Информационное
агентство России
-2°C
14 ноября, 12:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

От любви до экстремизма один шаг. История Вари Карауловой повторилась на Кузбассе

Rinat
От любви до экстремизма один шаг. История Вари Карауловой повторилась на Кузбассе

Трагическая судьба постигла русскую мусульманку из Кузбасса. По данным УФСБ РФ по Кемеровской области, в начале 2013 года уроженка Новокузнецка после принятия ислама в одной из социальных сетей познакомилась с Мамедовым А.А. 1985 г.р.

Девушка вышла за него замуж, оформила заграничный паспорт, улетела в Турцию. Там ее встретил возлюбленный и незаконно перевел через границу с Сирией, а затем перевез в город Алеппо для проживания.

Девушка узнала, что Мамедов А.А. фактически являлся участником вооруженной группировки «Мухаджирин валь Ансар». Новокузнечанка с мужем переезжали из города в город, которые находились под контролем группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ), до тех пор, пока ее муж Мамедов А.А. не получил смертельное ранение в боевом столкновении.

Как говорится в материалах следствия, на протяжении времени нахождения в браке уроженка Кузбасса получала пособие от ИГИЛ за то, что супруг является участником боевых действий и находится под присягой. Также в это время новокузнечанка в социальных сетях общалась с другими мусульманками, уговаривала их переехать в САР для участия в деятельности ИГ.

После смерти Мамедова А.А. девушка находилась на территории Сирии до декабря 2017 года, за это время она 2 раза вышла замуж. Первый муж, уроженец Саратовской области, принявший ислам, погиб после бомбардировки, второй, мусульманин из г. Пензы, был взят в плен представителями противостоящей ИГ террористической организации Джебхат Ан-Нусра.

В декабре 2017 года новокузнечанке удалось переехать через границу в Турцию, она добралась до Стамбула и обратилась в Консульство РФ. В

Москве на выходе из самолета девушку встретили сотрудники УФСБ России по Кемеровской области и сопроводили ее до Кемерово, где в отношении нее было возбуждено уголовное дело.

Выездная коллегия Дальневосточного окружного военного суда признала девушку виновной в совершении преступлений террористической направленности и назначила ей наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Затем была подана апелляционная жалоба, по итогам которой Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ сократила наказание новокузнечанки до срока 8 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу 12.07.2018.

«К сожалению, имеют место такие случаи, когда новообратившиеся мусульманки выезжают заграницу, движимые чувствами, как это было видно на примере Варвары Карауловой, – рассказал ИА IslamNews мусульманский деятель из Кузбасса, имам Прокопьевска Равшан Темуров. – Девушка, особенно если она общается с неизвестным человеком в соцсетях, который к тому же живет заграницей, должна понимать, что это само по себе является фактором риска. Чтобы избежать подобных ситуаций, она должна обратиться за советом к имамам, обладателям исламских знаний, получить маломальские знания об исламе. Начать хотя бы со знания того, что мусульманка не вправе отправиться в дальнюю поездку без разрешения родителей и махрама – сопровождающего близкого родственника мужского пола».

По словам Темурова, «Объединение мусульманских организаций Кемеровской области», которая является старейшей централизованной мусульманской организацией Кузбасс, имеет богатый опыт работы с молодежью. «Среди наших имамов имеются люди с высшим богословским образованием. Например, имам Кисилевска Салават Кучумов закончил Российский исламский университет в Казани и обладает степенью магистра исламских наук. В мечетях проводятся просветительские мероприятия с молодежью и мигрантами. Особое внимание уделяется людям, недавно приобщившимися к религии и не обладающим глубокими знаниями ислама», – подчеркнул имам.

«Надо понимать, что безрассудные действия одного человека, часто бросают тень на окружение и мусульманские общины в целом», – добавил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк16.08.2018 18:20

    Знания шариата – естественно для мусульманина, без них можно столько дров наломать. Да поможет Всевышний тем. кто нуждается в них…

  2. Юсуф16.08.2018 20:14

    Ей не стыдно будет в глаза посмотреть честным людям на хате. За правду хоть на край света.Пока туман не рассеется – не [censored] терпением приходит облигчения,инша Аллах.Сестра,неси правду русскому миру на зоне и вне, миссия твоя только начинается.

    (1) Клянусь предвечерним временем!
    (2) Поистине, человек ведь в убытке,
    (3) Кроме тех, кто уверовал (во Всевышнего
    Аллаха) и заповедал между собой истину
    и заповедал между собой терпение.

    (Коран, сура 103, “Предвечернее время”)

    Ислам — это осознание своей свободы, дарованной Всевышним Господом. Мусульманин, в отличие от ортодоксального христианина, не знает так называемых “молений”: арабское слово “салят”, используемое для обозначения ритуальной молитвы, в переводе означает “прославление Бога”. И каждый начинает это прославление с того, что свидетельствует перед Господом в своем сердце о своем намерении совершить его: “Я свидетельствую, что хочу совершить утреннее восхваление Единого Бога. Я свидетельствую, что нет богов, кроме Единого Бога” 2. В этом — основа человеческого достоинства и свободы, основа воспитания здоровой и сильной личности.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: