Информационное
агентство России
22°C
20 июля, 21:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:234:1212:3717:0020:5822:38

Протоиерей Чаплин рассказал о “титульном лице” и истоках проекта “патриарх Кирилл”

tatar-malay
Протоиерей Чаплин рассказал о “титульном лице” и истоках проекта “патриарх Кирилл”
Всеволод Чаплин

«Проект Патриарх Кирилл» является не государственным, а внутрицерковным, инициированным самим предстоятелем. Об этом в эксклюзивном интервью ИА IslamNews рассказал протоиерей Всеволод Чаплин, бывший председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, который на днях выступил с громким заявлением относительно нынешнего главы РПЦ. По его словам, «проект «Патриарх Кирилл» по сути закрыт – по крайней мере как проект общественно значимый, способный собрать команду соработников, а не челяди и не вечных «соглашателей».

ИА IslamNews попыталось «расшифровать» это заявление и обратилась за комментарием к ее автору.

– Всеволод Анатольевич, хотелось бы уточнить, что Вы имели ввиду, когда написали на своей странице Фэйсбуке: «проект «Патриарх Кирилл» по сути закрыт»? Это ваша морально-нравственная оценка или вы констатируете факт государственно-церковных отношений?

– По крайней мере, в смысле религиозно-общественного проекта мы видим крайнюю скудость общественно значимых действий и документов. В последнее время не принимаются общественно значимые документы в [Русской Православной – ред.] Церкви. Остановлено принятие документов по таким важным вопросам, как отношение к другим религиям, экономика, культура, экуменизм, отступление от истины. Вместо этого озвучиваются достаточно ситуативные вещи. По многим вопросам мы молчим. Например, по ситуации с господином Слуцким посмели высказаться только два священника. Ни Патриарх, ни представители тех структур, которые должны давать соответствующую оценку не проронили ни слова.

Церковное учительство по общественно значимым вопросам практически перестало осуществляться Патриархом и теми, кто боится его реакции на то, что он не будет самым значимым церковным лицом в информационном пространстве.

Но Патриарх не обязательно должен быть таковым. Гораздо более значимы документы, вырабатываемые соборно, а не в мозгу одного человека. А вот документов, которые бы принимали по общественно значимым темам Архиерейский собор, Священный синод и Высший церковный совет, в последние месяцы практически нет, да и за последние годы их очень немного.

Поэтому ответы на некоторые вопросы общество, духовенство, миряне вынуждены искать в отдельных выступлениях Патриарха, которые непонятно с кем обсуждались и непонятно как вырабатывались. Поэтому вместо соборного социального богословия мы имеем отрывочные суждения.

А государство здесь не причем, это был проект внутрицерковный и теперь он испытывает кризис. Это наше дело и ни в коем случае не дело властных кабинетов или кого-либо еще, кто сейчас пытается заглушить дискуссию по церковным проблемам.

– Кого вы имели в виду под «титульным лицом»?

– Патриарха Кирилла.

– Какую альтернативу этому «проекту» вы видите?

– Есть большое количество православных общественных организаций, есть наш маленький клуб «Русская миссия». Все системное социальное богословие ушло туда, и это нормально.

Я бы не употреблял слово «альтернатива». Церковь продолжает мыслить на социальные темы, но эти суждения ушли в православные общественные организации, которые не ловят каждый чих патриарха, а действуют сами. Они и формируют православную позицию по общественно значимым вопросам.

– Как, на Ваш взгляд, озвученное Вами окончание проекта «патриарх Кирилл» скажется на межконфессиональных отношениях?

– Самым лучшим образом. Нам надо, конечно, понять, что мы – разные, что всяческие разговоры о том, что у нас один Бог нужно оставить в прошлом, потому что это не так, но это не должно мешать нам помогать друг другу, когда у нас есть общие интересы и некие совпадения в нравственных ценностях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: