Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 11:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

"Guardian": ХАМАС – это не "Аль-Каида"

art_dev
"Guardian": ХАМАС – это не "Аль-Каида"
Лидер ХАМАС Халед Машааль

Борьба палестинского народа – это борьба с оккупантом, выселившим палестинцев с их земель, а не конфликт между мусульманами и иудеями, утверждает лидер движения "Хамас" Халед Машааль в интервью "New Statesman", на которое ссылается газета "Guardian".

Машааль говорит, что идея сосуществования присутствует в сознании палестинцев, а геноцид, который претерпели евреи в Европе, чужд не только палестинцам, но и жителям региона в целом.

Так как палестинский народ охватывает весь спектр политических, религиозных и идеологических убеждений, "Хамас" будет считаться с результатами выборов, признавать права на существование различных верований и политических взглядов и воздерживаться от введения мусульманского права вопреки воле народа, продолжает Машааль. Такую позицию осудила "Аль-Каида" и идеолог джихада Абу Мухаммед аль-Макдиси, заявивший, что у них с "Хамасом" различается "и идеология, и доктрина".

В статье "Guardian" перечисляются четыре основные черты "Аль-Каиды": она призывает к "мировой войне с крестоносцами и иудеями", полагает, что все средства хороши для достижения цели, не признает демократию, считая ее оскорбительной для ислама сатанинской системой, стремится к введению законов шариата во всех мусульманских станах, и не только.

Как объясняет в "New Statesman" Гидеон Леви, обозреватель израильской газеты "Haaretz", "Хамас" придерживается совсем других взглядов. "Хамас" поддерживает демократию, представляет интересы палестинского народа и берет в руки оружие только потому, что не видит другой альтернативы противостоять незаконной оккупации. В аналогичной ситуации, как признают сами израильские лидеры, любой народ мира поступил бы так же.

"Сейчас самое время действовать решительно, чтобы разрешить 61-летнюю палестинскую трагедию и положить конец нынешнему кризису. Пора британскому правительству прекратить дискредитировать себя вопиющими двойными стандартами, признать "Хамас" и начать говорить непосредственно с теми, кого выбрал палестинский народ", – цитирует Инопресса.ру автора статьи в "Guardian".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist23.09.2009 15:31

    В том-то и дело, что оружие из рук они не выпускают. А что такое "противостоять незаконной оккупации?" "Сбросить евреев в море", как 1948? Нет? Верится с трудом. Вот то-то и оно! Конструктива нет. Одна и та же жвачка: "Израиль уничтожить", "смерть сионистам", "борьба за освобождение"…

  2. musliminum23.09.2009 17:49

    "идеолог джихада" – кто такой? Зачем джихад

  3. musliminum23.09.2009 17:54

    Сионизма нет просто израиль хочет сохранить свою культуру как и исламисты

  4. musliminum23.09.2009 18:02

    Израиль давай на иран там столько нефти

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: