Информационное
агентство России
9°C
21 апреля, 08:58

Путин: Коммунизм такая же религия, как христианство, со своими святыми мощами

Rinat
Путин: Коммунизм такая же религия, как христианство, со своими святыми мощами
Тело Ленина - коммунистическая святыня

Президент России Владимир Путин рассказал о сходстве между христианством и коммунизмом, назвав последний такой же религией со своими святыми мощами.

«Вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жёсткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы, но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология — она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость — это всё заложено в Священном Писании, это всё там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали», — сказал Путин во время интервью для фильма «Валаам», отрывок которого показал телеканал «Россия 1».

При этом он отметил, что отношение коммунистов к Владимиру Ленину также можно сравнить с культом святых в христианстве.

«Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, — ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи», — заявил президент.

За вынос мощей вождя мирового пролетариата с Красной площади и преданию их земле активнее всего выступает РПЦ, хотя сама Церковь придает поклонению мощам большое значение. В феврале в интервью «Комсомольской правде» председатель отдела РПЦ по взаимодействию с обществом Владимир Легойда заявил, что этот вопрос «конечно, имеет символическое измерение» для Церкви.

В КПРФ в свою очередь выразили удовлетворение высказыванием Путина, сравнившего тело Ильича с мощами святых. «Думаю, эти слова президента очень полезно и аргументированно сглаживают острые углы вокруг темы мавзолея. В этом плане оценка этих тезисов может быть только положительной», — сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, которого цитирует РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Dhakirah14.01.2018 18:50

    Ну да, если религию рассматривать как просто веру, независимо какой абсурдной она не казалась…тогда можно верить и в санта клауса и в добрых лесных фей…Но что отличает весь этот атеистический абсурд от монотеистических религий, то это то что религия в высшую силу (в Бога) несет в себе концепт абсолютной справедливости, на что не способна вера в коммунизм. Можно выставить перечень законов и наказаний, но они не пойдут дальше этого мира если опираться на коммунизм или атеизм и прочий бред. Монотеистические религии же, настаивают на наказании за грехи в вечном мире если человек не расплатился за них в мире земном.

    • НЕЙТРОН14.01.2018 19:54

      Dhakirah,а сколько их, монотеистических религий?

      • Dhakirah14.01.2018 20:44

        Провокационный вопрос? Помимо ислама, религии людей Писания принято считать монотеистическими.

        • НЕЙТРОН14.01.2018 20:50

          Какие же христианство и ислам монотеизм, когда помимо веры в “Бога”, ещё и веруют в ангелов и джинов? Монотеизм это только Бог. Не так ли?

          • Dhakirah14.01.2018 21:44

            Вера в ангелов и джинов никак не опровергает единство Аллаха так как они создания Аллаха а не сотоварищи, посему ислам и является монотеистической религией. Кстати иудаизм тоже не отрицает существование ангелов. Касательно христианства, вера в Троицу тоже не лишает религию принципа монотеизма при условии что это не ставит под сомнение единство Бога.

          • Абдумумин15.01.2018 18:37

            Нет не так. Ислам -монотеизм. Бог-Один. А Бог создал ангелов, джиннов и в последнюю очередь людей. Бог не родил и не был рожден. Он существует извечно и он вечен. Исус тоже был монотеистом, он был пророком, но после его воснесения враги его с внушением бесов дьяволов изменили писание.

        • НЕЙТРОН14.01.2018 22:23

          Вера в ангелов и джинов как раз противоречит идее единства. С таким же успехом можно веровать в Верховного Зевса и тысячу полубогов. Это и есть, политеизм, к которому относятся все дуалистические философии, в.ч. авраамические религии. А монотеизм строит модель мира в пределах одного понятия Бог.
          Поэтому в нём нет места схоластике. А в политеизме есть.

          • Muslim__14.01.2018 23:06

            “Монотеизм это только Бог. Не так ли?”.
            ——

            Нет, не так.

            Монотеизм – это ОДНОВРЕМЕННО:

            1) Вера в то, что Аллаh Творец всего, и Господствует над всем.

            Эта часть присуща была, в том числе, мекканским мушрикам (многобожникам), которых Пророк Мухаммад (сас) призывал к Исламу.

            То есть мекканские мушрики НЕ отрицали, а верили в Аллаhа и в то, что Он Творец небес и земли и т.д., что Он Господствует над всем, а свое поклонение идолам объясняли тем, что они типа так просто хотят “приблизиться через них к Аллаhу”. Вот ровно как сегодня делают просящие чего то у умерших, у неких предметов и т.д., при этом, в том числе, и среди мусульман.

            2) Единственность Аллаhа в поклонении, то есть поклонение, вознесение молитв и просьб ТОЛЬКО к Аллаhу и ни к кому и ни к чему более.

            В этом параметре как раз происходил “сбой” у мекканских мушриков и происходит “сбой” у нынешних мушриков, кем бы они себя при этом не называли.

            3) Единственность Аллаhа в Его сыйфатах, атрибутах.

            Например, Аллаh Слышащий, но Его Слышание не подобно слышанию творений.

            Если, например, кто то в Москве или в Казани будет сидеть у себя в квартире и будет обращаться к некому Гали, который сидит дома за 2 км., при этом без всяких технических средств, и будет говорить: “О, Гали, дай мне крепкого здоровья и много детей”, то это будет пример ширка (многобожия) сразу по 2-му и по 3-му параметру, то есть такой мушрик взывает и молится некому Гали (то есть отход от Единственности Аллаhа в поклонении) и приписывает некому творению качества Аллаhа – способность Слышать (не как творения), способность Исцелять и способность Даровать жизнь.
            В случае мольбы трупу – все то же самое, но еще очевиднее.

            Понятно, что такое Единобожие и что такое противоположность этого, то есть ширк (многобожие)???

            А вот вера в ангелов и в джиннов:

            1) НЕ означает наделение их способностью Творить и Господствовать;

            2) НЕ означает поклонение им, просьбы к ним, мольбы/дуа к ним и т.п.;

            3) НЕ означает наделение их качествами, которые присущи лишь одному Аллаhу.

            А вот молящиеся “аулия”/”святым”, или предметам, или трупам, или еще кому то или чему то, просящие у них исцеления и надеющиеся на это, просящие у кого то или чего то там детей, благополучия и вообще чего угодно, наделяя какими то антинаучными “сверхестественными” качествами – все это примеры ширка/многобожия.

            Даже примеры того, когда люди говорят, что они просто просят у трупа сделать дуа за них (а мертвый уже не способен на ‘амаль, на гыйбадат, каковыми являются и дуа, и Хадж, и намаз, и прочее), то это уже близко к ширку, так как приближает к ширку и ТОЧНО ТАК ЖЕ говорили мекканские мушрики, о чем Сказал в Коране Аллаh.

          • Muslim__14.01.2018 23:12

            То есть если кто то начнет молиться ангелам, джиннам, трупам и просить у них в мольбе что то, или будет даже живых людей просить что то, что они не могут дать (например, просить Петю: “О, Петя, пошли мне ребенка! О, Петя, исцели меня!” и т.п.) и т.д. – это будет многобожие.

            То есть сама по себе вера в ангелов или в джиннов не имеют никакого отношения к “многобожию”, и, наоборот, можно быть многобожником, наделяя “сверхестественными” качествами некий предмет или некоего умершего человека, который был в реальности и труп которого можно даже потрогать руками, в отличие от невозможности потрогать ангела по дефолту.

  2. Артемий14.01.2018 19:28

    Сегодняшнее церковное христианство и коммунизм как близнецы братья и кому то они вера, верно. В одном Ленина обожествляют в другом Иисуса .

  3. против14.01.2018 20:30

    Ересь их религия , ад не избежать

  4. НЕЙТРОН14.01.2018 23:34

    Muslim_, Это подмена понятия монотеизм и адаптация этого понятия под себя. Тогда простой вопрос: -Вера только в одного Бога, без производных (духи, ангелы и прочее) это монотеизм?

    • Muslim__15.01.2018 0:17

      Чувак, если я правильно понимаю, то ты тот, кто иногда пишет глупости на ансаре под ником типа “единобожник”???

      МоноТЕИЗМ – это означает веру в Единого Бога, поклонение только Ему и непридание Его качеств никому и ничему другому.

      Так вот моноТЕИЗМ – это вера в Единого БОГА, при этом это НЕ исключает того, что существуют люди, собаки, кошки, ангелы, джинны, вороны, рыбы, которые НЕ являются Богом, которым НЕ поклоняются и которые НЕ наделяют сыйфатами/качествами/атрибутами Бога. То есть вот существование людей или кошек не противоречит ведь монотеизму/Таухиду? Нет. Точно так же этому не противоречит существование ангелов.

      И, наоборот, можно не верить в ангелов и джиннов, но вполне успешно быть многобожником, молясь трупу, или наделяя некий предмет (например, “амулет”) некими “божественными”/”сверхестесвенными” качествами. Вот, вроде, человек вообще верит только в то, что он глазами видит, но наделяет человека или вещь некими “сверхестественными& качествами, и он многобожник.

      • НЕЙТРОН15.01.2018 0:42

        Здесь назовусь монотеистом и замечу, что вера в джинов это придание сотоварищи Богу, ибо только ОН достоин веры, остальное уже многобожие, как авраамические религии. Поэтому и названия разны,монотеист, атеист, христианин, мусульманин. Ислам только рассуждает о монотеизме, им не являясь.

        • Anvar Gamidov15.01.2018 2:19

          не спеши ,кафир

        • Vahid15.01.2018 9:38

          Вера и поклонение разные вещи !!!

  5. Ханпаша P.S15.01.2018 11:41

    Иногда сам пишу пакости в дискуссиях и часто жалею, что написал и что участвовал в пустоте что не смог больше уделит внимания на богобоязность.
    Кто ни будь зашел в этот сайт http://tanzil.net/#1:1 или, например, http://www.ar-ru.ru/arab-alphaba
    Или http://legacy.quran.com/1 Как много мы тюрям в пустое время без полезного для нашей будущей загробной жизни.

  6. Rustam15.01.2018 12:38

    Путин зрит в корень

  7. Фуксия15.01.2018 15:20

    Да всё это предвыборная шумиха. Выборы пройдут – позабудут о святых мощах Ленина до следующих выборов. А вы и уши развесили.

  8. Абдумумин15.01.2018 18:47

    Путин не прав. Он ошибается. Ленин наверняко был атеистом ( убивал священников, запрещал молится). Он пропал(ленин). Если бы ему сейчас позволили вернутся с того света то он стал бы лучшим священником но Увы пропущено время грехи заработано. Назад дороги нет. Ох как он сожалеет о содеянном. Обидно. Сам виноват. Сам себя потерял.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: