Информационное
агентство России
22°C
18 июля, 11:28
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:214:0912:3717:0121:0122:40

Палестинцы жестко ответили на шантаж Трампа

Aisha
Палестинцы жестко ответили на шантаж Трампа

Заявив о прекращении оказания финансовой помощи Пакистану, президент США Дональд Трамп пригрозил аналогичной мерой Палестине.

Подобным образом он предложил наказать палестинцев за нежелание возобновлять переговоры с Израилем. Как известно, переговорный процесс был заморожен несколько лет назад из-за нежелания Тель-Авива прекращать строительство незаконных поселений на оккупированных палестинских территориях.

«Мы платим миллиарды долларов ни за что не только Пакистану, но и другим государствам. Например, мы предоставляем палестинцам в год сотни миллионов долларов, но это не ценят и даже не проявляют к нам уважение. Они даже не хотят вести переговоры о достижении мира с Израилем», – сказал Трамп.

Пресс-секретарь движения ХАМАС Фаузи Бархум назвал «дешевым политическим вымогательством» угрозы Трампа прекратить помогать Ближневосточному агентству ООН по поддержке палестинских беженцев и организации работ (БАПОР).

По слома Бархума, эти угрозы отражают «американское варварское и аморальное поведение в отношении правосудия и прав палестинского народа».

В Организации освобождения Палестины (ООП) сочли шантаж Трампа не приемлемым и подчеркнули, что не поддадутся давлению США, передает ТАСС.

«Мы не будем поддаваться на шантаж. Он (Дональд Трамп – ред.) осмеливается обвинять палестинцев в последствиях его безответственных действий», – заявила член исполкома ООП Ханан Ашрауи.

В начале декабря Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство США из Тель-Авива. Против этого шага выступило большинство стран мира, включая Евросоюз и Россию, которая рассматривает Восточный Иерусалим как столицу Палестины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид03.01.2018 15:58

    Шамхани: Иран никогда не прекратит поддерживать палестинский народ
    Генеральный секретарь Совета национальной безопасности ИРИ заявил, что цель переговоров по палестинскому вопросу заключается в ликвидации этого вопроса и уничтожение этой земли является главной целью оккупантов, которые пытаются доминировать на всей территорией Палестины.

    Али Шамхани в беседе с ливанским телеканалом “аль-Майядин” по поводу действий президента Соединенных Штатов по объявлению Кудса в качестве столицы сионистского режима добавил: «Недавнее решение США означает конец переговоров по Палестине, и эта акция Дональда Трампа привела к единству внутри Палестины.

    Генеральный секретарь Совета национальной безопасности Ирана также заявил: «В мышлении палестинской и непалестинской молодежи сформировалось убеждение о том, что сопротивление – это единственный способ противостоять захватчикам».

    Али Шамхани сказал, что Иран никогда не прекращал поддерживать палестинский народ, палестинского вопроса и властей Палестины и никогда не прекратит отказывать эту поддержку.

    Генеральный секретарь Совета национальной безопасности Ирана отметил, что Иран при поддержке Палестины доказал, что не делает никаких различий при поддержке шиитов и суннитов, и будет защищать любую группу, поддерживающую сопротивление палестинского народа.

    Он также по поводу утверждений о ракетной помощи Ирана Йемену сказал: “Эти утверждения были направлены на то, чтобы отвлечь общественное мнение от участия США в преступлениях Саудовской Аравии в Йемене, поскольку сами йеменцы имеют стратегическое оружие и не нуждаются в поддержке Ирана”.

  2. Саид04.01.2018 23:18

    ПНА: Кудс не будет продан
    Официальный представитель руководства Палестинской национальной администрации (ПНА) в ответ на угрозу президента США прекратить финансовую помощь этой страны палестинцам в размере 300 млн. долларов подчеркнул, что “Кудс не продается”.

    Набиль Абу-Рудейна в среду, отметив, что после признания США Кудса столицей Израиля палестинцы не намерены возобновить переговоры с Израилем, добавил: “Кудс является вечной столицей Палестины и не будет продан в обмен на золото или миллиарды долларов”.

    При этом, движение исламского сопротивления Палестины (ХАМАС) назвал “политическим шантажом” прекращение финансовой помощи США Ближневосточному агентству ООН для помощи и трудоустройства палестинских беженцев (UNRWA) и ПНА в случае, если ПНА не сядет за стол мирных переговоров с сионистским режимом.

    ХАМАС отмечает, что данное решение США показывает крайне неэтическую позицию американцев, но палестинцы должны единым строем оказать сопротивление давлениям.

    ХАМАС также объявил: “Чтобы противостоять американскому давлению, арабские и исламские страны должны больше поддерживать палестинский народ и реализацию их прав”.

    Напомним, президент США Дональд Трамп во вторник пригрозил прекратить финансовую помощь палестинцам, если ПНА не примирится с сионистским режимом.

  3. Лея Динес05.01.2018 0:43

    Логично. Или Палестина с Америкой борется, или берёт от неё деньги. В бюджет UNRWA Америка вносит четверть всей годовой суммы. Теперь перестанет. Пусть Палестину содержат богатые мусульманские страны, и она перестанет сидеть одновременно на двух стульях. Вопрос только в том, что сейчас ни у кого нет лишних денег.

  4. Саид09.01.2018 16:46

    Саудовская Аравия готова предать своих арабских и палестинских братьев ради противодействия с Ираном

    Алексей Романов, специально для Iran.ru

    17 ноября 2017
    Как стало известно, в Эр-Рияде разработан план, который предполагает практически полный отказ Саудовской Аравии (КСА) от дела палестинского народа в борьбе за свое государство и право на самоопределение, в обмен на то, что США и Израиль поддержат действия Королевства против Ирана и “Хезболлы”. Этот внутренний секретный меморандум подписан главой МИД Саудовской Аравии Аделем Джубейром. Его содержание и основные элементы стали известны от тех саудовцев из канцелярии короля Салмана и аппарата МИД КСА, родственники которых недавно были затронуты репрессиями со стороны наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

    Саудовская Аравия проявляет активность по палестинской проблеме

    Согласно секретному Меморандуму, саудиты готовы отказаться от признания права палестинцев на возвращение. Также Эр-Рияд готов “лишить” их суверенитета над Иерусалимом и больше не настаивать на статусе полноценного государства для палестинцев. Взамен они просят утвердить американо-саудовско-израильский военный союз против Ирана и его шиитских союзников. Переговоры по этому вопросу уже прошли между Саудовской Аравией и Израилем под эгидой Соединенных Штатов. И отвечал за это самый близкий Трампу и Нетаньяху человек – старший помощник президента США Джаред Кушнер, который трижды посетил в этих целях Саудовскую Аравию. Последний раз – в начале ноября.

    Операция “коррупционных арестов” наследного саудовского принца за последний месяц, направленная против внутренней оппозиции клану короля Салмана Судейри, а также действия против “Хезболлы” в Ливане, должны рассматриваться именно в контексте к подготовке антииранской операции более масштабного плана. Итак, резюмируем:

    1. На прошлой неделе главу ПНА Махмуда Аббаса срочно “вызвали” в Эр-Рияд, вытащив его прямо из-за стола переговоров с президентом Арабской Республики Египет (АРЕ) в Шарм аш-Шейхе. Там ему приказали принимать все, что будет вскоре представлено США как “мирный план” по решению палестинской проблемы. В случае отказа, он должен уйти в отставку. От Махмуда Аббаса также потребовали порвать все связи Палестинской Национальной Автономией (ПНА), с Ираном и “Хезболлой”:

    После такого предупреждения, появились все признаки того, что это может угрожать соглашению о палестинском единстве, подписанному ФАТХом и поддерживаемой Ираном организацией ХАМАС в секторе Газа, а палестинские СМИ проявили редкую степень единства, начав в последние дни делать выпады против Ирана.

    2. 6 ноября секретное письмо израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в израильские посольства было намеренно “слито” в СМИ. В нем содержится призыв ко всем израильским дипломатам добиваться полной поддержки саудовских планов в Ливане, Йемене и Сирии. В тот же день Трамп написал в своем Твиттере: “У меня есть большое доверие к королю Салману и наследному принцу Саудовской Аравии, они точно знают, что они делают….”.

    3. В Саудовской Аравии фактически похищен премьер-министр Ливана Саад Харири, которого в ходе посещения Эр-Рияда просто принудили к отставке, обвинив Иран и “Хезболлу” в том, что они якобы захватили власть в этой стране. Цель этого шага заключается в удалении “Хезболлы” из Сирии, а также в сломе сопротивления шиитов Ливана, которые является союзником Ирана и выступают против саудовских планов по Палестине.

    4. 11 ноября влиятельная газета “Нью-Йорк Таймс” сообщила о подготовке в США “мирного плана” для решения палестинской проблемы. При этом отмечено, что шансы такого плана на успех крайне низкие.

    Смысл Меморандума

    Документ за подписью Аделя Джубейра показывает, что после визита президента Трампа в Саудовскую Аравию, в мае сего года, дан старт попыткам США заключить мирный договор между Израилем и Саудовской Аравией. Вслед за этим последовала информация об обмене визитами между Эр-Риядом и Тель-Авивом, наиболее важным из которых является визит наследного принца Саудовской Аравии в Тель-Авив. Документ же раскрывает тот объем уступок, которые Эр-Рияд намерен представить в контексте ликвидации палестинского вопроса, чтобы получить взамен серьезную поддержку против Ирана и “Хезболлы”.

    Меморандум, который является секретным документом МИДа Саудовской Аравии, начинается с изложения своей стратегической перспективы: Главная угроза безопасности КСА видится в лице Ирана, потенциал которого нужно подорвать за счет усиления санкций в отношении баллистических ракет, а также пересмотра ядерной сделки. Соглашение о стратегическом партнерстве с США – это ключ к успеху. При этом в Эр-Рияде понимают, что сближение Саудовской Аравии с Израилем связано с риском для самого Королевства, потому что “палестинское дело является частью духовного и историко-религиозного наследия всех арабских и мусульманских народов”. “Королевство не будет рисковать, если оно не почувствует искренний подход США к Ирану, который является дестабилизирующим фактором в регионе, спонсирует терроризм, проводит сектантскую политику и осуществляет вмешательство в дела других”, – говорится в этом документе.

    В саудовском Меморандуме рассмотрены вопросы и этапы прохождения процесса к “сделке” по Палестине, умещающиеся в пять пунктов:

    Во-первых: Саудиты требуют “равного отношения” США к Израилю и Саудовской Аравии. На военном уровне зафиксирован призыв к отказу Израиля от своего ядерного оружия, либо Саудовская Аравия сама позволит себе получить его.

    Во-вторых: В обмен, Саудовская Аравия будет использовать свои дипломатические и экономические возможности, чтобы протолкнуть “мирный план” между Израилем и арабскими странами по схеме, которую предложат США. В этих рамках, согласно меморандуму, в Эр-Рияде готовы пойти на беспрецедентные уступки:

    “1. Город Иерусалим не станет столицей Палестинского государства, но попадет под специальный международный режим под управлением Организации Объединенных Наций.

    2. Право на возвращение для палестинских беженцев, которые были жестоко изгнаны сионистами, будет отвергнуто. Беженцы будут интегрированы, как граждане тех стран, где они сейчас проживают.

    3. Отсутствие требования полного суверенитета палестинского государства.”

    В-третьих: После достижения соглашения по “основным принципам окончательного решения” для палестинцев под эгидой Саудовской Аравии и США, при участии Израиля, должна состояться встреча министров иностранных дел всех стран региона для завершения мирных переговоров по окончательному решению палестинского вопроса.

    Четвертое: В координации и сотрудничестве с Израилем, Саудовская Аравия будет использовать свою экономическую мощь, чтобы убедить арабское общественное мнение в необходимости нормализации отношений с Израилем.

    Пятое: Палестинский конфликт отвлекает правительство Саудовской Аравии от реальной проблемы в регионе, которой является Иран.

    Главная часть саудовского документа

    И далее следует главный пассаж: “Таким образом, саудовская и израильская стороны договорились о следующем:

    1. Способствовать противодействию любой деятельности, которая служит интересам агрессивной политики Ирана на Ближнем Востоке. Близость Саудовской Аравии с Израилем должна быть подкреплена искренним американским подходом в отношении Ирана;

    2. Усиление американских и международных санкций, связанных с иранскими баллистическими ракетами;

    3. Усиление санкций против спонсирования Ираном терроризма во всем мире;

    4. Пересмотр группой (пять + один) ядерного соглашения с Ираном, чтобы обеспечить буквальное и безусловное выполнение его условий;

    5. Ограничение доступа Ирана к своим замороженным активам и использование ухудшения экономической ситуации в Иране для наращивания давления на иранский режим изнутри;

    6. Интенсивное сотрудничество спецслужб в борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, которые осуществляются якобы при поддержке Ирана и “Хезболлы”.

    Меморандум подписан Аделем Аль-Джубейром в начале ноября 2017 года.

    Очередная глупость принца?

    Скорее всего, “мирный план” США по палестинской проблеме будет означать не более чем попытку еще раз оказать нажим на палестинцев и арабов, проживающих в Израиле, и для его реализации реально ничего особого не требуется. Саудиты согласятся на него, если только США и Израиль помогут им избавиться от их заклятого врага Ирана. Но это невозможно. Ни Израиль, ни США не согласится на “паритетные отношения” для Саудовской Аравии. И уж тем более Израиль не откажется от ядерного оружия. Да и Королевству просто не хватит потенциала и ресурсов, чтобы стать лидером на арабском Ближнем Востоке.

    Понятно, что в нынешних условиях, Иран не может быть побежден. Иран является стержнем всех шиитов и находится в центре сопротивления “западному империализму”. Шииты и сунниты примерно равны по численности в этой части Ближнего Востока. Иран обладает примерно в четыре раза большим населением по сравнению с КСА. Иранская цивилизация и культура гораздо старше, а население образованнее и культурнее, чем саудовская ваххабитская идеология. Иран – это страна, а не конгломерат племен пустыни, где центр Аравийского полуострова находится под контролем династии Аль-Сауд. Географическое положение, человеческий потенциал и природные ресурсы ИРИ делают страну практически непобедимой

    *****

    Чтобы противостоять Ирану саудиты развязали прокси-войны в Ираке, Сирии, Йемене и сейчас готовы сделать это в Ливане. Но поддерживаемые и финансируемые Эр-Риядом отряды “Аль-Каиды” и фанатиков ИГИЛ потерпели поражение. Десятки тысяч из них были убиты в Ираке, Сирии и Йемене. А США и их союзники по НАТО не готовы посылать своих солдат в бой за установление “господства” Саудовской Аравии в регионе. Это и подтолкнуло незадачливое руководство КСА начать разрабатывать новые схемы в борьбе против Ирана. Содержание документа свидетельствует лишь о неадекватности принца Мухаммеда бин Салмана и его протеже главы МИДа КСА Аделя Джубейра. Очередная иллюзия. Но зато этот секретный документ более чем ярко демонстрирует готовность Саудовской Аравии легко предать своих арабских и палестинских братьев в любой момент, идя на сговор даже с самим Израилем.

    Iran.ru

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: