Информационное
агентство России
16°C
18 сентября, 18:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Обзор СМИ. 26.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 26.03.2018.

Интерфакс

Власти Ингушетии отговорили от кровной мести два враждовавших рода

Благодаря усилиям духовенства и республиканских властей в Малгобекском районе Ингушетии примирились два тейпа (рода) «кровников», конфликтовавших на протяжении более восьми лет, сообщил агентству «Интерфакс» сотрудник пресс-службы главы региона в субботу.

«В 2009 году в результате конфликта на бытовой почве погибло пять человек с обеих сторон, семеро были ранены. Работа по примирению враждующих сторон велась давно, но была активизирована в последние месяцы. Примирение » кровников » состоялось в селе Нижние Ачалуки», – сказал собеседник агентства.

По его словам, в церемонии принимали участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, власти Малгобекского района, богословы, а также около 300 представителей конфликтовавших тейпов.

«Людям надо разъяснять о воздаянии, которое их ждет за прощение обидчика ради Всевышнего Аллаха. Нельзя допустить того, чтобы кровная месть переходила из поколения в поколение. Старейшины должны постоянно встречаться с представителями конфликтующих сторон, вести миротворческую деятельность и призывать их к примирению», – заявил Евкуров.

 

IslamNews

Имам-правдоруб Хамзат Чумаков решил оставить свой пост

Известный мусульманский деятель Ингушетии Хамзат Чумаков, чья фигура неоднократно становилась объектом критики со стороны республиканского муфтията, объявил о намерении уйти с поста имама Насыр-Кортской мечети. Об этом он сообщил после пятничной молитвы в Назрани.

Причину своего решения он не озвучил. Обращаясь к людям, Чумаков заявил, что прощает тех, кто «не боролся с религией». Прихожане попросили имама остаться, однако он был непреклонен, пишет сайт Кавказ.Реалии.

Считается, что Хамзат Чумаков пользуется популярностью в кругах приверженцев салафизма. Однако, как рассказали ИА IslamNews представители Ингушетии, имам завоевал авторитет «не какими-то выдающимися идеями, сколько своей прямотой и привычкой называть вещи своими именами». В проповедях Чумакова звучат жесткие высказывания в отношении чиновников, что импонирует его приверженцам, особенно молодежи. По этой причине его призывы вносили определенную напряженность в ингушское общество, которую активно использовали в политических целях недоброжелатели Евкурова. Несколько раз Чумакова пытались убить. В результате взрыва его автомобиля в 2010 году он остался без ноги.

 

ДУМ Московской области

В Красногорске обсудили вопросы взаимодействия мигрантов и властей

Имам-хатыб Красногорского района Ильгам Садыгов принял участие на встрече «Мигранты и власть» в Красногорске.

Встреча знаменует собой создание площадки, которая поможет мигрантам не только получать информацию, но и возможность дать обратную связь властым структурам, отмечается на сайте ДУМ Московской области.

Среди приоритетных социально-экономических вопросов столичного региона на повестке дня стоят такие вопросы как – трудовая миграция. Встреча «Мигранты и власть» позволит по новому взглянуть на мигрантов и на их перспективы в российском социуме.

Этим мероприятием начинается серия встреч представителей мигрантских общин, иностранных рабочих с руководством правительства Московской области и ответственными сотрудниками «профильных» ведомств, с федеральными и областными депутатами, общественными деятелями, влиятельными представителями экспертного сообщества.

 

ДУМ Республики Татарстан

В КФУ прошла публичная лекция муфтия Татарстана

В рамках Лектория «Исламика» в Ресурсном центре по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ муфтий РТ Камиль Самигуллин открыл курс публичных лекций на тему «Исламское интеллектуальное наследие и умма Татарстана».

Лекции будут проходить в течении года и состоят из трех модулей: «История письменной фиксации, изучения и опубликования Священного Корана», «Вероучение ахлю сунна вал-джамаа», «Ханафитский фикх» . При изложении тем лектория особое внимание будет уделено вкладу татарских ученых в богословскую мысль ислама.

 

ДУМ Саратовской области

В медресе «Шейх Саид» определили знатоков Священного Корана

21 марта в саратовском медресе «Шейх Саид» состоялась ежегодная викторина на тему «Знаете ли вы Коран?».

Интеллектуальное состязание проходило в рамках учебной дисциплины «Таджвид-Тафсир» (правила чтения и толкования Священного Писания). В викторине приняли участие студенты вечернего отделения первого и второго курсов.

Разделившись на мужскую и женскую команды, они выполняли задания различной сложности. Каждой команде было задано по восемь вопросов. В процессе игры ее участники могли воспользоваться помощью зала и дополнительными минутами на ответ.

По итогам интеллектуального состязания победу одержала мужская команда. В завершении мероприятия всем участникам викторины вручили смысловые переводы Священного Писания на русский язык.

 

РИА Новости

В Норвегии хотят запретить в школах и вузах закрывающую лицо одежду

Правительство Норвегии в пятницу внесло в парламент страны законопроект, согласно которому в школах, детских садах, высших учебных заведениях и ряде других учреждений будет запрещено носить закрывающую лицо одежду, например, никаб или бурку, говорится в сообщении министерства по вопросам знаний королевства.

«Запрет на использование предметов одежды, закрывающих лицо, будет способствовать более открытому общению с маленькими детьми, школьниками и мигрантами в процессе обучения. Это имеет большое значение для создания комфортной атмосферы для получения образования», — приводятся в сообщении слова министра по вопросам знаний и интеграции Яна Туре Саннера.

Предполагается, что подобная мера может быть введена только на время обучения, отмечает РИА Новости.

По мнению авторов закона, им удалось найти баланс между нуждами образовательного процесса и правами человека. Отмечается, что в некоторых районах запрет может быть введен на местном уровне – в частности, это уже сделано в Остфолде и Акерсхюсе, в школах Осло.

По мнению правительства, на местах необходимо оценить реакцию на предлагаемые меры. Впоследствии, возможно, к нарушителям запрета будут применяться жесткие санкции вплоть до отчисления из вуза или лишения места на работе. Если парламент одобрит это предложение, запрет может начать действовать уже в августе.

 

ТАСС

В Татарстане самой юной участницей конкурса чтецов Корана стала трехлетняя девочка

Самыми молодыми участниками конкурса чтецов Корана, прошедшего в городе Елабуга Республики Татарстан, стали трехлетняя девочка и четырехлетний мальчик. Юные чтецы получили специальный приз в номинации «Самый маленький участник», сообщил ТАСС имам-мухтасиб Соборной мечети города Елабуга Халим Шамсутдинов.

«Динисламу Сабирову четыре года, а Сафине Гимаевой – три. Динислам читал суру «Ихлас», эта сура почти самая короткая, и все дети с нее начинают. <…> У нас есть номинация – «Самый маленький участник», хотя они не заняли никакого места, но в этой номинации они получили приз», – рассказал собеседник агентства, отметив, что в качества приза юные участники конкурса получили большие пазлы на религиозную тематику.

Конкурсы чтецов Корана среди детей прошли в воскресенье в Новошешминском и Елабужском районах Татарстана. Так в Соборной мечети города Елабуги для участия в конкурсе собрались порядка 50 мальчиков и девочек.

 

Независимая газета

«Исламское государство» объявляет джихад выборам

Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) опубликовала 22 марта на своем официальном арабоязычном медиа-канале «Нашир» обращение к мусульманам с призывом отказаться от участия в выборах в органы государственной власти, а также в любых других демократических процедурах. Аналогичное обращение к российским мусульманам ИГ публиковало за несколько дней до выборов президента 18 марта.

Во всех мартовских обращениях представители террористической организации называют участие в каких-либо выборах проявлением ширка (многобожия), что недопустимо для любого мусульманина, так как это «выводит» его из ислама. Одновременно пропагандисты ИГ призывают своих сторонников нападать на избирательные участки. В России на выборах 18 марта попыток таких нападений не было. Однако это не значит, что их не будет в других странах, где ячейки «халифата» чувствуют себя вполне вольготно, пишет «Независимая газета».

Комментируя появление призывов ИГ относительно бойкота любых выборов, сторонники террористической организации в социальных сетях говорят, что обращение 22 марта «приурочено к ожидаемым в скором времени выборам в Ираке, Египте и Ливане, где местные правительства идут на любые ухищрения для того, чтоб заманить побольше людей на избирательные участки, зачастую оказывая на них давление самого разного характера – в том числе и через призывы подконтрольных имамов мечетей и проповедников».

Не надеясь на убедительность религиозной аргументации, пропагандисты ИГ переходят к прямым угрозам, убеждая мусульман не ходить на выборы по причине угрозы личной безопасности.

 

Ансар.Ру

124 млн человек страдают от голода

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной ООН выпустили ежегодный доклад о проблеме голода в мире.

По данным авторов документа, число людей, страдающих от недоедания, продолжает расти. В 2017 году в мире голодало 124 млн человек, что на 11 млн больше, чем в 2016 году.

В докладе сказано, что причинами недоедания чаще всего становятся военные конфликты, природные катаклизмы и связанный с ними рост цен на базовые продукты питания.

Так, вооруженные действия привели к голоду в 18 странах, 15 из которых находятся в Африке и на Ближнем Востоке. Природные катастрофы, в первую очередь, засухи, вызвали продовольственный кризис в 23 странах. Две трети из них расположены на Африканском континенте.

Ожидается, что в 2018 году конфликты могут стать причиной продовольственных кризисов в Афганистане, Центральноафриканской республике, Демократической Республике Конго, Нигерии, регионе озера Чад, Южном Судане, Сирии, Ливии, Мали и Нигере.

Самая тяжелая ситуация с продовольствием на сегодняшний день складывается в Йемене. По прогнозам, в следующем году она только ухудшится, отмечает Ансар.Ру.

 

Новый вариант

В исправительных учреждениях области прошла «Неделя молитвы»

В исправительных учреждениях Кировской области прошла «Неделя молитвы», в рамках которой прошли богослужения за осужденных и их скорейшем освобождении, о жертвах преступлений, о возвращении бывших заключенных к нормальной жизни, а также о сотрудниках пенитенциарной системы и их семьях.

В православных храмах и молельных комнатах прошли проповеди и беседы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на различные религиозные темы. Священнослужители рассказали осужденным о важности исправления и становления на правильный путь и отметили, что ни одна религия мира не поддерживает действия, приносящие опасность и вред обществу.

Представители муфтията Кировской области рассказали осужденным мусульманам о нравственных нормах и традиционных ценностях ислама, пишет «Новый вариант».

На поддержание свободы вероисповедания в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона имеются 10 православных храмов и 7 молельных комнат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: