Информационное
агентство России
22°C
15 августа, 16:32
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:495:0012:3516:3720:0722:12

От оправдания до 20 лет. Во Франции оглашен приговор выходцам из Чечни за убийство бизнесмена

Aisha
От оправдания до 20 лет. Во Франции оглашен приговор выходцам из Чечни за убийство бизнесмена
Михаил Ланин

Суд во Франции приговорил уроженца Чечни Руслана Берсанова к 20 годам лишения свободы за убийство российского бизнесмена Михаила Ланина. Об этом в субботу, 9 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката потерпевшей стороны Ирину Сидорову.

Суд присяжных признал Берсанова виновным в инкриминированных ему преступлениях – умышленном убийстве и покушении на убийство, которые были совершены в преступном сговоре.

Второй подсудимый, также являющийся выходцем из Чечни, Язин Арсалиев, был оправдан. Теперь он вправе потребовать компенсацию за необоснованное пребывание под стражей на протяжении семи лет.

Погибший Михаил Ланин занимался бизнесом (являлся владельцем «Саратовстройстекла»). По данным СМИ, в 2010 году Ланин решил устроиться на работу в органы власти или в одну из госкомпаний. С этой целью он обратился в группировку «решальщиков», выдававших себя за сотрудников администрации президента РФ и предлагавших бизнесменам должности за вознаграждение в миллионы долларов. Впоследствии некоторых бизнесменов убивали. «Решальщик» обманом получил от Ланина больше 200 млн рублей, пообещав назначить Ланина и его сына на различные должности: сначала речь шла о местах в Центральном аппарате МВД, потом — в «Олимпстрое». Когда Ланин понял, что его обманывают, то требовал вернуть деньги, пригрозив  обратиться в правоохранительные органы. Тогда один из «решальщиков», уроженец Чечни Валид Лурахмаев по кличке Валидол, пригласил его на встречу во Францию. Лурахмаев пообещал передать бизнесмену коттедж неподалеку от Ниццы, стоимость которого равнялась сумме долга.

В Ниццу Ланин поехал вместе с гражданской женой Еленой Православновой. Когда пара прибыла на место, их уже встретили преступники, посадили в автомобиль. Заехав в тупик, один из злоумышленников выстрелил из пистолета в головы Ланину и Православновой. Бизнесмен погиб на месте. Женщина выжила — пуля не пробила череп, и пострадавшая лишь потеряла сознание. Преступники же были уверены, что вторая жертва тоже погибла, и спокойно уехали. Позже Православнова описала убийц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: