Информационное
агентство России
16°C
20 июня, 08:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

ОП РФ хочет сделать русский язык родным для детей мигрантов

Aisha
ОП РФ хочет сделать русский язык родным для детей мигрантов

Общественная палата РФ предложила Министерству образования и науки создать специальные школы и классы для обучения детей мигрантов русскому языку, без знания которого ребята не могут освоить образовательную программу.

Как пишет газета «Коммерсантъ», сегодня участились случаи, когда в российские школы приходят, совершенно не знающие русского языка. В основном это дети трудовых мигрантов или беженцев, в том числе из Сирии, Афганистана и африканских государств.

Такие дети не могут самостоятельно освоить русский язык, и учителя  не знают, как общаться с таким ребенком.

До недавнего времени в Москве существовало 12 школ, где русский язык преподавали детям, для которых он является иностранным. На протяжении полугода или года ученики занимались только русским — по 20 часов в неделю. После успешной сдачи экзаменов, дети зачислялись в обычные классы общеобразовательных школ. Однако в связи с процессом слияния образовательных учреждений таких школ осталось только шесть.

В условиях отсутствия господдержки обучением детей иностранцев сегодня занимаются волонтеры. Например, такую работу проводит центр адаптации и обучения детей беженцев при комитете «Гражданское содействие», который раньше получала гранты, но после принятия новых требований к НКО живет фактически на пожертвования частных лиц.

«Создание интенсивных языковых курсов на базе обычных школ было бы логичным шагом. Но на практике число таких школ в Москве сократилось вдвое, что сводит на нет все усилия государства», – отметила представитель центра Катерина Кокорина.

По итогам обсуждения общественники подготовили обращение к Министерству образования и науки с просьбой открыть школы для детей мигрантов в каждом районе Москвы и других крупных городов. По их словам, для этого необязательно открывать новые учебные заведения — достаточно создать специальные классы в уже существующих школах. Кроме того, авторы обращения заявили о необходимости дополнительной профессиональной переквалификации учителей, которые преподают в полиэтнических классах.

По данным ФМС на 4 декабря 2014 года, в России находятся 150 тыс. несовершеннолетних граждан Таджикистана, 174 тыс.— Узбекистана, 100 тыс.— Киргизии, 51 тыс.— Молдавии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: