Информационное
агентство России
21°C
21 июня, 22:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

До чего дошел прогресс. Треть отцов не подозревает, что воспитывает чужих детей

tatar-malay
До чего дошел прогресс. Треть отцов не подозревает, что воспитывает чужих детей

Психологи Татарстана сообщают, что в регионе, по их субъективному мнению, растет число случаев супружеской измены со стороны жен. Среди главных причин называют «скуку». Женам становится неинтересно с мужьями, и они все больше и больше перенимают мужские стереотипы поведения в межполовых отношениях. То есть вместо того чтобы терпеть «постылого», заводят себе приключения на стороне.

При этом они практически ничем не рискуют. По закону супружеская измена не отражается никак на гражданских и имущественных отношениях семьи. Это – не преступление и, если считающая себя пострадавшей сторона инициирует развод, то по закону имущество супругов будет разделено поровну и дети в 99% случаев остаются с матерью. То есть женщина от акта своей измены не страдает никак. Более того, в данном случае развод для нее предпочтителен, так как она избавляется от супруга, ставшего для нее ненужным балластом, получает часть  его имущества и – шанс начать жизнь с чистого листа с «милым сердцу».

Психологи  в этой связи указывают, что у разных супружеских пар разный «путь к счастью». Что здесь имеется в виду под «счастьем»? Видимо, жить, как хочется, и не заморачиваться таким понятием как «супружеский долг».

Теперь отношение к браку в корне изменилось даже по сравнению с еще недавними советскими временами, когда семья хотя бы формально рассматривалась как «ячейка общества» и ее старались всемерно укреплять, держа в уме, что если с «ячейкой» что-то будет не так, то от этого плохо будет всем.

«Когда корень не прям, то и всходы будут кривые», – гласит старинная китайская пословица. Как правило, обман в семье бьет и по детям, закладывая на подсознательном уровне соответствующую модель поведения.

Кроме этого стали распространенными случаи, когда женщина, состоящая в браке, беременеет от любовника, а не от мужа, но при этом по закону отцом ребенка считается законный супруг. Специалисты-генетики называют цифру в 8-10% отцов в России, которые воспитывают чужих детей, не подозревая об этом, а ведь это около 7 миллионов человек. В ряде источников встречаются данные, что вообще около 30% тестов на отцовство оказываются отрицательными.

Несколько лет назад соцсети страны «порвала» история о моряке, который «слишком долго плавал» и пятеро из его шести детей в итоге оказались не родными. На популярных медицинских сайтах целые разделы посвящены обсуждению вопросов, как узнать, кто на самом деле отец ребенка и какова вероятность, что ребенок не от мужа?

Кроме этого многие мужчины с опаской и подозрением относятся к женщинам, которые обманывали своих мужей и не спешат связывать себя с ними узами повторного брака, ведь они вполне могут оказаться на их же месте. Одно дело – «крутить любовь», другое – формально фиксировать такой союз.

Ислам категорически не приемлет супружеских измен как со стороны жены, так и со стороны мужа. Исламская религия стоит на страже семейных отношений. «Прелюбодейку и прелюбодея – каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих», – говорится в Коране (24:2).

В комментарии к этому аяту приводится хадис: «Передают, что Абу Хурейра и Зейд ибн Халид аль-Джухани, да будет доволен ими всевышний Аллах, рассказывали, что однажды к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришли бедуины, и один из них сказал: «О Посланник Аллаха! Заклинаю тебя во имя Аллаха вынести приговор в соответствии с Его писанием». Второй бедуин, который оказался более сведующим в делах религии, сказал: «Да, рассуди между нами в соответствии с писанием Аллаха и позволь мне слово молвить». Он сказал: «Говори». Он сказал: «Мой сын прислуживал этому человеку и совершил прелюбодеяние с его женой. Мне сказали, что моего сына полагается забросать камнями до смерти. Тогда я заплатил этому человеку выкуп в размере ста овец и одной молодой рабыни. Затем я обратился к знающим людям, и они сообщили, что моего сына полагается наказать ста ударами плетью и выслать из поселения сроком на один год, а жену этого человека – забросать камнями до смерти». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа, я непременно вынесу приговор в соответствии с писанием Аллаха! Молодая рабыня и овцы должны быть возвращены тебе, а твой сын должен быть наказан ста ударами плетью и выслан из поселения сроком на один год. А ты, Унейс, отправляйся к этой женщине, и если она признается, то забросайте ее камнями до смерти». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа, а его текст приведен согласно версии Муслима.

Столь суровое по нынешним меркам наказание присуждается виновному потому, что человек, который обманывает своего супруга, совершает акт предательства не только по отношению к нему как человеку, но и к собрату по вере, а  через это и всех мусульман. Предательство ради удовлетворения мирских желаний означает, как минимум, духовную смерть человека как верующего. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда прелюбодей прелюбодействует, верующим он не является…». (Сахих аль-Бухари, 5578). И это для верующего – самая строгая оценка супружеской неверности, какими бы аргументами она бы не объяснялась.

У современных людей, даже тех, кто относит себя к приверженцам религии, как правило, религия не определяет мировоззрение, но становится ли от этого лучше самим людям, становятся ли они счастливее, отказываясь от тех моральных норм, которые предписывает религия?

И если раньше клялись  любить «и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и в здравии, и в горе и в радости пока смерть не разлучит нас», то теперь  редко задумываются о том, что семья может переживать и взлеты и падения, и что надо проявить огромное терпение для того, чтобы соблюсти справедливость и по заповедям Божьим, и по человеческим понятиям.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: