Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 03:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Песков: В Кремле получили обращение муфтия Гайнутдина

Rinat
Песков: В Кремле получили обращение муфтия Гайнутдина
Дмитрий Песков

Обращение муфтия Равиля Гайнутдина к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить право девочек носить платки получено и будет рассмотрено в соответствующем порядке. Об этом сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации, передает радиостанция «Бизнес ФМ«.

Накануне рассмотрения в Верховном Суде РФ дела о запрете хиджаба в школах Мордовии глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к президенту с просьбой защитить право мусульманок на ношение платка в образовательных учреждениях.

Глава СМР подчеркнул, что через «вопрос о платке» России из-за рубежа навязывает «нетерпимость, антидемократизм, неуважением к евразийской традиции дружбы народов».

По словам муфтия, ношение девочками платка не является «знаком какой-то конфессии» или «вызовом обществу». Женский головной убор – часть традиций всех авраамических религий.

Ранее президент Владимир Путин уже высказывался по данной проблеме, интерпретировав арабское слово хиджаб как паранджа. Впоследствии выяснилось, что президенту просто неправильно перевели данный термин его помощники.

«В нашей культуре – а когда я говорю о нашей культуре, я имею в виду традиционный ислам – никаких хиджабов-то нет, – сказал глава государства. – Я присутствовал однажды на одном крупном исламском мероприятии – Исламская конференция международная, и мы являемся наблюдателями в этой организации, по моей инициативе, кстати сказать… Это бо»льшое собрание практически всех авторитетных людей исламского мира. Один из признанных авторитетов ислама в публичном выступлении неожиданно для меня вдруг сказал: “что мы делаем? Мы запрещаем нашим девочкам и женщинам учиться. Мы одеваем их в паранджу».

Путин первый раз сказал о хиджабе (употребив это арабское слово), а затем произнес хорошо знакомое всем россиянам (еще по фильму “Белое солнце пустыни”) слово «паранджа». Таким образом налицо была неточность перевода арабского понятия, явно допущенная советниками президента.

Согласно толковым словарям, паранджой в русском языке называют женскую верхнуюю одежду, представляющую собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо плотной сеткой.

Хиджаб же предстваляет собой обычный платок, прикрывающий волосы и шею женщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rustam04.02.2015 22:05

    Владимир Путин как лидер страны, где на протяжении всей истории, женщины традиционно носили платки, просто не мог запретить ношение платков в школах. В это просто невозможно поверить. Путин это же не масон Саркози, который выполняет обязательства перед своими хозяевами.

  2. PAPUN04.02.2015 23:19

    Раз уже и Гайнутдин озаботился этой проблемой,то видать.,дела весомые!Лично и я пытался не раз обратить внимание с страниц ньюса.,на эту проблему.,возможности ношения платков в учебных заведениях.Да Путин прямо не запрещал никому,да и вряд ли запретит ношение платков девочками,но.В средних учебных заведениях,да и в высших,не формально присутствует отторжения всего религиозного,в том числе и платков для девочек.Это, по моему отголоски лихого коммунистического наследства нашей страны.Нельзя, по моему,запрещать желающим,носить в учебных заведениях платки,платки,- как часть целомудренного воспитания и восприятия. Учителя, в этом вопросе,придерживаются более лёгкого,-запрещают,нежели подойти к детям индивидуально.Моя старшая дочь отучилась в школе без платка,остерегаясь насмешек и издёвок,теперь вот к платку её не притянешь,считаю такое обстоятельство своим серьёзным упущением,но и без школы нельзя,без школы у нас просто напросто,-нет будущего!Может усилиями Гайнутдина,что то поменяется в этом деле..

  3. Akram04.02.2015 23:19

    КОМУ ВЫГОДНА ИСЛАМОФОБИЯ В ЕВРОПЕ?

    В последнее время, и в особенности после норвежских терактов излюбленной темой в СМИ стал рост исламофобии в Европе. Мы отнюдь не видим массовых демонстраций под антимусульманскими лозунгами, да и партии и политики, эксплуатирующие ксенофобские настроения, набирают не больше, чем было десять лет назад. Например, на президентских выборах в 2002 году Ле Пен набрал 17 % голосов во втором туре, а на муниципальных выборах в прошлом году его детище – Национальный фронт, который возглавляет ныне его дочь – только 9 %. Но это не мешает нагнетать шумиху. При этом надо иметь в виду, что современные масс-медиа в большей степени не отражают мир, а сколько сами создают его. Периодически СМИ создают и эксплуатируют фантомы, наводящие ужас на обывателя. Людей пугают то столкновением с кометой, то «проблемой 2000», то «свиным гриппом», то «овощным гриппом», то тем, что извержение вулкана в Исландии чуть ли не поставит крест на трансатлантических перелетах. Часто это оказывается прямо кому-то выгодно, например, паника из-за мнимой эпидемии «свиного гриппа» существенно увеличила прибыли фармацевтических компаний, а иногда просто эксплуатируется человеческая потребность чего-либо бояться. Из этого же ряда и тема исламофобии. Масс-медиа могут не атаковать прямо мусульман, но муссированием всяких опросов в духе «вчера мусульман не любило 30% населения, а сейчас уже 40 %» подталкивать людей к выбору определенной позиции. Обывателю всегда хочется быть в струе и успевать за модой, а главная мода нынче – пугать «халифатом». При этом игнорируются факты, что, во-первых, многие так называемые «мусульмане» весьма далеки от своей религии, а во-вторых, в современной Западной Европе много других иммигрантов, которых при желании также можно превратить в жупел. Можно, например, взяться за тему «желтой угрозы», как уже было в начале двадцатого века, во время восстания ихэтуаней в Китае, когда кайзер Вильгельм II стращал бюргеров надвигающимися с востока «китайскими ордами». Но все же образ врага лучше использовать, когда враг один, и в настоящее время в роли такого удобного врага оказались именно мусульмане. Кому же выгодна исламофобия в Европе?

    Во-первых, правящим кругам самих европейских стран. Дело в том, что нынешние европейские правительства проводят, как бы сказали в советское время, политику широкого наступления на права трудящихся. В этих условиях им важно отвлечь внимание населения от реальных проблем и занять его какими-либо второстепенными вопросами, вроде допустимости мусульманской одежды для женщин. Граждане ломают копья насчет того, должна ли Гюльчитай открыть личико, а в это время правительство повышает пенсионный возраст или сокращает социальные пособия. Ведь если так подумать, то какой вред обывателю могу нанести женщины в хиджабах? Они что, кидаются на прохожих и кусают их? Или они повышают пенсионный возраст? Если кто-то утверждает, что хиджаб унижает женщину, то ему всегда можно возразить, а разве получившая широкое распространение на современном Западе эксплуатация женщин в порнобизнесе и рынке сексуальных услуг их возвышает? Еще, конечно, кто-то может заявить, что эти женщины в хиджабах нарушают европейскую (французскую, немецкую и др.) культурную идентичность. Но о какой идентичности может идти речь? Среди современных коренных европейцев полным-полно последователей самых разных религий и почитателей самых разных культурных традиций. Каких только фриков не увидишь на улицах нынешних Лондона и Парижа, Рима и Берлина! Йога, вера в карму и перевоплощение душ, восточные единоборства, танец живота, негритянская музыка, обед в суши-баре – все это притягивает многих жителей Старого Света гораздо больше, чем их собственное культурное наследие. Если ревнителей европейской идентичности так возмущают женщины в хиджабах, то почему они не требуют запретить пирсинг, который является подражанием уродующим свое тело дикарям и вызвал бы отвращение у европейцев былых времен? Мультикультурализм обычно связывают с иммиграцией, но он отлично может процветать среди «коренных». Нынче несколько религий может превосходно умещаться в одной голове. Подобное можно было наблюдать в эпоху поздней античности, когда римляне потеряли интерес к отеческим богам и обратились к поклонению Исиде и Митре. И если ныне христианские церкви закрываются, потому что в них никто не ходит, но разве мусульмане тому виной? Карикатуры на пророка Мухаммеда только хорошее добавление к гадким фильмам о Христе. Сейчас уже не христианство определяет мировоззрение англичан, французов, немцев и др., а странная постмодернистская смесь из сциентизма, гедонистической морали, традиций туземцев южных морей и оккультизма в духе нью-эйдж. Так что те, которые хотят, как Андерс Брейвик, спасать христианскую цивилизацию, опоздали лет этак на пятьсот. И спасать ее надо было не от мусульман, а от деятелей Возрождения и Просвещения.

    Во-вторых, в росте исламофобии в Европе прямо заинтересованы Соединенные Штаты Америки. В качестве «образцовой» мусульманской страны выдается Иран, а иранская ракетная программа служит предлогом для развертывания американской ПРО. В большей степени эта система направлена против России. Получается, с виду янки целят в Иран, а попадают в Россию. Чем больше европейцы будут бояться Ирана, тем охотнее они согласятся поддерживать американскую инициативу по ПРО. Сегодня американцы расписывают страдания несчастных иранских женщин, которым нельзя ходить в ночной клуб, а завтра, если им это будет надо, примутся за демонизацию России. Так что я бы постерег некоторых нашим национал-патриотов, которые сочувствуют европейским исламофобам. В конечном счете, все это может обернуться и против России. Этим национал-патриотам следует помнить, что крестовые походы Запад устраивал не только на Ближний Восток, и что за закрытие русских школ в Латвии борются нацики, однотипные тем, которые в Западной Европе борются против мечетей.

    В-третьих, Израилю. В настоящее время общественное мнение в европейских странах настроено против Израиля, что особенно показала реакция на задержание «Флотилии свободы» в прошлом году. Причем политику Израиля на палестинских территориях подвергают резкой критике представители самых разных сил, начиная от анархистов и заканчивая консервативно настроенными католиками. В этих условиях Израилю очень выгодна демонизация Ислама и мусульман и представление себя в виде этакого «бастиона цивилизованного человечества» (вот только в чем заключается его «цивилизованность»?) на Ближнем Востоке и переориентация европейских правых с антисемитизма и антиамериканизма на исламофобию. Такие люди, как Вилдерс в Нидерландах или гораздо менее известный Гийом Фай во Франции это просто находка для шпиона. Казалось, если кому-либо не нравятся мусульмане, то почему он должен обязательно становиться сторонником Израиля, можно ведь не любить и ту и другую сторону. Но у так называемых правых дилемма «или – или» выражена очень ярко. При этом исламофобская пропаганда строится точь-в-точь по образцу антисемитской. Если для антисемитов Талмуд это жуткая и бесчеловечная книга, но у исламофобов точно такое же место занимает Коран. При этом антисемиты полностью игнорируют нападки на Коран, а исламофобы – на Талмуд. Если у антисемитов евреи составили заговор ради обладания мировым господством, то исламофобы не устают напоминать об идее всемирного мусульманского Халифата. И у антисемитов и у исламофобов их Враг представляет собой темную однородную массу, хотя мы знаем, что и среди мусульман и среди иудеев великое множество течений, зачастую враждующих между собой. При желании можно было бы демонизировать индуистские «Законы Ману», проповедующие дискриминацию неприкасаемых, или синтоизм с его культом императора и воинственными традициями (вот для корейских националистов страшнее японца зверя нет. Как пишет Андрей Ланьков, «сотни томов можно заполнить теми обвинениями, которые выдвигают корейские националисты против своих восточных соседей. Некоторые из этих обвинений вполне обоснованы, некоторые – фальсифицированы, некоторые – просто комичны»), но Враг всегда должен быть один.

    Возможно, флюгер еще поменяет свое направление, мусульмане будут забыты, а СМИ запестрят сообщениями о том, что в Англии население скупают спички, опасаясь визита флотилии китайских джонок. Но пока, как мы видим, в раздувании ненависти к мусульманам в Европе заинтересованы весьма значительные силы. А значит, и новые брейвики не за горами.

    Андрей Игнатьев

  4. Ахмад05.02.2015 2:19

    несколько дней назад тут грязью поливали муфтиев,обзывая их.Я за них заступился и был заминусован до посинения.Теперь,после этой информации тем братья не плохо было бы попросить у Аллаха прощения и покаяться.Плюсовать до пожелтения меня не обязательно.Да поможет нам всем Аллах.Амин.

    • salima05.02.2015 9:29

      Ахмад, я вас не минусовала, но позвольте заметить, что муфтият впрягается в решение тех или иных проблем мусульман, только в последний момент. на сколько я знаю например девочкам из Мордовии пришлось многое пережить, они куда только не орщались за помощью, кому только не писали,ни один муфтият им не оказывал помощи. и вот только сейчас их история дошла до Гайнутдина и он вынужден был помоч.

  5. Nasim05.02.2015 7:48

    Автор сам путается и путает читателей – цитата: “Хиджаб же предстваляет собой обычный платок, прикрывающий волосы и шею женщины.”
    На самом деле “Хиджаб” – это не платок. Хиджаб – это полностью весь комплекс внешней одежды мусульманки, оставляющий открытыми ли кисти рук и овал лица. Таким образом, платок может быть только частью хиджаба. А может и не быть.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: