Информационное
агентство России
16°C
19 октября, 13:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:187:0712:1514:4417:2119:03

Околоцерковный механизм исламофобии. Откровение бывшего сотрудника РПЦ

Rinat
Околоцерковный механизм исламофобии. Откровение бывшего сотрудника РПЦ
Валерий Отставных читает доклад в храме Христа Спасителя. Справа от него Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима и сектовед А.Л. Дворкин

Бывший заместитель руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Валерий Отставных дал пространное интервью, в котором раскрыл «внутреннюю кухню» организации под названием Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС), бессменным руководителем которой является Александр Дворкин.

Помимо руководства РАЦИРС Александр Леонидович Дворкин состоит в экспертном религиоведческом совете при Министерстве юстиции, которое возглавляет министр Коновалов – по словам Отставных, ученик Дворкина в Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Дворкин не без основания считается главным сектоборцем России, ему принадлежит авторство такого понятия как «тоталитарная секта». В мусульманских кругах Дворкин получил широкую известность благодаря проповеди антиисламских взглядов, которые он озвучил во время скандальной лекции в Архангельске, изобиловавшей оскорбительными высказываниями в адрес мусульманской религии и пророка Мухаммада.

– Дворкин во время лекции шутит, называет пророка Мухаммада «смазливым приказчиком» (31:30), иронично приводит слова Мухаммада, адресованные жене Айше, отметив: «умел человек делать комплименты, ничего не скажешь» (35:06), указывает, что проповедь Мухаммада начала иметь успех только после того, как «он начал проповедовать, что можно грабить караваны, насильно обращать людей в новую веру и все это будет заслуженная добыча» (34:09), выделяет в качестве «интересной истории» историю самой любимой жены Мухаммада, уверенно приводя в качестве истинных весьма спорные тезисы о ее возрасте, – говорится в статье публициста Александра Степанова, посвященной выступлению Дворкина.

…В итоге эксперт Минюста РФ подводит слушателей к ряду выводов, в частности, о том, что «ислам был искусственной религией, которая была создана просто для объединения завоеванных арабами территорий и представляет собой смесь положений христианства, иудаизма и зороастризма. И резюмирует: «если вспомнить недавний бескомпромиссный разнос, который Дворкин устроил православному же миссионеру Стеняеву после того, как последний попытался наладить с мусульманами некое подобие диалога, а также учитывая, что Дворкин является передовой фигурой РПЦ в борьбе с иными религиозными организациями, эта первая публичная лекция Дворкина про Ислам вряд ли может быть случайной и, скорее всего, не сулит мусульманам нашей страны ничего хорошего».

Валерий Отставных работал под началом Дворкина с момента основания РАЦИРС и вплоть до 2013 года. При нем Тульская епархия РПЦ стала важным плацдармом для развертывания дворкинских идей в этом регионе. Вот что он рассказал о деятельности данной структуры, созданной, по его словам, по благословлению патриарха Московского и Всея Руси. Со слов Отставных, заказчиком, выгодоприобретателем РАЦИРС однозначно выступает Русская православная церковь, которая активно работает с силовыми структурами.

– Когда в 2011 году упразднили Управление по борьбе с организованной преступностью в системе МВД, знаменитый убойный отдел, помните? «Улицы разбитых фонарей» и так далее. Помните этих персонажей, которые любят выпить, но проспятся и хорошие парни. Они могут и в рыло дать, но только откровенному бандиту. Вот они действительно такие все. И методы и «подходцы», как говорил Глеб Жеглов, у них такие. Но поскольку организованная преступность у нас давно легализовалась и слилась с официальными структурами, то их упразднили. И что с ними делать? Их превратили в центры по борьбе с экстремизмом. И вот эти ребята с «Улицы разбитых фонарей», без образования, без представления, какая тонкая материя религия, как вообще нужно работать с людьми, как вербовать, как опрашивать, как беседовать свои методы перенесли на простых людей. Людей верующих, с тонкой душевной организацией.

Вначале они начали судорожно искать себе объект для работы. Они его нашли в лице националистов. Они почему-то вначале решили, что главная угроза России — это националисты. Я помню тот период. Потом националисты быстро «кончились», их как-то не хватало для отчетности, и тогда, я помню, они первый раз пришли к нам в Миссионерский отдел. Пришли сотрудники Тульского Центра по борьбе с экстремизмом при УВД области.

Они пришли к нам и откровенно сказали: «ребята, вы знаете, мы боролись с националистами, но что-то они у нас кончились, и нам не с кем бороться теперь. И мы слышали, что вы тут тоже боретесь, молодцы какие, тоже с какими-то гадами, врагами государства, с сектантами. Но у нас про них никакой информации нет. Не можете поделиться с нами информацией? Где, на какой улице, в каком доме живут лидеры всяких религиозных деструктивных общин Тульской области?». Ну, вот мой коллега, Алексей, взял и начал с ними сотрудничать. Точнее, Миссионерский отдел в его лице…

И этим ребятам подсказали, где, кто, какие «нехорошие» люди и организации существуют в Тульской области, координаты дали и какую-то литературу, чтобы они познакомились. По-моему, учебное пособие того же Дворкина и еще какие-то книги подарили.

Особые мероприятия предпринимались миссионерским отделом во время визитов самого Дворкина.

– Когда Александр Леонидович приезжает и когда с ним договариваются, какая будет программа его пребывания в городе, то он просит, чтобы одним из пунктов была встреча с местной администрацией или какое-то собрание глав районных администраций, представителей силовых ведомств, ФСБ, МВД и так далее. Это помимо встреч со студентами, лекциями на свободный вход. Для него это очень важно — встреча с теми, кто решает вопросы и проблемы в регионе, – отметил Валерий Отставных.

На вопрос, какими основными качествами или критериям должен удовлетворять или обладать человек, чтобы его приняли в РАЦИРС или пригласили в РАЦИРС, бывший православный чиновник ответил: беспощадность к «врагам Рейха». Помните, как в фильме «17 мгновений весны»? Член РАЦИРС должен быть «беспощаден к врагам Рейха».

При этом деятельность организации носит псевдонаучных характер, говорит Отставных.

– Это не научная организация, – подчеркивает он. – Она не занимается изучением религий и сект. Хотя она и называется «Российская ассоциация центров изучения религий и сект». На самом деле, это служба внутренней безопасности Церкви. И какой-то научной работы там нет. Хотя я знаю, что кто-то защищается в Тихоновском университете, кандидатские у Дворкина пишет по богословию по тем или иным сектам. Например, по оккультизму я читал одну кандидатскую. Но цель этой организации заключается не в обращении заблудших людей и не в сборе научного материала, а в борьбе с т.н. сектами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. готлиб израиль26.05.2018 7:04

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  2. Ренат28.05.2018 13:36

    То что сотрудники центра Э работают на Кирилла, то давно не секрет. Но вот что они с этого начались… Это новость, да.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: