Информационное
агентство России
22°C
27 мая, 18:45

"Фонд посла США" проплатит сохранение статуи Будды в Таджикистане

Rustam
"Фонд посла США" проплатит сохранение статуи Будды в Таджикистане
Посол США в Таджикистане Кен Гросс

«Фондом посла США по сохранению культурного наследия» был проплачен, презентованный в Душанбе каталог памятников Таджикистана, имеющих важное историческое и культурное значение, сообщает радио «Озоди».

Выступая на презентации нового издания посол, США в Таджикистане Кен Гросс отметил, что «с начала 2001 года «Фонд американских послов по сохранению культурного наследия» профинансировал проекты по сохранению памятников в более чем 130 странах мира. Этот проект по составлению каталога исторического наследия Таджикистана прославляет и сохраняет богатую историю и культуру этой страны».

В опубликованный каталог внесены свыше 150 артефактов историко-кульурного прошлого Таджикистана. «Фонд посла» выделил средства на осуществление восьми проектов на общую сумму более 390 тысяч долларов США, включая сохранение медресе и мавзолея «Ходжа Машхад» 9-го века в Шаартузе и реставрацию самой большой статуи Будды в Центральной Азии.

К сведению, «Фонд американских послов по сохранению культурного наследия» создан Конгрессом США в 2001 году. Он предоставляет безвозмездные субсидии на охрану исторических объектов, памятников материальной культуры, рукописей и музейных коллекций, а также традиционных форм самовыражения народа, таких, как музыка, танец и язык в «странах-партнерах».

Фонд находится под прямым управлением и контролем Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: