Информационное
агентство России
-7°C
19 декабря, 16:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

"Акции эстонцев напоминают действия талибов, снесших буддистские памятники"

art_dev
"Акции эстонцев напоминают действия талибов, снесших буддистские памятники"
Эстония вновь борется с памятниками

Эстония предпринимает попытки переоценить итоги Второй мировой войны, – так комментируют мусульманские деятели суд над Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Его обвиняют в причастности к депортации эстонцев в советское время. Процесс происходит на фоне демонтажа памятников деятелям советской эпохи.

Каждый раз условный рефлекс этой небольшой, но громкой в своих политических движениях страны срабатывает в майские – околопраздничные дни. В этот раз в Эстонии судят 88-летнего ветерана ВОВ, Героя Советского Союза Арнольда Мери. Власти утверждают, что располагают доказательствами того, что он участвовал в подготовке мартовской депортации 1949 года.

Госдума уже обратилась к ПАСЕ, ОБСЕ, а также Всемирной организации ветеранов с требованием остановить суд над ветераном. Депутаты обвиняют эстонские власти в попытке "дискредитировать усилия государств антигитлеровской коалиции по спасению человечества от фашисткой чумы". В интервью ИА Islamnews сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов заявил, что "все это крайне негативно характеризует власть и правосудие Эстонии, которые после 15-18 лет выхода из Союза вспомнили о своих "героях" и якобы преступниках". "Все это очень похоже на политический заказ. Это – очередная нервотрепка и заминированный подарок для России. Насколько я помню, ветеран войны и Герой Советского Союза Арнольд Мери не причастен к репрессиям в отношении эстонского народа", – говорит Деньга Халидов.

По мнению преподавателя МГИМО Рената Беккина, суды над ветеранами войны и сносы советских памятников являются следствием того, что 40 с лишним лет Эстония была в составе Советского Союза. "Это официальная позиция и руководства, и политических кругов Эстонии по пересмотру расстановки сил в ходе Великой Отечественной войны. Если бы Эстония после Второй мировой войны осталась независимой, то в принципе она также бы рассматривала 40-е годы как черную страницу нацистской оккупации", – предположил Ренат Беккин.

В борьбе с прошлым эстонские жители снесли и два советских памятника. Один из монументов был установлен в память курсантов Таллинского военного училища на территории Тондиских казарм, где в послевоенные годы располагался полк, в котором служил Герой Советского Союза Александр Матросов. Второй посвящен одному из основателей компартии Эстонии – Хансу Пегельману, ставшему в 1938 году жертвой сталинских репрессий. Оба памятника при помощи автокрана демонтировал националист Юрий Лийм, организатор провокаций возле памятника Солдату – освободителю Таллина от гитлеровской оккупации в 2006 году. За публичные обещания взорвать этот монумент против националиста уже возбуждалось уголовное дело. Комментируя действия националиста, Деньга Халидов заявил, что это событие из той же области провокаций, направленных против России. "Я не одобряю действия эстонцев, и все это напоминает действия талибов, взрывавших буддистские памятники, только в прибалтийском варианте".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: