Информационное
агентство России
17°C
16 августа, 01:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

Обзор СМИ. 22.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 22.03.2018.

Коммерсант

Интерьеры Соборной мечети Петербурга отреставрируют за 19 млн рублей

Молельный зал Соборной мечети в Петербурге ожидает реставрация. СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» объявила конкурс на реставрационные работы. Как сообщается на сайте госзакупок, максимальная цена контракта составит 19,22 млн руб. Победитель тендера станет известен 10 мая, поясняет «Коммерсант».

В конкурсной документации говорится, что победителю конкурса в срок до 15 ноября текущего года необходимо будет восстановить декор стен и витражей, отреставрировать фурнитуру и паркет.

 

Независимая газета

Мусульмане США выступили против новых назначений в Госдепе

Мусульмане США обеспокоены выдвижением кандидатуры главы ЦРУ Майка Помпео на должность госсекретаря взамен отправленного в отставку Рекса Тиллерсона, при этом освободившийся пост главы спецслужбы заняла Джина Хаспел.

«Люди вроде господина Помпео, распространяющие исламофобские взгляды и связанные с антимусульманскими группами, или госпожи Хаспел, которая лично занималась пытками заключенных, не должны занимать никаких правительственных должностей, не говоря уже о самых высоких уровнях политического управления. Эти назначения нанесут ущерб имиджу нашей страны и отношениям с ключевыми игроками в международном сообществе», – сказал исполнительный директор Совета американо-исламских отношений Нихад Авад, слова которого приводит в среду газета «НГ-Религии».

Той же позиции придерживаются правозащитники из «Muslim Advocates», которые считают, что М.Помпео сделал карьеру на фанатизме и ненависти.
«Это не тот человек, которому можно доверить должность, и мы призываем каждого из сенаторов высказаться против заявления о его назначении», – гласит заявление на сайте организации.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму почтили память Исмаила Гаспринского

Муфтият Крыма принял участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню рождения крымскотатарского просветителя, писателя и издателя первой тюркоязычной газеты «Терджиман» Исмаила Гаспринского. В Симферополе у памятника Гаспринского состоялась торжественная церемония возложения цветов.

На мероприятии выступили представители республиканской власти, КИПУ, духовенства, общественные деятели. Имам Симферопольского района Раим Гафаров прочитал молитвы.

В своей речи он подчеркнул, что современность нуждается в таких личностях, как Исмаил Гаспринский, который дал четкий посыл грядущим поколениям повышать уровень образования, вершить для родного народа, и не отступать от своих идей построения высокообразованного, цивилизованного общества, которое имеет глубокие традиции, культуру, язык.

 

Ислам в Сибири

Муфтий Гаяз Фаткуллин встретился со студентами Сибирского Федерального университета

20 марта муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин встретился со студентами Сибирского Федерального университета кафедры журналистики.

Муфтий провел лекцию на тему межконфессиональных отношений в исламе, что есть ислам в своей сущности и рассказал об основах ислама, а также об отношении ислама к процессам мировой глобализации и в то же время самоидентификации людей по национальному или конфессиональному признакам, информирует «Ислам в Сибири».

Студенты задавали вопросы на разные интересующие их темы. По окончании лекции, студенты взяли пробное интервью у муфтия.

 

ДУМ Московской области

Имам-мухтасиб Московской области выступил в Доме молодежи

21 марта имам-мухтасиб Дамир Булатов по приглашению военно-патриотического центра «Русичи» посетил Орехово-Зуевский Дом молодежи.

Имам мечети и руководитель катехезисного отдела Орехово-Зуевского благочиния Евгений Погорелов выступили на встрече с молодежью рассказав о патриотизме, дружбе народов и пользе совершения благих дел и поступков.

Орехово-Зуевский военно-патриотический центр «Русичи» регулярно проводит встречи с молодёжью, приглашая священников различных конфессий, отмечается на сайте ДУМ Московской области.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Нижнекамске прошла встреча мухтасиба с молодёжью

В Нижнекамске прошла встреча Салиха Ибрагимова, имама-мухтасиба Нижнекамского района с молодежью в Центре молодёжных инициатив «Ковёр». Задать свои вопросы и просто пообщаться с главой мусульман Нижнекамска пришли свыше 50 молодых ребят и девушек из разных школ и учебных заведений Нижнекамска.

Религиозный деятель призвал молодежь к получению знаний: знать профессию, языки, культуру своего народа, знать религию… В качестве примера для подражания Салих Ибрагимов привел лучших людей города и района – спортсменов и тружеников.

 

ДУМ Саратовской области

Пугачёвские мусульманки провели благотворительную акцию

В Пугачёве прошла благотворительная акция «День добра». Её инициатором выступил женский совет «Бяхетле» при городской Соборной мечети.

В рамках акции для местных пожилых жителей были собраны продуктовые наборы. В их состав вошли рис, гречка, макароны, сахар, подсолнечное масло, чай, конфеты, сгущенка и др.

Активистки женского совета доставили продуктовые наборы по адресам пожилых горожан. Акция проводилась с целью привлечения внимания к данной категории людей и оказания им необходимой помощи.

 

Ансар.Ру

Как офицер в хиджабе ответила на исламофобию?

Первый в Австралии офицер полиции в хиджабе рассказала о том, как столкнулась с потоком ненавистнических комментариев и угроз в социальных сетях после включения в почетный список женщин штата Виктория.

Под записью в соцсети с поздравлением в адрес старшего констебля Махи Суккар появились сотни агрессивных и ксенофобских комментариев, угроз и оскорблений. Многие из них были удалены как нарушающие политику соцсети.

По словам Суккар, исламофобские комментарии лишь мотивировали ее работать еще больше, передает Ансар.Ру со ссылкой на The Age.

«Я верю в свободу слова, но есть черта, которую нельзя пересекать – называть меня террористкой или призывать людей физически на меня нападать. Я думаю, что все это спровоцировал тот факт, что на моей голове хиджаб», – говорит офицер в хиджабе, помещенная на доску почета штата.

Министр Виктории по делам женщин Натали Хатчинс решительно поддержала офицера ливанского происхождения и назвала исламофобскую кампанию «ужасной» и «неприемлемой».

 

Голос Ислама

Силовикам пришлось постараться, чтобы найти «нарушения» в Центре «Медина»

16 февраля представители московского УФСБ, Центра «Э», прокуратуры и МЧС ворвались в образовательный фонд «Медина» и благотворительный фонд «Солидарность» с проверкой.

Несмотря на то, что проверку силовики охарактеризовали как плановую, в действительности же назвать ее таковой сложно, поскольку на сайте надзорного ведомства информации об этом мероприятии нет. Кроме того, руководство организаций не было уведомлено о проверке заранее, пишет «Голос Ислама».

По словам сотрудников центра, силовиков интересовало, в частности, преподается ли в центре ислам. Хотя «Медина» является языковым образовательным центр, а фонд «Солидарность» занимается благотворительной помощью больным детям.

По словам руководителя «Медины» Лилии Мухамедьяровой, центру представлены целых 6 нарушений: – отсутствие диспансеризации сотрудников организации; – просроченная медкнижка у сотрудницы; – сотрудники не прошли обучение по охране труда; – на пару дней задерживали выплату заработной платы; – не пронумерован инвентарь; – нет сверки со списком экстремистской литературы.
На свой странице в Facebook, Лилия Мухамедьярова сообщает, что они намерены оспаривать последний пункт нарушений. Действительно, уследить за постоянно пополняющимся списком запрещенной литературы, дело невозможное.

Руководитель центра также заявляет об открытой предвзятости силовиков к ее учреждению и мусульманам в целом:

«… мы очень хотели, чтобы работу над ошибками по итогам проверки проделали не только мы. Или проверяющие у нас так уж безгрешны? Речь идет о проблеме взаимоотношения мусульман с так сказать специальными органами. Да, будем считать, что мы заслужили особую бдительность, но она же не обязана выходить за рамки закона?

Мы уверены, что вежливость и точное соблюдение закона, вовсе не помеха бдительности и строгости. И можно выполнять свою задачу вежливо и красиво. Без тени хамства и высокомерия. Не пугая детей и сотрудников. Не показывая своими лицами и суровостью, что если бы не вы, Стражи закона, то мусульмане тут всех бы загнали в мечети и устроили величайший джихад всех времен и народов (что случилось в 1917 и 1937 гг., без малейшей помощи верующих)», – пишет Лилия на свой странице в Facebok.

 

ДУМ Пензенской области

Городской конкурс юных чтецов Корана прошел в Пензе

18 марта в Соборной мечети города Пензы состоялся городской конкурс юных чтецов Корана, организованный местными имамами.
Соревнование проводилось в трех номинациях: чтение наизусть 30-й части (джуз) Корана; чтение наизусть половины 30-й части (джуз) Корана; чтение наизусть коротких сур до суры «Ад- Духа».

Между номинациями был показан небольшой сюжет о заучивании Корана, где слепая женщина преклонного возраста показала достойный пример в стремлении выучить суры Священного Писания.

Для самых маленьких зрителей была устроена викторина, где каждый прочитал знающую наизусть суру и получил за это приятный бонус в качестве подарка.
По итогам конкурса первые места в трех номинациях получили Бибарсов Салих – чтение наизусть 30-й части Корана, Шабанов Сулейман- чтение наизусть половины 30-й части Корана и Пятаев Имран- чтение наизусть коротких сур до суры «Ад- Духа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: