Информационное
агентство России
22°C
18 июня, 09:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

За последствия не отвечаем. Министр Казахстана не стал оценивать эффективность хиджамы

tatar-malay
За последствия не отвечаем. Министр Казахстана не стал оценивать эффективность хиджамы
Хиджама

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, заявил, что государственная система здравоохранения не несет ответственности за практику традиционного у мусульман кровопускания – хиджамы.

«Этот метод, как и многие другие методы народной медицины, не относится к медицинским услугам, не входят в перечень гарантированных государством медуслуг, или перечень медуслуг, которые считаются научно обоснованными, доказанными или регулируются Минздравом. Ответственность за эти непроверенные и зачастую опасные методы лечения лежит полностью на самих гражданах», — заявил Биртанов, слова которого цитирует портал Спутник.

Вместе с тем он отметил, что государство не намерено запрещать  средства народной медицины, но будет контролировать ситуацию в этой сфере.

Хиджама – метод капиллярного кровопускания, который свое начало берет в благородной Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с недавних пор пользуется растущей популярностью в Казахстане.

Его наряду с другими традиционными средствами используют народные целители. Как отмечают специалисты, лекари-табибы Казахстана, располагающегося на Великом шелковом пути издревле имели доступ к секретам традиционной индийской, китайской и тибетской медицин, а польза кумысотерапии признается и врачами академической медицины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: