Информационное
агентство России
23°C
21 июня, 21:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Обзор СМИ. 8-9.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 8-9.03.2018.

Голос Ислама

Шри-Ланка: мусульмане опасаются нападений в пятницу

Несмотря на введенные режим чрезвычайного положения и комендантский час в районе Канди, не стихает межконфессиональное насилие на Шри-Ланке, где сингалезские буддисты устраивают погромы мусульманского меньшинства. Мусульмане обвиняют силы безопасности Шри-Ланки в том, что они не принимают мер для сдерживания толпы погромщиков. Об этом новость портала «Голос Ислама».

«Я живу в страхе и не могу спать всю ночь, поскольку все мужчины из моей семьи вышли, чтобы защитить нас, а нас оставили в доме», – говорит 25-летняя Фатима Ризка из Канди в интервью Аль-Джазире. – «Полиция нас не защищает. Они просто стоят, пока проводятся больше атак … Мы не знаем, что будет дальше».

Последняя вспышка массового насилия началась в воскресенье, когда человек из преимущественно буддистского сингальского большинства был избит до смерти несколькими мужчинами мусульманами в результате дорожно-транспортного происшествия в городе Теледенения в Канди.

С тех пор как вспыхнуло насилие, неоднократно утверждалось, что силы безопасности не смогли арестовать лиц, совершивших нападения. Мусульмане утверждают, что вопреки заверениям правительства совершенно не чувствуют себя защищенными. По их мнению, у толп погромщиков есть высокопоставленные руководители и покровители, которые помогают им избежать какой-либо ответственности за насилие против мусульман. Согласно утверждениям мусульман Шри-Ланки, у них нет проблем с подавляющим большинство буддистских сограждан. Как это чаще всего и бывает, проблемы возникают лишь из-за нескольких экстремистов и политиков, отмечает «ГИ».

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана побывал с официальным визитом в Богатых Сабах

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с главой Сабинского района Раисом Миннихановым и имамами Сабинского мухтасибата.

В ходе встречи с имамами Камиль хазрат Самигуллин рассказал об основных итогах деятельности ДУМ РТ в 2017 году и познакомил с приоритетными направлениями работы на будущее. Далее муфтий оценил работу имамов Сабинского района, отметив, что они вносят неоценимый вклад в религиозное просвещение сабинцев и сохранение национального духовного наследия.

Отдельные слова благодарности муфтий Татарстана выразил главе Сабинского района Раису Минниханову. В 2012 году с его помощью была отреставрирована Соборная мечеть Сабинского района, где созданы все условия для выполнения религиозных обрядов и организации ифтара в месяц Рамазан. Глава Сабинского района в свою очередь рассказал, что практически во всех татарских селах построены мечети. На сегодняшний день в Сабинском районе действуют более 55 мечетей.

Далее муфтий Татарстана и глава района Раис Минниханов ответили на вопросы имамов. Их в основном интересовали особенности реализации «закона Яровой».

 

ТАСС

На митинге в Кабардино-Балкарии почтили память жертв депортации балкарского народа

Митинг, посвященный 74 годовщине депортации балкарцев 8 марта 1944 года, прошел в четверг у мемориала жертвам репрессий в Нальчике, передает корреспондент ТАСС с места события.

На площади собрались жители со всех уголков республики. У мемориала высадили деревья, что символизировало возвращение балкарцев на родину и начало новой жизни.

«Вопреки наветам балкарцы вернулись к своим родным очагам, родным горам – восторжествовала справедливость. Вместе с ними в дни горя и радости находятся рядом кабардинцы, русские и другие народы республики. Помня о гранитной стойкости духа балкарского народа, выдержавшего тяготы депортации, мы восхищаемся тем, что за невиданно короткий исторический срок он сумел войти в ряд самых динамично развивающихся народов России», – сказал, обращаясь к собравшимся, руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ.

Цветы к мемориалу и на могилу умершего в изгнании и перезахороненного на родине основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева возложили председатель правительства Алий Мусуков, спикер республиканского парламента Татьяна Егорова, представители общественности республики.

 

Коммерсант

Сбербанк научится работать по законам шариата

В России уже в этом году может появиться «исламский банкинг» — Сбербанк заявил о планах запустить пилотный проект по приему вкладов населения согласно шариату. Начать хотят с розничных депозитов и пластиковых карт в Татарстане, Чечне и Башкирии, пишет «Коммерсант».

«Исламский банкинг» подразумевает соблюдение законов шариата, где товарно-денежные отношения подробно описаны. Депозиты в этой системе могут быть только беспроцентными, но с возможностью получить долю в доходе банка.

Рашид Низамеев, который до прошлого года возглавлял одну из этих компаний — казанский финансовый дом «Амаль», говорит, что это недешевое удовольствие: «Нет законодательства, специальных налоговых режимов, отсутствует, конечно же, инфраструктура, все это означает искусственное удорожание услуг и неконкурентоспособные продукты по цене. «Амаль» сейчас работает, он создавался силами частной инициативы. Его услугами пользуются те клиенты, которые готовы переплачивать».

При этом светские клиенты у финансового дома тоже есть, поскольку в «исламском банкинге» есть свои плюсы, добавляет господин Низамеев: «Дело в том, что в таком случае клиенты не платят пени. Если есть какие-то санкции, то вся прибыль от них идет в пользу третьего лица, как правило, в благотворительную организацию. То есть банк не имеет права по причине долга штрафовать своих клиентов. И если кто-то из них попал в тяжелую ситуацию, то финансовая организация будет максимально лояльна».

В мире «исламский банкинг» используют далеко не только мусульмане. Такие финансовые организации есть на Ближнем Востоке, но также и в Германии, Франции, Великобритании и США. В Малайзии их активы составляют около трети всей банковской системы, там уже собираются создать исламскую криптовалюту.

Предприниматель Линар Якупов изучал в Малайзии исламские финансы и также участвовал в разработке «дорожной карты» по внедрению этого инструмента в России. По его мнению, «исламский банкинг» недооценивают: «Это же простой вопрос — рассматривает ли государство 30 млн мусульман как потенциальных вкладчиков, которые могут благоприятно повлиять на экономику страны, или нет. Кроме того, средства таких клиентов вполне возможно превращать в инвестиционный поток и использовать его для развития России. Нужна некая регулятивная основа, чтобы игроки рынка получили возможность начать работать с населением. Когда эта система начнет работать, иностранные участники начинают приходить со своими средствами, технологиями и так далее».
Прошлой весной в Госдуме рассматривали законопроект о введении исламского банкинга. Он был отклонен еще до первого чтения, на уровне комитета.
По оценке компании KPMG, активы мировой исламской экономики составят $7 трлн к 2025 году.

 

Интерфакс

Додон отрицает, что дал добро на строительство мечети в Молдавии в обмен на ремонт турками президентской резиденции

Президент Молдавии Игорь Додон опроверг в среду информацию о договоренности с президентом Турции по строительству мечети в республике.

Накануне бывший молдавский президент Владимир Воронин заявил на одном из телеканалов, что И.Додон согласился разрешить Турции строительство мечети в Молдавии в обмен на ремонт резиденции молдавского президента, который Турция выполняет за свой счет.

«Это не соответствует действительности. Вы знаете, что и в избирательной кампании, и после этого я выступал в качестве сторонника православия, всегда поддерживал православную веру и религию. Я уважаю Владимира Воронина и по-прежнему считаю, что он был одним из лучших президентов в современной истории Молдавии. Но никаких подобных условий со стороны Турции не было», – заявил И.Додон в среду после заседания Высшего совета безопасности.

По его словам, Турция согласилась за свой счет завершить ремонт здания администрации президента и меблировать его.

«Сколько они на это потратят – неизвестно пока. Я очень надеюсь, что в августе президент Турции Реджеп Эрдоган приедет в Кишинев, и на День независимости мы откроем отремонтированное здание», – сказал И.Додон.

 

ЦРО ДУМ Крыма

«Алтын несиль» собирает друзей

Детский клуб «Алтын несиль» провел традиционную ежемесячную встречу. Мероприятие состоялось в рамках просветительского проекта «Файдалы илим» Духовного управления мусульман Крыма.

В ходе встречи состоялась беседа «Милосердие в исламе» с участием детей. Кроме того, на встрече выбрали победителей ранее проведённого фото-конкурса, посвященного милосердию к животным.

Напомним, мусульманский интернет-клуб «Алтын несиль» («Золотое поколение») рассчитан для юных мусульман. Целью работы клуба является создание мусульманской альтернативной среды общения для детей в возрасте 10-16 лет.

 

Ислам в Сибири

В Красноярске состоялось ежегодное заседание меджлиса Красноярского муфтията

В Соборной мечети Красноярска прошло ежегодное годовое заседание Меджлиса Централизованной религиозной организации – Единого духовного управления мусульман Красноярского края. В работе Меджлиса приняли участие имам-хатыбы местных мусульманских организаций, руководители исламских религиозных групп Красноярского края и республики Хакасия, передает «Ислам в Сибири».

С докладом о проделанной работе за 2017 год и задачах на 2018 год выступил муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин.

Муфтий в своем докладе из событий прошлого года особо отметил окончание реставрационных работ в исторической татарской мечети г. Енисейска, на которые было затрачено более 30 млн рублей. К настоящему моменту уже год, как мусульмане молятся в обновленной мечети с восстановленным историческим минаретом.

Что касается расширения контактов с Централизованными религиозными организациями других регионов России, были отмечены обоюдно плодотворные контакты Красноярского муфтията с Духовными управлениями республик Дагестан и Татарстан.

 

ДУМ Тюменской области

В деревне Малый Уват открылась мечеть

2 марта в деревне Малый Уват Вагайского района состоялось открытие мечети.

Имам-хатыб мечети д. Матмасы Сулейман Садрутдинов, поздравляя жителей села с этим знаменательным событием призвал единоверцев к проявлению усердия в поклонении Всевышнему.

Перед собравшимися выступали почетные жители деревни, гости из соседних сел. Все желали мира и добра жителям Малого Увата и в особенности тем, кто приложил усилия для того, чтобы в деревне появилась новая мечеть. Так, Духовное управление мусульман Тюменской области наградило 9 человек за существенный вклад в строительство мечети и гармонизацию межрелигиозных и межнациональных отношений в районе и области.

Мечеть построена силами местных жителей при поддержке мецената из города Нижневартовска Кузакбирдиева Хамита. Имамом новой мечети стал житель Малого Увата Динар Исмагилов.

Стоит упомянуть, что это вторая мечеть в деревне, первая мечеть располагалась в здании частного дома, к которому был пристроен минарет. Это не очень нравилось малоуватцам, они не воспринимали это место как мечеть, по этой причине инициативная группа жителей во главе с председателем религиозной организации Кузакбирдиевым Хамитом решили возвести новую мечеть в центре деревни.

 

РИА Новости

Муфтий: профилактика экстремизма в тюрьмах Татарстана – главная цель

Борьба с появлениями экстремизма, реабилитация и гражданская адаптация для тех, кто уже покинул исправительные колонии, по-прежнему остается важнейшим пунктом в деятельности Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. Об этом во вторник заявил муфтий республики Камиль Самигуллин по итогам встречи в Галеевской мечети Казани с представителями регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН).

«Духовное управление совместно с республиканским УФСИН ведет воспитательную работу с мусульманами в исправительных колониях. Наша цель – это в первую очередь профилактика проявлений экстремизма и терроризма», — сказал РИА Новости в среду муфтий Самигуллин. По словам религиозного деятеля, работа духовного центра в этом направлении делится на несколько пунктов.

«Иногда лично я сам выезжаю в исправительные учреждения, встречаюсь с осужденными, читаю проповеди, отвечаю на вопросы. Иногда в колонии выезжают наши имамы. Работают молельные комнаты, действуют библиотеки с религиозной литературой нашего издательского дома «Хузур». Основной упор делаем именно на профилактику проявлений экстремизма», — отметил муфтий.

Самигуллин подчеркнул, что в прошлом году к Курбан-байраму колонии Татарстана были обеспечены мясом, продуктами для проведения ифтаров (разговений), подготовлены участники конкурсов чтецов Корана.

Он также отметил, что «наши единоверцы, допустившие ошибку, однажды вышли из заключения и смогли адаптироваться к жизни в обществе и больше не сворачивали с законного пути».

На сегодняшний день в России отбывают наказание 620 тысяч человек, 30 тысяч из них – мусульмане. В Татарстане из 11 тысяч заключенных 520 человек исповедуют ислам.

 

Ансар.Ру

Мусульмане Греции озабочены долгостроем мечети

Мусульмане греческой столицы призывают власти европейской страны и Афин как можно скорее сдать в эксплуатацию здание первой столичной мечети.
Поводом для таких обращений послужили многократные задержки в сроках завершения строительства. Строительные работы должны были завершиться еще в апреле 2017 года, но на дворе март 2018 года, а мечеть все еще не достроена, а правительство Греции умалчивает о причинах такой просрочки, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на TRTWorld.

Как известно, до сих пор в Афинах не было полноценной мечети, и местные мусульмане были вынуждены собираться на пятничные богослужения в складских помещениях и прочих непригодных для этого местах.

Стоит отметить, что строительство мечети в Афинах сталкивалось с серьезным противодействием со стороны духовенства греческой православной церкви, а также со стороны праворадикалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: