Информационное
агентство России
-14°C
17 декабря, 17:19
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

"Дело о хиджабе" стало темой первого номера журнала судебных прецедентов "Новая юстиция"

art_dev
"Дело о хиджабе" стало темой первого номера журнала судебных прецедентов "Новая юстиция"

Темой первого номера журнала судебных прецедентов "Новая юстиция" стало "дело о хиджабах". Презентация новинки прошла 27 июня в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Напомним, что 15 мая 2003 года кассационная коллегия Верховного суда РФ своим решением разрешила мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках на голове. Судьи посчитали, что служебная инструкция МВД от 15 сентября 1997 года "О порядке выдачи, замены, учета паспорта гражданина РФ" ограничивает одно из основных прав, гарантированных Конституцией, – право на свободу вероисповедания. Пункт 14 милицейской инструкции (согласно этому положению, граждане обязаны фотографироваться без головного убора) признан "не действующим и не подлежащим применению со дня вынесения решения".

В журнале "Новая юстиция" прецедентное решение по "делу о хиджабах" представлено с подробными комментариями экспертов – юристов и общественных деятелей. По словам адвоката Владимира Ряховского, представлявшего интересы мусульманок в суде, определение кассационной коллегии от 15 мая 2003 года стало наглядным примером успешного использования гражданами внутригосударственных средств правовой защиты при отстаивании своих конституционных прав. Как отмечает Владимир Ряховский, решение Верховного суда РФ касается не только мусульманок, которым разрешено фотографироваться на паспорт в хиджабе, но и представителей других религиозных объединений, которым разрешено фотографироваться в головном уборе, если ношение такового предусмотрено нормами их религии.

Судебная тяжба между паспортно-визовым управлением МВД России и группой мусульманок из Татарстана началась еще летом 2002 года. Около 20 женщин, исповедующих ислам, обратились в суд Вахитовского района Казани с жалобой на действия сотрудников МВД, которые, по мнению истиц, нарушали их конституционные права о свободе вероисповедания, обязывая мусульманок фотографироваться на паспорт без головного убора, в то время как Коран запрещает женщинам показываться на людях без хиджаба.

Суд согласился рассмотреть иски только трех женщин – жительниц Нижнекамска: Гульнуры Нуриевой, Миннисы Муксиновой и Гельфании Ахметилиной. Однако после рассмотрения иски были отклонены. Тогда женщины обратились в Верховный суд Российской Федерации с просьбой признать недейственной или внести поправки в ведомственную инструкцию, которая строго запрещает фотографироваться на паспорт в головном уборе. Однако и Верховный суд решил дело не в пользу мусульманок. Дело стало рассматриваться в кассационной инстанции Верховного суда РФ.

По словам Владимира Ряховского, защита настаивала на том, что эти ограничения существенны. Выходило, что религиозные убеждения лишают мусульманок возможности оформить российский паспорт. А отсутствие удостоверения личности является административным правонарушением». С этой позицией Верховный суд согласился и 15 мая 2003 года признал инструкцию о паспорте гражданина РФ недействующей. В начале июня инструкция вышла с поправками. В новой редакции документа разрешается фотографироваться на паспорт в головном уборе, если того требует религия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: