Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 03:29
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

Прости, «Шарли» – это не свобода слова, а цинизм

Rinat
Прости, «Шарли» – это не свобода слова, а цинизм
"Шарли Эбдо" оказался в центре всеобщего внимания в связи с карикатурным скандалом и последующим расстрелом редакции журнала

В среду газета «Шарли Эбдо» в первом номере, вышедшем после террористической атаки на ее редакцию неделю назад, напечатала карикатуру на пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). На обложке газеты было написано «Я Шарли», а рисунок сопровождался ироничной фразой «Все прощено». Тем самым газета подтверждала, что по-прежнему считает себя «вправе оскорблять религии», а ее адвокат Ришар Малка оправдал публикацию ссылкой на свободу слова.

Воздержусь от комментариев по поводу художественной ценности рисунков (тем более, что профессиональные карикатуристы отмечают низкий уровень карикатур газеты «Шарли Эбдо», лишенных признаков всякого таланта). Не буду также повторять слова французских критиков о том, что всякий раз, когда тиражи этого еженедельника начинали падать, он прибегал к оскорблению религиозных чувств с целью поднять свою популярность. Более того, накануне нападения газета находилась на грани банкротства: в ноябре она обратилась к читателям с призывом делать пожертвования в свою пользу, но к концу года собрала лишь несколько десятков тысяч евро, хотя рассчитывала получить миллион. Я хочу лишь ответить адвокату издания, который утверждает, что то, что делает газета, оскорбляя чувства 1,7 миллиарда мусульман – и тем самым сея религиозную вражду и ненависть, ­– является-де свободой слова.

Я говорю ему: если вы мужчины, и если вы хотите пользоваться свободой слова, почему бы вам не засучить рукава и не опубликовать хотя бы один рисунок, только намекающий на нацистский Холокост евреев? Конечно, вы не сможете этого сделать, потому что французское законодательство рассматривает это как преступление, а вас и ваш журнал обвинят в антисемитизме.

Что же до пророка Мухаммада, то совершенно очевидно, что о нем они ничего не знают. А он был не просто красив: он обладал особой, поистине волшебной харизмой, действовавшей на всех, кто его окружал. Его противники, кстати, обвинили его именно в этом – в чародействе, когда увидели, что люди тянутся к нему и верят ему. Наш пророк Мухаммад еще в юности был уважаемым человеком, пользовавшимся среди людей репутацией человека надежного. Когда между племенами случился спор из-за Черного камня, они прибегли к нему, чтобы он рассудил их… Этот арабский юноша 1400 лет назад преобразовал отсталое и невежественное общество, сделав из кочевников, обитателей пустыни, нацию, которая высоко подняла факел цивилизации и науки, а потом передала его Европе… и Америке.

Прежде чем публиковать свои безвкусные и безнравственные карикатуры, им следовало бы прочесть о личности этого великого пророка и узнать о нем. Проще всего для них было бы найти книгу американского историка Майкла Харта «100 великих людей», вышедшую в Нью-Йорке в 1978 году объемом в 572 страницы. Выяснится, что в этой его книге пророк Мухаммад упомянут первым, тогда как, например, Христос упоминается третьим по счету, а Моисей – сороковым. Когда его, американского христианина, спросили о причине столь пристрастного отношения к Мухаммаду б. Абдаллаху, он ответил, что Мухаммад б. Абдаллах – единственный человек, которому удалось достичь огромного успеха и на религиозном, и на мирском поприще. К тому же, добавил он, остальные 99 великих людей родились и жили в цивилизованных городах и странах, а Мухаммад б. Абдаллах – единственный человек, который, родившись в 570 году, получил воспитание и прожил в крайне отсталом обществе жителей пустыни. Тем не менее, в своей гениальности он – человек, не знавший письменной грамоты – создал такие теории об обществе и человеке, уровня которых не достигли даже теории века.

Не думаю, что ничтожные карикатуристы «Шарли Эбдо» знают больше, чем американский историк, профессор истории Чикагского университета Уильям Макнил. В 1974 году в интервью американскому журналу «Тайм» (№ 15-7-1974) он назвал Мухаммада б. Абдаллаха одним из четырех людей (наряду с Иисусом, Буддой и Конфуцием), оказавших наибольшее влияние на ход человеческой истории.

Я не думаю также, что эти люди – крупнее и ученее, чем Бернард Шоу, который в 1936 году писал, что Мухаммад б. Абдаллах был выдающейся личностью и спасителем человечества. При этом Бернард Шоу не был мусульманином, его нельзя обвинить в экстремизме. Не мог он сказать такого и по неведению или из лицемерия. Прочитав о жизни Мухаммада б. Абдаллаха и поразившись его гениальности, Бернард Шоу написал эти слова в те времена, когда европейским народам еще не был чужд стыд, и они еще не превратились – стараниями Блэра и иже с ним – в бандитов, наемников и торговцев войнами.

Теперь это очевидно для всех: журналисты «Шарли Эбдо» должны перестать издеваться над чувствами 1,7 миллиарда верующих и сеять ненависть и вражду между людьми, посягая на религии и насмехаясь над ними, ибо, поступая так, они действуют как террористы. И еще им следует знать: это – не свобода слова, а обыкновенный цинизм.
___________________________
Д-р Луай Юсеф
публицист, представитель и координатор ВСМУ в РФ и СНГ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rustam15.01.2015 14:10

    Во Франции за отрицание холокоста сажают в тюрьму. Где же свобода слова. Что за мерзкие двойные стандарты!

  2. Umar201415.01.2015 18:32

    Обозреватель британской медиакорпорации BBC по Ингушетии Залина Дзаурова отказалась работать с изданием после решения руководства British Broadcasting Corporation поддержать оскорбления в адрес Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
    “Би-би-си в эфире телеканала показала карикатуру на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и отменила действовавший до сих пор редакционный запрет на подобные публикации. Совершив это, Би-би-си оказалась на задворках не журналистики даже, а пишуще-показывающего мирового треста, претендующего на то, чтобы быть СМИ. Я хочу донести до общественности свое мнение о том, что не считаю деятельность Би-би-си журналистикой. Я считаю цинизмом выражение солидарности покойным посредством унижения и оскорбления более полутора миллиарда мусульман. Это совершается не в целях сохранения общества, к чему должна стремиться журналистика, а в целях разлома этого мира, погружения его в хаос. Каждый день мусульмане вынуждены переживать чувства унижения и безысходности от этого мирового бесовского сговора, который дал себе определение толерантного мира. Многие ли «цивилизованные» люди задумывались над тем, что переживают мусульмане, встречая очередную новость о опорочении их Пророка, да благословит его Всевышний и приветствует? Что же это за свобода слова? Во имя чего она утверждается?”-заявила Залина Дзаурова.

    Залина мы поддерживаем тебя. Ты настоящий журналист.

    • Aiza15.01.2015 19:03

      Сестра молодец.Настоящая мусульманка по другому поступить не могла. И заявление сделала отражающее мнение многих если не всех мусульман. Дай Аллах ей здоровья.

  3. Эдуард Хачукаев15.01.2015 18:39

    Уважаемый доктор Луай!

    Получил большое удовольствие от Вашей статьи. Да будет Аллах доволен Вами!

  4. shamdil15.01.2015 20:13

    залина сделала то что многие мужчины считающие себя мусульманами не сделали.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: