Информационное
агентство России
-2°C
21 ноября, 09:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:178:1512:1613:5416:1518:06

Оперлиния: Не пристало женщине быть халифом

Rinat
Оперлиния: Не пристало женщине быть халифом
Кандидат в президенты и муфтий в семейном кругу

На прошлой неделе информационное агентство IslamNews опубликовало аналитический материал известного мусульманского блогера о странностях, происходящих в последнее время в Духовном управлении мусульман Дагестана, возглавляемом уважаемым муфтием Ахмадом Абдулаевым. А буквально через несколько дней после этой публикации российские СМИ облетела сенсационная новость – супруга муфтия Айна Гамзатова – явно с благословения мужа – выдвигается в качестве кандидата на должность президента Российской Федерации.

Этот шаг вызвал противоречивые отклики. Так, православный публицист Роман Силантьев, специализирующийся на исламской тематике, заявил корреспонденту «Интерфакс-Религии», что Айна Гамзатова является активной сторонницей укрепления отношений мусульман с русским народом и Русской православной церковью, а учитывая количество последователей муфтия Ахмада Хаджи Абдулаева, ее супруга, в мусульманской общине, она, по словам Силантьева, «может набрать не менее 2 млн голосов, а при грамотной кампании — значительно больше».

Однако наряду с преданными поклонниками, у новоиспеченного кандидата появились и недоуменные критики, к которыми, по-видимому ей придется привыкать как публичной фигуре. Голос одного из сомневающихся прозвучал в редакционной статье на сайте «Оперлиния». Автор предпринял попытку рассмотреть этот вопрос с разных сторон, в том числе и с позиций мусульманского права – фикха.

 

Внутриполитический трек прошедшего месяца ознаменовался, пожалуй, двумя ключевыми событиями – фактическим стартом президентской кампании и президентской же пресс-конференцией, на которой, в уникальном по меркам мировой политики, но ставшем традиционном для России формате, Владимир Путин отвечал на самые разные вопросы в живом общении.

Если разобрать пресс-коференцию Президента подробнее, то можно отметить следующее: несмотря на традиционный формат и дату проведения, она отразила латентную динамику в политических процессах. Во-первых, среди части журналистов, в том числе и из ведущих государственных изданий, стало заметно изменение отношения к власти вообще и Путину в частности.

Так, они деликатно, но настойчиво намекали на отсутствие политической конкуренции в публичном пространстве, хотя делали это в корректной и даже комплиментарной форме. Кроме того, во время мероприятия неоднократно звучали просьбы президенту подтвердить его заявления о наблюдающемся экономическом росте фактурой, в ответ на что глава государства взял паузу, чтобы получить информацию от своих помощников. Наконец, в одном из вопросов прозвучала критика системы ручного управления, что вызвало заметное недовольство Путина, назвавшего распространенное мнение о такой системе в России мифом.

Также следует отметить, что, судя по вопросам, Путин все меньше воспринимается представителями СМИ как национальный лидер, эволюционируя в сторону менеджера-технократа. Так, в отличие от прошлых мероприятий, полностью отсутствовали вопросы личного плана, несмотря на то, что в преддверии пресс-конференции специально была вброшена «утечка» об опыте подработки Путина в качестве каскадера на Ленфильме в 1970-е гг.

Также было заметно, что внешнеполитическая тематика, которая интересна президенту, не очень сильно занимает российские СМИ. Вопросы по этому блоку за редким исключением озвучивались иностранными журналистами. Путин же иногда переводил вопросы, посвященные внутриполитической повестке, во внешнеполитическую плоскость, копируя логику центральных телеканалов. В этой же логике дали озвучить свой вопрос представителю украинских СМИ, который выступил «мальчиком для битья» — такой прием широко распространен на центральных телеканалах, которые курируют первый замглавы АП Алексей Громов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А количество кандидатов в президенты России непрерывно растет: уже отмечено 45 претендентов на высший пост в государственной исполнительной власти, от достаточно широко известных до уж совсем экзотических, среди которых, несомненно, лидирует нынешняя супруга (одна из супруг) действующего муфтия Республики Дагестан Айна Гамзатова, чье самовыдвижение вызвало огромный общественный резонанс в республике.

Я не стану сейчас распространяться ни о личности этой общественно активной дамы, ни о ее каноническом супруге – это и так на слуху. Разве что удивляет моментальное переобувание последователей муфтия с дрифтовым разворотом на 180 градусов от категорического неприятия правоверной мусульманки в политике до тупо-телячьей поддержки всех ее поползновений. Однако, следуя устоявшимся традициям, попробуем провести с ней, как с кандидатом в Президенты, некую виртуальную пресс-конференцию с задаванием вопросов в свободном стиле. Вообще, для того, чтобы задать вопрос, надо априори обладать некоторой информацией по существу обращения, и мы в нашем маленьком коллективе, конечно же, ею обладаем.

И вот представим, что Айна Гамзатова, привычно наслаждаясь публичностью и обласканная вниманием прессы, сидит в президиуме на удобном кресле, а мы, корреспонденты – в зале. Поднимается худосочный лысый очконавт, придерживая музыкальным пальчиком сползающие с носа круглые бибики (это, типа, я) и, будучи вдохновлен открытостью мероприятия и общей демократичностью обстановки, начинает задавать интересующие вопросы. Конечно же, на них мы вряд ли получим ответы, однако, памятуя о ряде известных нам сведений, мы и не ждем подробных разъяснений, а лишь уточнений в некоторых деталях.

Итак:

– Здравствуйте, уважаемая Айна Заирбековна! Это редактор мелкого сайтика operline.ru и от имени наших участников хотел бы задать вам несколько вопросов…

– Задавайте! Хоть сто! – милостиво соглашается Айна Заирбековна – и добавляет, – А что испуганный такой? Расслабься!

Я унимаю дрожь в коленках и продолжаю многословно, ибо в нашей виртуальной пресс-конференции нас никто не поторапливает и не ограничивает регламентом:

– Вопрос №1. Вы позиционируете себя мусульманкой и, являясь женой республиканского муфтия, несомненно, в совершенстве владеете знаниями в Коране и фикхе. Однако доводы из Корана и Сунны указывают на то, что не разрешено женщине занимать руководящую позицию в публичной власти, такую как халиф, министр, судья и т.д.

Довод из Корана: 

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34)

Куртуби сказал: «Слова «Мужчины являются попечителями женщин» означают, что они тратят на них и защищают их и также то, что они (мужчины) являются правителями и управляющими, и теми, кто отправляется на военные походы. И это не является ролью женщин.» Тафсир аль Куртуби, 5:168

Ибн Касир сказал: «Это означает, что мужчина ответственен за женщин, он ее лидер, правитель, который дисциплинирует ее, когда она входит в заблуждение»

«Потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими» означает: потому что мужчины превосходят женщин и лучше, чем женщины. Так пророчество было дано только мужчинам, также, как и роль халифа, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не преуспеют люди, которые назначат женщину руководить ими». Тафсир ибн Кясир, 1:492

Довод из Сунны: 

Передано, что Абу Бакра сказал: «Когда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) услышал, что Персы назначили дочь Хосрос своей королевой, он сказал: «Не преуспеют люди, которые назначат женщину управлять ими». Передано Бухари (4163)

Шаукани сказал в Найль аль Автар: 8:305: «Это указывает на то, что женщина не может править, и не разрешено людям назначать их руководителями, потому что они должны избегать, того что не приведет их к успеху.

Аль Маавирди сказал в контексте этой дискуссии о должности вазира: «Не разрешено женщине занимать эту должность, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не преуспеют люди, если их делами управляет женщина». Потому что эта должность требует мудрости и решительности, в которых женщина может иметь недостатки, и это требует появления в обществе, напрямую управляя делами, что является для них харамом» Аль Ахкам аль Султанийях, стр. 46

Ибн Хазм сказал, в контексте дискуссии о роли халифа: «Нет разногласий в том, что женщине запрещено (быть халифом)». Аль Фасль филь Милал вал Нихаль, 4:129

В аль Мавсуах аль Фигхийах (21:270) сказано: «Фукаха согласны, что одним из условий должности халифа является то, что управляющий должен быть мужчиной. Не действителен руководитель женщина, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не преуспеют люди, которые назначат женщину управлять ими». Это также требует общения с мужчинами, посвящать свое время исключительно решению проблем государства, и потому что это требует решения серьезных проблем. Это великая ответственность и это роль мужчин»

Правило в аяте общее, в него включается и позиция главы семьи, и применяется в отношении позиции общественного лидера. Это правило подтверждается причинами указанные аятом, среди них превосходство мужчины в интеллекте и понимании и т.д., что является основными качествами руководителя.

В Сунне Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не преуспеют люди, которые назначили женщину руководить ими» Передан Бухари.

Вне всяких сомнений, этот хадис указывает на то, что запрещено женщине занимать позицию общественного руководителя, или становиться губернатором провинции или города, потому все это попадает под общий смысл хадиса, и Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что те, кто назначат женщину руководителем, не преуспеют.

Почему же вы, Айна Заирбековна, несмотря на канонические указания на недопустимость занимания государственных должностей женщиной, отчаянно стремитесь их занять и как на это смотрит ваш дражайший супруг?

Вопрос № 2:

– Айна Заирбековна, как бы вы прокомментировали в контексте предыдущего вопроса выступление заместителя вашего мужа о том, что женщине вообще запрещено без разрешения мужа выходить дальше огорода? Вы получили дозволение муфтия на это? Значит ли это, что позиция муфтия идет вразрез с позицией его заместителя и указывает ли это на разночтения в понимании коранических смыслов? Или вы при всем исламском равенстве все-таки равнее других?

Вопрос № 3

– Россия – государство светское, где Президент – гарант Конституции и соблюдения законности. Однако законами Российской Федерации не допускается многоженство. Означает ли это, что, став Главой государства, вы подадите на развод с нынешним супругом, поскольку не являетесь единственной законной женой, а также откажетесь от ношения мусульманской атрибутики, например, хиджаба? Или вы предпримете какие-либо другие меры, не предусмотренные законом, тогда о какой гарантии законности с вашей стороны может идти речь?

Вопрос № 4

– Заполучив в распоряжение ядерный чемоданчик, станете ли вы вести санкционированный Кораном джихад до Судного дня с яхудами и неверными?

Вопрос № 5

– Вы с супругом предприняли поездку в Чеченскую Республику с целью заручиться поддержкой Рамзана Кадырова в выдвижении своей кандидатуры на выборы? Почему Рамзан Кадыров, при всей своей внешней учтивости, дал понять, что он не поддержит ваших начинаний. Означает ли это, что Кадыров глупее или умнее вас?

Вопрос № 6

– Ислам призывает к скромности и воздержанию, но поощряет купечество и коммерцию. Означают ли часы вашего супруга, стоимостью в 3 годовых зарплаты среднего дагестанца, скромность и воздержание, либо вы занимаетесь купечеством и коммерцией? Насколько мне известно, муфтий не имеет установленного оклада денежного содержания, позволяющего приобрести столь дорогостоящий предмет далеко не первой необходимости, но и не нуждается в садака (милостыне и пожертвованиях) лично для себя.

Вопрос № 7

– Почему в 2012 году, в разгар терактов и убийств, совершаемых ваххабитскими (саляфитскими) бандгруппами, именно вы выступили инициатором налаживания «мирного диалога» с ваххабитами, сумев убедить в этом супруга? Ведь эта политика не принесла ничего, кроме передышки и возможности ваххабитам укрепиться в своей позорной деятельности очернения Ислама? И только физическое истребление бандитов смогло переломить ситуацию, что вы, кстати, в то время резко раскритиковали. Чем вы руководствовались?

А ведь тогда даже действовавший главарь «имарата Кавказ» Сулейманов не поверил этому, считая абсолютной чандой, и с вашего добра ваш супруг, муфтий, отправился на границу Цумадинского и Ботлихского районов жарить шашлыки и подписывать эпохальный пакт о примирении с тогдашним кадием «имарата» Кебековым, которого недоверчивый Сулейманов прислал за себя. Ну, и чего вы этим добились?

Вопрос № 8

– Вас называют «роковой женщиной». Как вы думаете, почему? Означает ли это, что вы всем своим спутникам-мужчинам в жизни не приносите ничего, кроме проблем?

Вопрос № 9

– Меня не убьют сразу после конференции? А то уже посыпались угрозы, но я не особо их опасаюсь. Дело в том, что нынешние ваши поклонники по сравнению с вахами – все равно что ручные белые крысы по сравнению со злобными помоечными пасюками – те, пока ваша живность покорно хрустит даваемой в зубы морковкой, гораздо злее, быстрее, хитрее и сообразительнее, нежели ваши одомашненные грызуны, однако и они пока что лишь выступали жертвами вашего покорного слуги и его соратников; полагаете, в вашем случае будет иначе?

Засим позвольте откланяться с надеждой на ваши ответы на заданные вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Фуксия28.12.2017 15:28

    Успокойтесь. Все знают, кто станет президентом России. Другого не допустят, если он даже вполне конкурентоспособен, как Навальный. Хотя я за него все равно бы не проголосовала. Кандидатом может любой гражданин или гражданка России, но это ничего не меняет,поставят кого хотят.

  2. Рустам28.12.2017 15:37

    Ассалам алейкум

    • Иван Тихонов30.12.2017 14:44

      Уа алейкуму ссалям.

  3. Али28.12.2017 15:45

    Эти чеченцы никак не угомонятся

    • Нохчо29.12.2017 7:53

      ты это о чём чабан?

  4. alex-saud28.12.2017 16:55

    очень жестко :(

  5. Актив28.12.2017 17:10

    Обычная компания выброса компромата – грязные предвыборные технологии

  6. Юсуф29.12.2017 2:21

  7. Ислам29.12.2017 7:55

    куда эта чабанка лезит,лучше бы овец пасла

    • Dhakirah30.12.2017 2:26

      В каком смысле этого слова она их как раз таки и пасет…

  8. Dag29.12.2017 18:17

    ДЛя того, что бы не обольститься “поднятием имиджа мусульман” достаточно того, что эту куклу похвалил горе-исламоед, силантроп Рюмка Силантьев. Осталось только Гришину своё слово сказать за неё и тогда будет очевиден чей это проект. А мусульмане, как всегда наивны, хотя я их и не осуждаю – на безрыбье и рак рыба. Так хочется чтобы появился лидер, которым мы бы могли гордится. Но к сожалению, пока все кто имеет незаурядные и лидерские качества – аферисты, пройдохи и бизнесмены(вумены).

  9. Юсуф30.12.2017 14:38

    В муфтияте Дагестана засели чужаки и выступают от имени мусульман,но против мусульман,понятно,но зачем силантропу Рюмке Силантьеву понадобилась жена муфтия и стаким багажём?

  10. Dag31.12.2017 13:44

    Айна Гамзатова

    ” […]Это было в прошлом году, кажется, в феврале.
    В 8 вечера мне позвонили из Российского института стратегических исследований (РИСИ) и попросили встретиться с Рамзаном Кадыровым. Необходимо было обсудить тему региональной безопасности, методы противодействия идеологии ИГИЛ и еще ряд вопросов.
    Надо – значит надо.

    Договорились о встрече, и уже в 11 ночи мы были в Грозном.
    Но тут опять звонок из РИСИ: уезжайте, разговор не должен состояться.

    Как быть?
    Мы приехали в гостиницу, нас встретил Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев.
    Он представился, поинтересовался, о чем мы хотим поговорить с Кадыровым, какие вопросы обсудить.

    Хочу подчеркнуть, ко мне, жене муфтия соседней Республики, приехавшей ночью без официального приглашения, вышел Председатель Правительства Чеченской Республики.

    Вопросы, заданные Абубакаром Эдельгереевым, были логичны и обоснованы.
    Но теперь мне нужно было избежать встречи, не объясняя причины.

    И я, поджав губы, заявляю:
    – А почему он вас послал? Кадыров мне не доверяет?
    Абубакр в недоумении уходит, и к нам выходит начальник службы безопасности Кадырова, его доверенное лицо.

    Он представляется, и просит: – Скажите, хотя бы в двух словах, о чем вы хотите поговорить с Рамзаном.

    Я опять поджимаю губы и заявляю, что меня обижают их вопросы.
    Не добившись от меня внятного ответа, нам предложили отдохнуть, открыли люксовые номера в гостинице.
    Но мы собрались и уехали в Махачкалу.
    Я понимаю, что это игра, в которой и я, и Рамзан Кадыров сыграли роли рядовых фигур.

    Это обидно, но пешка тоже может стать королевой.”

    РИСИ ее отправляет – РИСИ ее отменяет…как много Айна рассказала о себе.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: