Информационное
агентство России
-11°C
22 февраля, 12:15

Пост в Рамадан с точки зрения нейропсихофизиологии

muh
Пост в Рамадан с точки зрения нейропсихофизиологии

Пост в Рамадан считается одним из столпов ислама, но пост – воздержание от пищи в определенный промежуток времени существует во всех монотеистических религиях.  Индийские духовные практики – йога также уделают большое внимание практике голодания.

Все это – отголоски того древнего знания, которые Господь через своих пророков ниспосылал людям. Впоследствии они отходили от их учения и искажали его, но знания в определенном виде оставались. Одно из этих знаний – благотворное влияние добровольного отказа от приема пищи в определенные периоды времени с намерением провести духовное и телесное очищение.

Со временем польза, воздержания от еды,  была доказана вплоть до того, что появилась целая отрасль медицины – лечебное голодание, которым лечат не только от ожирения, но и от множества других болезней.

Ученые проводили многолетние  исследования, как голодание влияет на организм человека и на его состояние духа.   Было доказано, что при правильном голодании организм проходит определенную разгрузку на клеточном уровне.

Как рассказ ИА IslamNews Радик Гафуров – руководитель проекта «Лаборатория мозга бизнес-молодости» во время голодания происходит обновление клеток. Это происходит из-за того, что ограниченный в источниках поступления питательных веществ организм человека  начинает  пожирать клетки. При этом в первую очередь пожираются больные, поврежденные клетки организма. Те клетки, которые не участвуют в обеспечении в процессах, необходимых для обеспечения важнейших  функций организма.

После «употребления в пищу» больных клеток на клеточном уровне в тканях образуются пустоты. При переходе человека на правильный режим питания запускается процесс роста новых здоровых клеток. То есть происходит обновление организма на клеточном уровне. Для запуска  этого  процесса и чтобы закрепить это состояние нужно  практиковать голодание примерно месяц.

Сейчас главной проблемой  в современном развитом обществе является переедание.  Оно провоцирует массу  различных заболеваний, поэтому умеренность в пище крайне необходима.

Отмечая современные ифтары у мусульман когда столы ломятся от всяческих явств и люди наедаются до отвала – это не совсем то, что было раньше. Раньше люди были немного умереннее в еде. В истории жизни нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сообщается, что он  и его сподвижники потреблял сравнительно мало мяса, а ели в основном хлеб грубого помола и растительную пищу, никогда не наедаясь до отвала. По сунне треть желудка предназначена для пищи, еще треть – для воды, и треть – для воздуха.

Но пост влияет не только на физическое состояние, так как является не просто оздоровительной процедурой, а религиозным обрядом. Он оказывает влияние также на морально-нравственное состояние человека.

Этот эффект также основывается на уменьшении внешней энергии, заносимой в организм человека с пищей. Получая меньше энергии мозг человека «включает» энергосберегающий режим и переходит на нижние регистры «качающихся ритмов». В нем начинают преобладать дельта- и альфа-ритмы. (О них подробно говорилось в статье «Намаз с точки зрения нейропсихофизиологии»).

Это связано с задачей выживаемости биологического объекта. Мозг делает так, чтобы  его работа совершалась оптимальным образом. Глиальные клетки (клетки, которые окружают нейроны)  тоже активизируются.  Они выводят шлаки из нервной ткани, способствуют ее восстановлению,   и коэффициент полезного действия мозга возрастает.

Общее снижение тонуса организма и переключение мозга на режим энергосбережения также дают эффект близкий к эффекту глубокого сна.

Во время сна происходит систематизация всей информации, а скорость нейронных импульсов возрастает в 10 раз.

Многим великим людям их открытия приходили во сне. Например, Менделееву  его периодическая таблица приснилась, Пушкин перед сном клал перед собой блокнот,  просыпался и писал стихи.

Не даром в народе говорят: «Утро вечера мудренее», «Не знаешь как поступить, ложись спать». То есть во время поста происходит  не только обновление организма, но и определенная перезагрузка мозга, благотворно влияющая не его работоспособность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Андрей Карабецкий23.12.2016 16:05

    Странно, зачем искать подтверждения истинности своей веры у науки? значит, есть сомнения, …?
    Если чудеса происходят,по молитвам,то ни одна наука обьяснить не в силах! Господь велик, слава Ему! Аллах акбар!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: