Информационное
агентство России
-11°C
16 декабря, 03:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Подсчитан ущерб Ирана от американских санкций

Aisha
Подсчитан ущерб Ирана от американских санкций

Иранская экономика за полтора месяца серьёзно пошатнулась из-за санкций США, которые сократили экспорт нефти на 35%. Об этом информирует агентство Bloomberg, изучившее динамику передвижения нефтяных танкеров Исламской республики.

На фоне резкого падения уровня экспорта нефти иранский риал подешевел по отношению к доллару на 60%.

Тем не менее, антииранские санкции могут сыграть с США злую шутку, указывает агентство. Так, в преддверии ноябрьских выборов могут сильно вырасти цены для американских потребителей.

Американские санкции уже сказались на мировом нефтяном рынке, спровоцировав рост цен на черное золото выше 80 долларов за баррель. Россия и Саудовская Аравия решили увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать падение предложения на рынке. Однако по мнению экспертов, этих мер в дальнейшем может не хватить, чтобы восполнить потери от сокращения экспорта из Ирана.

6 августа США восстановили первый блок антииранских санкций. Ограничительные меры, в частности, затронули автомобильный сектор Ирана, а также торговлю металлами, включая золото. Санкции распространяются и на компании третьих стран, поддерживающие деловые связи с Ираном. Вторая часть американских санкций должна вступить в силу до 4 ноября и коснется энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, включая вторичные – действующие в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступили против решения США. В Евросоюзе заявили о намерении соблюдать условия сделки с Ираном. Тогда же Тегеран уведомил МАГАТЭ о начале процесса наращивания мощностей по обогащению урана. А власти Ирана подчеркнули, что не сдадутся в противостоянии c США и поставят эту страну на колени.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: