Информационное
агентство России
0°C
18 ноября, 04:16
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:128:0912:1613:5716:1918:09

Почему арабские сборные «вылетели» с Чемпионата мира?

tatar-malay
Почему арабские сборные «вылетели» с Чемпионата мира?
Тренер сборной Туниса Набиль Маалюль призывает арабских футболистов поменять "стиль жизни"

В этом году на Чемпионате мира приняло участие четыре команды из арабских стран: Египта, Саудовской Аравии, Марокко и Туниса, но все они «вылетели» из него на стадии группового турнира.

Что касается Саудовской Аравии, то под конец она показала хорошую игру, переиграв Египет после разгромных поражений от России и Уругвая, а Марокко удивило всех, сыграв вничью с Испанией после проигрыша Ирану и Португалии.

Хуже всех выглядела сборная Страны Пирамид, которая с каждой встречей играла все хуже и хуже и не выиграла ни одного матча в своей группе.

Что касается Туниса, то его национальная команда также не блистала, но у них еще есть шанс что-то продемонстрировать в четверг на матче с командой Панамы.

Почему так получилось?

Стоит начать с того, что ни одна из вышеперечисленных команд не принимала участия в двух последних  мировых Чемпионатах, а сборной Египта понадобилось 28 лет, чтобы вновь добиться права играть в соревнованиях подобного уровня, так что для нее приезд в Россию – уже большое достижение.

Ни одна из этих команд не участвовала более чем в 4 Чемпионатах, и лишь команды Саудовской Аравии (в 1986 году)  и Марокко (в 1994 году) смогли в рамках подобных соревнований войти в число 16 сильнейших команд мира.

После провальных выступлений на чемпионате в России, когда фанаты поняли всю тщетность своих ожиданий побед от арабских сборных,  тренеры команд заговорили об их общих проблемах.

Откровеннее других высказался тренер сборной Туниса Набиль Маалюль: «У нас (сборных арабских стран) общие проблемы. Я думаю, что мы должны изменить наш стиль жизни потому что он не соответствует требованиям современного футбола. Мы должны изменить методику наших тренировок. Я думаю что лишь через два поколения мы сможем достичь требуемого уровня подготовки игроков. В плане физической подготовки и выносливости мы далеки от высшего уровня», –заявил Маалюль, слова которого приводит панарабский портал Albawaba.

Еще одна причина поражений, по мнению наставника тунисской сборной, это недостаток опыта игроков национальных команд. «Нам нужны игроки, профессиональные качества которых проявились уже в раннем возрасте, в 12-13 лет, чтобы работать над улучшением качества их игры на поздних стадиях».

Стоит отметить, что национальные футбольные лиги арабских стран, которые должны проводить отбор перспективных игроков и кандидатов в сборные в своем развитии существенно отстают от европейских национальных футбольных лиг. В качестве альтернативы «выращивания» игроков в «домашних условиях» Маалюль предлагает посылать талантливую молодежь в европейские клубы, чтобы она набиралась опыта там.

Саудовцы уже пошли по этому пути, послав девять игроков своей национальной сборной в различные испанские футбольные команды за шесть месяцев до начала чемпионата, но ни один из них так и не был задействован в играх.

Тренер сборной Саудовской Аравии Антонио Пицци признал  после поражения команды в матче со сборной Уругвая: «У нас не было тех инструментов, которые были у них», а тренер сборной Марокко Эрве Ренар заявил: «У нас мало опыта. Мы заплатили за практику игры высокую цену».

Стоит отметить, что удача также была не на стороне арабских команд.

Египтяне получили гол от Уругвая, а Марокко от Ирана в свои ворота на последних минутах игры и если бы не это обстоятельство, то, возможно, их судьба на чемпионате могла бы сложиться по-другому.

Тренер сборной Египта (теперь уже бывший) Гектор Купер назвал неудачей и травму ведущего игрока сборной Мухаммада Салаха, полученную в одном из матчей Лиги Чемпионов. Из-за нее Салах потерял, по словам тренера, три недели тренировок в составе национальной сборной.

Тренер марокканской сборной также указал на ошибки судей во время матча с Португалией.

По его мнению, единственный гол в этой встрече был забит португальцами с нарушением правил, но этого судьи не заметили. Сборную Марокко также лишили пенальти после столкновения Пепе с Халидом Бутаибом, а ничья в последней игре с Испанией также вызывает у него сомнения.

Тем не менее арабские сборные покидают чемпионат. Остается лишь удивляться их невысоким результатам, учитывая бешеную популярность футбола в арабских странах.

Впереди еще один чемпионат, который пройдет уже в арабской стране – Катаре в 2022 году.

Помогут ли «родные стены» арабским командам через четыре года, и будут ли сделаны какие-то выводы из нынешнего Чемпионата мира покажет время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: