Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 09:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Обзор СМИ. 21.03.2018

nbasira
Обзор СМИ. 21.03.2018

Совет муфтиев России

Главе Совета муфтиев презентовали проект Miradj360

В резиденции Совета муфтиев России прошла встреча председателя СМР Равиля Гайнутдина с руководителем компании «Халяль Групп» Айратом Касимовым, где также приняли участие первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов и генеральный директор официального туроператора СМР «Муслим-тур» Али  Гурдин.

В рамках встречи Касимов презентовал уникальный совместный проект Муслим-тура и Turkish Airlines – HalalGuide Miradj360 – Гид по хаджу в формате 360°, благодаря которому любой желающий может совершить виртуальный тур по Мекке и Медине и ознакомиться со всеми ритуалами, совершаемыми во время паломничества.

Рушан Аббясов подчеркнул, что подобный проект помог бы людям досконально ознакомиться со всеми обрядами хаджа, подчеркнув о возможности презентации проекта хадж-операторам и партнерам из Саудовской Аравии.

 

Голос Ислама

Родственники палестинских заключенных заявили о произволе в тюрьмах

В Секторе Газа родственники и активисты провели акцию в поддержку палестинских заключенных, которые содержатся в сионистских тюрьмах.
Участники акции собрались перед зданием представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Газе, сообщает «Голос Ислама».

Активисты рассказали о нарушениях, которые администрация тюрем совершает в отношении палестинских заключенных. В частности, отмечается, что тюремные врачи не оказывают заключенным никакой медицинской помощи, заключенные подвергаются всевозможным административным взысканиям, их сажают в одиночные камеры, кроме того, не допускаются посещения задержанных.

Участники заявили, что они предоставляют администрациям израильских тюрем последнюю возможность. В случае невыполнения требований участников акции они обещали начать в следующем месяце голодовку. Также организаторы протестной акции призвали международное сообщество направить делегацию в израильские тюрьмы, чтобы определить масштабы сложившейся катастрофической ситуации.

 

Ансар.Ру

Мусульманский день на Капитолии возымел успех

Во вторник лидеры мусульманского сообщества Миннесоты отправили своих представителей и всех неравнодушных на Капитолий штата, чтобы обсудить с политиками актуальные проблемы общины.

В Миннесоте проводят «Мусульманский день на Капитолии» из года в год. На ротонде здания выступили спикеры, а затем члены мусульманской общины напрямую пообщались с депутатами по различным вопросам, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Twin Cities.

В частности, в связи с исламофобскими актами прошлого года, в т.ч., взрывом в мечети Дар аль-Фарук в Блумингтоне, руководитель мусульманской организации из Миннесоты Асад Заман призвал двух депутатов извиниться за исламофобские реплики, которые могли привести к росту подобного рода преступности. Речь идет о депутатах Кэти Лохмер и Синди Пью, которые отказывались контактировать с представителями мусульманской общины после своих дискриминационных постов в соцсети.

Кроме того, мусульмане обсудили с народными избранниками билль о признании религиозных праздников, дающий возможность самим школам определить даты выходных для своих учеников различных вероисповеданий.

 

РИА Дербент

Дагнаследие разбирается с вандальной надстройкой к дербентской Джума-мечети VIII века

Руководитель Агентства по охране культурного наследия РД (Дагнаследие) Заур Кахриманов 20 марта на своей странице в соцсети Инстаграм отметил, что подтвердился факт наличия самовольной надстройки к древнейшей мечети на территории России, сообщает РИА Дербент.

Его зафиксировала специальная комиссия Дагнаследия, направленная в Дербент. Проверку организовали в связи с тем, что к Зауру Кахриманову обратились по сети Facebook несколько дней назад по поводу обнаруженной надстройки. Пострадавшая от рук вандалов Джума-мечеть VIII века является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента».

По словам Кахриманова, данный факт является нарушением имущественных прав музея-заповедника «Цитадель Нарын-кала», добавив, что музей должен в первую очередь реагировать на такие факты.

 

РИА Новости

Гайнутдин: попытки давления на Россию приводят лишь к консолидации народа

Попытки экономического и политического давления из-за рубежа приводят к еще большей консолидации россиян вокруг руководства страны, говорится в поздравительном обращении главы Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина к президенту РФ Владимиру Путину в связи с его победой на президентских выборах 18 марта.

Большинство россиян, отметил муфтий, поддерживают проведение Путиным самостоятельной внешней политики и «видят в многополярной архитектуре международной жизни залог будущего процветания для всего человечества».

«…Российская внешняя политика — это та редкая сфера деятельности, в которой по принципиальным вопросам достигается согласие практически всех политических сил страны. Несмотря на происки недоброжелателей, попытки экономического и политического давления приводят к еще большей консолидации российского народа вокруг своего лидера. Мы надеемся, что под вашим руководством Российское государство продолжит свой поступательный путь к лучшему будущему, обеспечивая соблюдение гражданских прав россиян, учитывая интересы всего многообразия российского религиозного, этнического ландшафта», — отмечается в обращении Гайнутдина, которое цитирует РИА Новости.

По словам Гайнутдина, голосуя за Путина, мусульмане «выбирали равноправие традиционных религий России и конструктивный диалог в государственно-конфессиональных взаимоотношениях, свидетелями развития которых мы являемся на протяжении многих лет».

 

ДУМ Саратовской области

Саратовские имамы прошли курсы повышения квалификации в Турции

С 13 января по 17 марта в турецком городе Бурса проходили курсы повышения квалификации для имамов из России. Обучение состоялось в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве между Советом муфтиев России и Управлением по делам религии Турции.

В курсах приняли участие 40 религиозных деятелей из разных регионов России. Саратовскую область представили имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс Юнкин, имам Новоузенского района Джамалетдин Давлатов и имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль Бибарсов.

Слушателей семинаров разделили на три группы. На протяжении двух месяцев они изучали таджвид, фикх и различные техники чтения Священного Корана. Занятия проходили на турецком языке.

По итогам курсов всем его слушателям вручили соответствующие сертификаты.

 

ДУМ Республики Татарстан

Фонд «Закят» подарит праздник для детей с аутизмом

2 апреля во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ проведет благотворительный праздник для детей с особенностями развития и их мам.

Для юных гостей будут организованы творческие мастер-классы и развлекательное шоу. Завершится детское мероприятие чаепитием в теплой доброжелательной обстановке. В знак солидарности будут запущены синие шары.

 

Kazanfirst

Муфтий Самигуллин обсудил в Чистополе вопросы разводов и ипотеки

Чистополь 20 марта посетил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Сначала духовный лидер мусульман республики обсудил с главой района Дмитрием Ивановым работу мухтасибата. Затем он посетил могилу религиозного деятеля 19 века Мухаммадзакира Чистави, побывал на часовом заводе и проинспектировал процесс реконструкции исламского молодежного центра.

Завершился визит встречей в мечети «Нур» с прихожанами, на которой обсудили вопросы никаха, развода, смешанных браков, ипотеки и кредита/

 

IslamNews

Как умеренные буддисты спасали мусульман от радикальных

4 марта сингальские буддийские экстремисты толпами ринулись в шриланкийский округ Канди, чтобы атаковать жилища и магазины мусульман.

В результате погромов и поджогов пострадали десятки домов, автомобилей и даже мечети. Но среди буддийского большинства Шри-Ланки нашлось также немало тех, кто поспешил на помощь мусульманскому меньшинству. Когда банда вооруженных радикалов направилась в сторону городка Паллекеле, сингальские буддийские семьи оповестили об угрозе своих соседей-мусульман.

«Мы ехали домой со свадьбы, когда начались атаки, и мы повернули обратно, как только позвонили соседи и сообщили, что возвращаться домой небезопасно», – рассказал мусульманин Хассан, чей дом и все имущество были сожжены дотла радикалами, цитирует IslamNews со ссылкой на Waging Non-Violence.

Более того, один тамильский священник стал обходить дома своих прихожан и просить их приютить мусульман на период беспорядков. Затем он развез мусульманские семьи по домам согласившихся прихожан, где они оставались на протяжении 2 суток. Многие из них затем вернулись к пепелищам вместо своих домов. В деревне Раджавелла один из буддийских монахов решил защитить мусульман и встал перед толпой своих единоверцев, когда те с воинствующим настроем явились устраивать погромы в мусульманскую местность. При виде монаха, стоящего впереди толпы мусульман, агрессоры развернулись и ушли. В городке Балаголла местный буддийский монах Тхалпотха Тхеро со своими прихожанами организовал вокруг мечети живую цепь на время проведения пятничного джума-намаза. Таких историй немало, и они доказывают, что целая конфессия не должна отвечать за акты насилия отдельных радикализованных «отщепенцев».

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В сельской мечети Кабардино-Балкарии прошла игра на знание исламских ценностей

В мечети села Кахун Кабардино-Балкарской республики прошел очередной этап интеллектуальной игры брейн-ринг на тему «Исламские ценности».

Соревновались команды верующих из Кахуна и Нарткалы. В состав жюри вошли руководитель отдела по работе с молодежью ДУМ КБР Ашноков Мухамед, имамы Мамухов Мулид и Жилясов Адам.

Знания конкурсантов оценивались по категориям: «Фикх», «Пророки и Посланники», «Сира», «Сподвижники», «Разное». Победила команда Нарткалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: