пары рождаются «голубые» дети», – заявил он.

Год назад Сайфуддинов призвал лишить практики мужчин-гинекологов: отметив, что акушерами могут быть только женщины, а мужчины, трудящиеся на этой ниве,— наследие тоталитарного прошлого.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Детский мир начинается с «Бисмиллях»

В Крыму вышла в свет детская книга стихотворений на крымскотатарском языке «Бисмиллях». Автор – крымская писательница Эмине Асанова. Книга вышла при содействии Духовного управления мусульман Крыма.

По словам автора, в цепочке четверостиший заключена идея духовного совершенствования и сохранения нравственных ценностей.

«В наше время сложно встретить человека, который не научился бы читать и писать, однако куда важнее привить ребёнку нравственные качества, умения и навыки, необходимые ему на протяжении всей его жизни. Наши предки передали нам прекрасные обряды и религиозные традиции, наша задача возродить и привить их молодому поколению», — сказала Эмине Асанова.

 

IslamNews

На Урал высадится группа имамов из Узбекистана

C 22 по 25 марта по приглашению Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), уральский регион посетит делегация имамов Управления мусульман Республики Узбекистан.

В рамках визита зарубежные представители посетят мечети Свердловской области, встретятся с их прихожанами, проведут просветительские беседы об исламе со студентами вузов и заключенными исправительных колоний ФСИН России.

«Встреча на уральской земле позволит развить отношения между двумя управлениями, наметить новые направления сотрудничества», – сообщил ИА IslamNews муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин. Это не первый визит имамов Узбекистана на Урал. Ранее в 2016 году они вместе с муфтием Абдуль-Куддуссом и преподавателями кафедры теологии Уральского государственного горного университета в течение недели провели ряд встреч и мероприятий, посвященных популяризации традиционных духовных ценностей и профилактике экстремизма в уральском регионе.

 

ДУМ Москвы

Ильдар Аляутдинов принял участие в крупнейшей международной конференции

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов принял участие в крупнейшей международной конференции «От и до», посвященной теме инвалидности. 16 марта в Стамбул на ее открытие съехались представители различных благотворительных фондов мира, сообщается на сайте ДУМ Москвы.

Выступая с официальным обращением, Ильдар Аляутдинов напомнил, что 20% населения планеты— это люди с ограниченными физическими возможностями. Он рассказал о причинах роста серьезных заболеваний и сделал особый акцент на духовном состоянии современного человека, что также является причиной многих недугов. «К сожалению, нам не хватает духовности, искренности и осознанности», — отметил Аляутдинов и призвал бережно относиться к своему здоровью и помогать тем, кто оказался в тяжелой ситуации и нуждается в помощи.

Ильдар Аляутдинов рассказал о деятельности благотворительного фонда «Закят» и призвал к единению всех фондов, напомнив об ответственности, которая возложена на духовных лидеров, руководителей благотворительных организаций и имамов.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ принял участие в выборах Президента России

18 марта муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в выборах Президента Российской Федерации. В избирательном участке No280, расположенном в школе No88 г.Казани, муфтий одним из первых выполнил свой гражданский долг и отдал голос в пользу одного из кандидатов.

«Для культуры ислама выборы не являются чуждым явлением: каждый из четырех праведных халифов был избран путем справедливых выборов и свободного волеизъявления. И в современной ситуации выборы – это единственный легальный и легитимный способ формирования высшего управленческого состава государства», – заявил Самигуллин.

 

ДУМ Саратовской области

Руководитель «Возрождения» выступил в Областной думе

15 марта в зале заседаний Саратовской областной думы состоялся городской форум общественных инициатив. В нём приняли участие парламентарии, члены Общественной палаты Саратова, активисты молодежных организаций, студенты и др. Среди них был член городской ОП, руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов.

Форум стал открытой рабочей площадкой для диалога между органами местного самоуправления и институтами гражданского общества по существующим проблемам, а также освещения и выявления наиболее успешных социально ориентированных проектов.

Рустам Абдульманов рассказал о движении «Саратов молодой», которое объединяет свыше 30 общественных организаций (в их числе и «Возрождение»). Целью движения является пропаганда здорового образа жизни среди молодого поколения, привлечение его к спортивным и культурным мероприятиям.
В завершение Форума его участники подвели итоги и приняли резолюцию.

 

РИА Новости

На выборы в Крым прибыл глава Духовного собрания мусульман РФ

В Крым для участия в выборах президента России, которые прошли 18 марта, прибыл глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил глава Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров.

«В Бахчисарайский район на выборы президента Российской Федерации прибыли муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и международные наблюдатели из Украины, Италии и Дании», — сообщил РИА Новости Дердаров.

За избирательным процессом в республике следили 42 международных наблюдателя из 20 зарубежных стран.

 

Кавказский узел

Сакрализация власти мусульманами помогла обеспечить явку в Дагестане

Сопровождение голосования на выборах в Дагестане религиозными обрядами указывает на стремление части жителей республики к сакральному объединению с властью, считает социолог Денис Соколов. Духовенство в Дагестане и Чечне серьезно повлияло на отношение мусульман к голосованию, указал социолог Ахмет Ярлыкапов.

Как сообщает «Кавказский узел», по данным ЦИК России, к 18.00 мск в Дагестане проголосовали 72,04% избирателей, в Чечне – 78,11%. Ранее избирком Чечни спрогнозировал явку на уровне 90%.

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, посетивший избирательный участок в №1002 в Махачкале, совершил молитву возле избирательной урны. Голосовать муфтий пришел вместе со своей супругой Айной Гамзатовой, которая ранее сама пыталась зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты, и в сопровождении нескольких своих последователей. Опустив бюллетень в урну для голосования, муфтий попросил у членов избирательной комиссии разрешения прочитать дуа.

В пятницу, 16 марта, муфтий Абдулаев на пятничной проповеди призвал своих последователей принять участие в выборах президента и проголосовать за кандидата, «за которого все годы голосовал Саид-афанди Чиркейский» (суфийский шейх, пользующийся авторитетом у определенной части дагестанцев).
Активность ДУМ Дагестана на выборах президента России адресована власти и имеет целью демонстрацию лояльности, считает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.

«Я не думаю, что есть какое-то специальное влияние ДУМ на мусульман в том плане, пойдут они на выборы или нет. ДУМ должно показывать свою лояльность власти, и заявление муфтия связанное с тем, что нужно идти на выборы — это в первую очередь обращение к власти, а затем к мусульманам, к которым обращаются для того, чтобы власть это увидела», – заявил Соколов корреспонденту «Кавказского узла».

Духовенство Дагестана имеет значительное влияние на предвыборную кампанию и в целом на политическую жизнь региона, обратил внимание старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

«Степень влияния довольно высокая. ДУМ Дагестана – одна из наиболее реальных структур, целая корпорация со своей сетью влияния в Дагестане. Перед выборами это влияние было использовано на полную мощность, и в том проценте явки, которая будет в Дагестане по факту, огромную роль сыграет ДУМ Дагестана», – заявил Ярлыкапов корреспонденту «Кавказского узла».

Ярлыкапов отметил, что «ДУМ Дагестана является провластной структурой, и ей важно обеспечивать участие дагестанских мусульман в выборах». «Лояльность не ставится под сомнение, но в значительной мере здесь важно продемонстрировать свое влияние», – сказал он.

 

Ансар.Ру

Турецкий врач бесплатно лечит сотни африканцев

В 2008 году, впервые приехав в Африку на сафари с друзьями, доктор из Турции Серхат Онур сказал себе, что больше ничто не заставит его вновь вернуться сюда. Однако после этого вояжа он посетил самый жаркий материк Земли еще 23 раза, провел более сотни операций и стал героем в глазах местных жителей, пишет Ансар.Ру со ссылкой на Yeni Şafak.

Так что же заставило турецкого доктора вернуться? У себя на родине Серхат работает врачом-урологом в государственной больнице. В то же время он является руководителем комиссии волонтерской организации по вопросам здравоохранения. 10 лет назад Онур с друзьями отправился в экзотическое путешествие в Африку, где испытывал непривычный дискомфорт. Но познакомившись с местным населением, изучив образ жизни и столкнувшись с их проблемами, Серхат решил, что не может просто уехать – он должен был помочь этим людям.

«У меня своеобразная любовь к Африке. Взгляды детей, полные благодарности, уважение и почет со стороны их родителей, все это привязало меня к этому месту так, что я не могу с ним расстаться», – рассказывает доктор Онур.

Поначалу он ездил в Африку во время отпуска, затем добился направления на работу от больницы, чтобы иметь возможность бывать там в любое время года.
Доктор признался, что у себя на родине ему работается легче: все пациенты приходят в назначенное время, по очереди. В Африке же врачи находятся в довольно оживленной атмосфере: нуждающихся в медицинской помощи очень много, некоторые преодолевают пешком до 100 километров чтобы попасть на прием, при этом без каких-либо предварительных записей. В местности, где трудится Онур, как и во многих регионах африканского материка, практически отсутствуют муниципальные транспортные средства. И у людей попросту нет денег на проезд.

Врач из Турции провел в Африке уже более 150 бесплатных операций. При этом Серхат вместе со своими коллегами за одну командировку выполняют колоссальный объем работы – столько же медицинских процедур они смогли бы выполнить в Турции лишь в течении 6 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: