Информационное
агентство России
25°C
23 июня, 13:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

"Аль-Джазира": Анкара и Тегеран как никогда близки к единству

art_dev
"Аль-Джазира": Анкара и Тегеран как никогда близки к единству
На встрече лидеров мусульманских стран

Прибывший в Тегеран премьер-министр Турции Тайип Эрдоган провел сегодня переговоры с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом. Анкара и Тегеран как никогда близки к установлению тесного взаимодействия на высшем уровне, что положительно скажется на ситуации в ближневосточном регионе, передает телеканал "Аль-Джазира".

Визит турецкого лидера призван открыть новую страницу в отношениях двух соседних государств. Правящая в Турции Партия справедливости и развития отошла от прежней традиционной увязки внешней политики с курсом, который проводят США, НАТО и Израиль. Активные контакты с арабскими и исламскими странами, бурное развитие с ними экономических связей, посреднические услуги турецкой дипломатии в урегулировании кризисных ситуаций – все это способствовало усилению позиций Анкары на Ближнем и Среднем Востоке. Авторитет Турции в исламском мире высок как никогда, отмечают журналисты "Аль-Джазиры".

"Присутствие и вмешательство иностранных держав привели ко многим экономическим проблемам и проблемам безопасности стран региона", – заявил Ахмадинежад на встрече с Тайипом Эрдоганом в Тегеране во вторник. "Иран и Турция имеют общие интересы и сталкиваются с аналогичными угрозами. Если они укрепят свое единство, они преодолеют серьезные угрозы и извлекут пользу для собственных народов", – передает слова иранского президента PressTV.

Ахмадинежад поприветствовал позицию Турции в отношении Израиля и заявил: "Сионистский режим является угрозой для всех народов. Он не может мириться с существованием любой другой сильной страны в регионе".

Между тем, как сообщает сегодня турецкая газета "Milliyet", визит премьер-министра Турции в Вашингтон, который он должен был посетить сразу после Тегерана, откладывается. Визит состоится 7 декабря. Первоначально Эрдоган должен был приехать в США 29 октября. Однако, учитывая, что в этот день в Турции отмечается День республики, премьер попросил американскую сторону перенести дату визита на более поздний срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: