Информационное
агентство России
4°C
27 апреля, 04:13

Путин в исламском антураже. Что стоит за встречей в Анкаре

tatar-malay
Путин в исламском антураже. Что стоит за встречей в Анкаре
фото: Iz.ru

На прошлой неделе в столице мусульманской Турции вместе с ее лидером – Реджепом Эрдоганом и президентом другой исламской страны –Ирана Хасаном Роухани президент России Владимир Путин обсуждал целый ряд проблем Ближневосточного региона. Ключевым вопросом, без сомнения, была ситуация в Сирии, где, похоже, уже проступил более четкий рисунок сложившейся «на земле» ситуации.

Территория Сирийской Арабской Республики не полностью контролируется войсками президента страны Башара Асада. Большой участок территории находится под контролем курдов, которым активно помогают США и Израиль. Штаты перебрасывают туда свои войска и создают опорные пункты.

Активность курдов тревожит Турцию. Анкара делает ставку на контроль северных районов Сирии вдоль сирийско-турецкой границы, где власть центрального правительства была непрочной еще до войны, не говоря уже о сегодняшней ситуации. Поэтому туркам самим приходится решать вопросы контроля приграничных территорий, что с другой стороны, заставляет их искать пути диалога с США, которые фактически опекают курдских боевиков.

Другой союзник России – Иран в свою очередь заинтересован в сохранении «коридора» из Ирака в Ливан через территорию Сирии, но на границе с Ираком все еще действуют формирования ИГИЛ (запрещена в России).

На встрече Турции, России и Ирана главной задачей провозглашено окончательное уничтожение всех террористических формирований. «Общая стратегическая цель – окончательный разгром террористов, которые не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на земле, пытаются сорвать усилия по продвижению мирного процесса – в ход идут любые средства», – заявил в этой связи президент России.

«Обеспечение территориальной целостности Сирии зависит от того, одинаково ли мы будем относиться к террористическим организациям», – дополнил Эрдоган, имея в виду не только ИГИЛ, но незаконные вооруженные формирования курдов. Сложность в том, что на территориях, находящихся под их контролем, активно действуют американцы.

Помимо ситуации в Сирии российский и турецкий лидеры обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами, прежде всего поставок турецкой сельхозпродукции, объемы которого пока не достигли той величины, которая существовала до ноября 2015 года. Этот вопрос был решен положительно. Следует отметить, что итогам 2017 года товарооборот между двумя странами вырос более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом — до 22 миллиардов долларов.

Сдвинулся с «мертвой точки» и долгострой – атомная электростанция Аккую, строительство которой также было остановлено после ухудшения отношений между двумя странами. Ее первый энергоблок планируется запустить уже в 2023 году.

Обсуждение коснулось и так называемого «Турецкого потока», газопровода в  Южную Европу. В этом деле есть определенные сложности. «Турецкий поток» рассматривается Москвой как альтернатива трубопроводу, проходящему через территорию Украины. Кроме этого существует еще один альтернативный  проект – так называемый Южный газовый коридор, объединяющий систему из трех газопроводов: Трансадриатического трубопровода и газпровода Набукко в южную Европу,  газ для которых должен пройти через территорию Турции по Трансанатолийскому газопроводу. Но это европейский проект, предусматривающий транспортировку газа из Азербайджана.

Россия, естественно, заинтересована в продаже своего газа. И здесь Турция оказывается между двумя продавцами, каждый из которых хочет использовать территорию этой страны для транспортировки. С другой стороны у Турции есть обязательства перед Европейским союзом по реализации Южного газового коридора.

Пока достигнут компромисс: вместо трех трубопроводов «Турецкого потока» через территорию Турции пройдут два. Россия же готова, по словам Путина, «насытить газом не только Турцию, но и страны Юго-Восточной Европы… Если, конечно, они этого захотят».

В последний день визита Путина было объявлено о создании Российско-турецкого инвестиционного фонда. Вклад в инвестфонд с каждой стороны составит по 500 миллионов долларов. Эти деньги планируется инвестировать в проекты, «способствующие укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Турцией» – инфраструктурные, строительные, и информационные.

В общем, деловая  и политическая составляющая на фоне преодоления кризиса в Сирии идут рука об руку. Кстати, все три стороны планируют продолжение встреч в этом формате и следующая должна пройти уже в другой исламской столице – Тегеране.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: