Информационное
агентство России
6°C
24 сентября, 04:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

"Черным ястребам" дали от 4 до 7 лет лишения свободы

Rinat
"Черным ястребам" дали от 4 до 7 лет лишения свободы

Дорогомиловский суд Москвы вынес наказание шестерым участникам группировки "Черные ястребы", обвинявшимся в нападении на национальной почве на двух москвичей в метро.

По приговору они будут отбывать наказание от четырех до семи лет заключения в колонии общего режима, передает rg.ru.

Все они выходцы с Кавказа, в основном азербайджанцы. Живут и учатся в Москве. Четверо – на юристов.

Во время судебного расследования было доказано, что в мае 2008 года члены группировки напали в московском метро на 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого, предположительно являющихся скинхедами. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Получил ножевое ранение и второй пострадавший.

Подозреваемых задержали летом 2008 года. Им было предъявлено обвинение по статьям 213 (хулиганство) и статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которые предусматривают максимальное наказание от 7 до 15 лет лишения свободы соответственно. И лишь один из них, Дильгам Гусейнов, обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений по мотивам национальной и религиозной вражды.

Как напоминает "Кавказский узел", один из фигурантов по делу "Черных ястребов" Расул Халилов был застрелен 3 сентября в Москве. Злоумышленник пять раз выстрелил в Халилова, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков. Как утверждают очевидцы, киллер поджидал жертву возле подъезда, где жил молодой человек. Убийца был одет во все черное и, как утверждают очевидцы, носил парик, темные очки и кепку.

Ответственность за убийство Халилова взяла на себя "Боевая организация русских националистов" (БОРН). БОРН также взяла на себя ответственность за убийство в январе этого года адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

До появления "Черных ястребов" подобных прецедентов не было, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская. По ее мнению, появление подобной группировки было "логически неизбежным", так как "если есть националистические молодежные банды, то рано или поздно появятся организованные банды, созданные по такой же схеме, но "с другой стороны"".

Примечательно, что сегодня же коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт четырем скинхедам, обвиняемым в убийствах и нападениях на национальной почве, которые входили в группировку Артура Рыно и Павла Скачевского. Четверо подсудимых признаны виновными в совершении убийств и покушениях на убийства, однако оправданы по обвинению в разжигании национальной ненависти и вражды.

15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Рыно и Скачевский проведут десять лет в исправительной колонии общего режима. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей. Это был один из самых громких судебных процессов по преступлениям, совершенным на почве национальной и расовой неприязни в минувшем году в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: