Информационное
агентство России
22°C
21 сентября, 13:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

"Дело о хиджабах" будет рассмотрено Конституционным судом Турции в начале июня

art_dev
"Дело о хиджабах" будет рассмотрено Конституционным судом Турции в начале июня
Лидер ПСР Реджеп Эрдоган

Председатель Конституционного суда Турции сообщил, что рассмотрение жалобы в связи с принятой правительством реформой, которая разрешает студенткам университетов ношение мусульманских платков – хиджабов, состоится в суде в начале июня.

Транслируя сообщение агентства "Рейтер", ИТАР-ТАСС передает из Стамбула, что финансовые рынки страны внимательно следят за этим делом, так как принятое по нему решение может стать ключом к возможному исходу другого судебного дела – о запрете правящей Партии справедливости и развития (ПСР) по обвинению в подрыве светских устоев турецкого государства. "Мы можем рассмотреть это дело в первую неделю июня", – сказал журналистам председатель Конституционного суда Хасим Килич.

Ранее сообщалось, что докладчик Конституционного суда по этому делу заявил на прошлой неделе, что возражения по поводу хиджабов должны быть отклонены. Его доклад не носит обязывающего характера, но должен быть передан судьям до рассмотрения дела.

Отмена по инициативе правящей партии запрета на ношение хиджабов в университетах, как считают многие, дала толчок возбуждению дела о запрете ПСР, поскольку в обвинительном акте по этому делу содержатся ссылки на мусульманские платки. ПСР отвергает обвинения в подрыве светских основ государства и утверждает, что возбужденное против нее дело имеет политическую подоплеку. Однако армия, профессура университетов и большая часть судей считают отмену запрета на ношение хиджабов угрозой светскому строю турецкого государства и символом политического ислама.

ПСР настаивает на том, что ношение хиджабов – дело религиозной и личной свободы, и напоминает, что две трети турецких женщин носят мусульманские платки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: