Информационное
агентство России
21°C
25 июня, 20:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Оппозиция жаждет отставки одного из главных союзников Путина

Aisha
Оппозиция жаждет отставки одного из главных союзников Путина
Владимир Путин и Рамзан Кадыров (Фото: Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ)

В рядах российской оппозиции бурно обсуждают информацию о якобы готовящейся досрочной отставке главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, одного из ключевых союзников президента Владимира Путина.

Как пишет газета «Версия», слух об отставке появляется второй раз за этот год. Впервые сообщения о досрочном уходе Кадырова с поста главы ЧР начали муссироваться в марте этого года.

Как известно, чеченский руководитель сыграл большую роль как лидер, оказавший реальную помощь Крыму и Донбассу. Автор статьи же утверждает, что от «неминуемой» отставки Кадырова спасли именно события в Крыму.

Издание отмечает, что чеченские политики и управленцы в последнее время являются частыми гостями в Москве и видит в этом некое предзнаменование скорой отставки Кадырова.

«Представители региональных элит, с кем в Москве уже успели побеседовать, хранят молчание, как партизаны на допросе», – отмечается в статье. Однако это не мешает автору с уверенностью рассуждать о смене руководителя Чечни.

Поводом для отставки, по мнению автора, является то, что Кадыров якобы не справляется с обеспечением безопасности в республике, где за этот год произошло два теракта. При этом опускается тот факт, что в обоих случаях удалось избежать жертв среди мирного населения.

Примечательно, что Кадыров публично извинился перед президентом за то, что события 4 декабря произошли именно в день выступления Путина с обращением к Федеральному собранию. Глава ЧР добавил, что не хочет, чтобы власти Чечни «краснели» перед народами Чечни и всей России. На что Путин ответил, что Кадырову и его подчиненным не за что стыдиться, так как они разобрались с ситуацией очень профессионально.

Политолог Александр Дугин в комментарии изданию выразил сомнение в скорой отставке Кадырова. По словам эксперта,  сегодня в Чечне нет аналогичной компромиссной фигуры, «власть которой в той или иной степени признавали бы все без исключения».

Сам Кадыров весной этого года уже прокомментировал запущенные слухи о своей отставке, отметив, что слухи для своего смещения он не давал. «Слухи стали ещё насыщеннее. Мол, сразу же по окончании Олимпиады Кадырова сместят (…) Я говорю вам, чтобы вы знали на будущее: причин для своего смещения я не давал (…) Я ещё три года назад писал о том, чтобы меня освободили от этой должности, давно я прошу у всех и у своей команды, чтобы меня отпустили (…) Обращаюсь к людям, которые распускают слухи о моём смещении: не берите грех на душу. Вы же сами потом опозоритесь, Олимпиада закончилась, потом Паралимпиада закончится, потом ещё что-нибудь случится», – говорил Кадыров в эфире программы «Вести» телеканала «Грозный».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман16.12.2014 19:52

    Если Рамзана Кадырова и “снимут с должности”, то только на вышестоящую,- в Москву.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: