Информационное
агентство России
-15°C
16 декабря, 23:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

"Коммерсант": ФСБ задержало киберподразделение "Ансар"

muh
"Коммерсант": ФСБ задержало киберподразделение "Ансар"
Скриншот взломанного сайта IslamNews

Лефортовский райсуд Москвы вчера санкционировал арест уроженца Хасавюрта Альберта Сааева. По версии следствия, господин Сааев развил на Северном Кавказе бурную хакерскую активность от имени боевиков. ФСБ РФ подозревает его в организации DDoS-атак на сайты официальных СМИ, а также органов власти Ингушетии, Чечни и Дагестана — взломе интернет-ресурсов и размещении на них заявлений с угрозами, передает "Коммерсант".

Заседание Лефортовского суда по делу об аресте владельца хасавюртского интернет-салона, гендиректора ООО "Бит" Альберта Сааева проходило в закрытом режиме. Тем не менее "Ъ" удалось выяснить некоторые подробности. Выступая в суде, следователь следственного управления ФСБ РФ Станислав Пономарев сообщил, что господин Сааев подозревается в "неправомерном доступе к компьютерной информации" (ст. 272 УК) и "создании и распространении вредоносных программ для ЭВМ" (ст. 273 УК). Арестовать его следователь просил на том основании, что господин Сааев не имеет постоянной регистрации в Москве, где проживал в последнее время, а также может оказать давление на свидетелей — задержанных вместе с ним Олега Морозова и Магомеда Чеерова. Они решили сотрудничать со следствием.

Из показаний последних следовало, что подозреваемому Сааеву они оказывали техническую помощь в организации DDoS-атак на сайты республик Северного Кавказа. По данным ФСБ России, летом этого года Альберт Сааев "и другие неустановленные лица" взломали сайты ingushetia.org, islam.ru, riadagestan.ru и другие. Особенно мощной атаке подвергся сайт riadagestan.ru, принадлежащий РИА "Дагестан".

Ответственность за взлом сайтов взяло на себе некое киберподразделение "Ансар". Расследуя возбужденное в Дагестане уголовное дело по статьям 272 и 273 УК РФ, сотрудники УФСБ и вышли на хакера Сааева, которого, по их информации, задержали в Москве. Сделать это оказалось не очень трудно, в том числе и потому, что в 2005 году Альберт Сааев, выступавший в сети под ником Hydramni, уже задерживался за взлом сайта РИА "Дагестан" (тогда он не только блокировал работу сайта, но и требовал за разблокировку деньги) и был приговорен Хасавюртовским горсудом к одному году лишения свободы в колонии-поселении, а также к штрафу в размере 30 тыс. руб. По уголовному делу в Дагестане проходил и свидетель Чееров. Его задерживали силовики после спецоперации в Махачкале, проведенной 9 апреля 2005 года. Тогда в доме на улице Агачаульская было уничтожено двое боевиков. Задержанный Магомед Чееров, как выяснилось, помогал им налаживать компьютерную связь. Однако тогда ему удалось избежать уголовного преследования.

Вчера в Лефортовском райсуде прокурор полностью поддержал ходатайство следствия, а адвокат Гаджимурат Магомедгаджиев заявил, что его клиент Сааев в Москве работал простым системным администратором. По словам защитника, господину Сааеву просто не под силу было атаковать все сайты со своего домашнего компьютера (он был изъят во время обыска), атаки якобы провела целая группа хакеров, а его подзащитного почему-то решили сделать крайним в этом деле.

Как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, суд санкционировал арест Альберта Сааева на десять суток. В течение этого времени ему должны предъявить обвинение.

В ФСБ России говорят, что это первый в их практике случай, когда за DDoS-атаки были задержаны приверженцы ваххабизма. Но в том, что именно сторонники боевиков мешают работе сайтов, уверен один из бывших руководителей ingushetia.org Макшарип Аушев. "Когда интернет-ресурс был рупором оппозиции, хакеры регулярно взламывали его, скорее всего, по заказу властей. Сейчас же, когда оппозиционный сайт стал проправительственным, атаки на него организуют противники новых властей, те, кто недоволен действиями президента Юнус-Бека Евкурова, который нашел общий язык с оппозицией",— отметил господин Аушев. Он напомнил, что редактор ingushetia.org Роза Мальсагова вынуждена была оставить свой пост под давлением боевиков, которые присылали ей электронные послания с угрозами убийства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. _cCc_27.09.2009 3:14

    А разве поддержка оккупационных сил России,подсобничество им,и работа на них даёт права называть сайт Мусульманским

  2. Alexey27.09.2009 15:07

    _cCc_, про какие оккупационные силы России Вы говорите? Россия – это федерация… Россия не является страной, только для русских или только для татар, или только для кавказцев и т.д. Россия – это единство наций! Если Вы считаете, что Россия оккупировала Северный Кавказ, то это вообще и близко с правдой не стоит… Вы еще, для примера, скажите, что довоенный красивый город Грозный строился только одними чеченцами! Город Грозный строился и русскими и др. представителями своей национальности… И какая здесь оккупация? Или Вы имеете ввиду преступные действия советской власти, например, к тем же чеченцам, когда их депортировали и т.п. Может Вы еще и Ермолова, генерала царской армии вспомните? Очень мудро в свое время сказал дагестанский поэт Расул Гамзатов: "Не Русь Ермолова нас покорила, Кавказ пленила пушкинская Русь". Так что кафирский сайт это скорее всего kavkazcenter.com , а не islamnews.ru Ислам – это религия мира! Истинный мусульманин никогда не будет убивать мирное население, призывать к убийству неверных и т.п. Россия – это уникальная страна, в которой переплетаются культуры… страна, в которой мусульмане, православные, буддисты… сражались бок о бок против фашистов и т.п. К сожалению нашей молодежи пудрят голову об оккупации Россией Северного Кавказа… вбивают им искаженный ценности Ислама и т.п. Нужно на минутку остановиться и задуматься… Неужели пророк Мухаммад призывал к насилию? Неужели Ислам распространялся огнем и мечем? Неужели Мухаммад призывал к истреблению неверных? Уж головой своей нужно немного думать, недаром Всевышний наделил нас разумом!

  3. rsi27.09.2009 16:34

    но не такая как христианство чтоб как овец всех перерезать
    может этого кто то и хочет

  4. bm08.10.2009 11:46

    Примите дружественное рукопожатие, Alexey!

    Достойнейшая точка зрения.
    Я совсем недавно на этом форуме, но успел заметить, что все участники заняли четкие про(разные) позиции.

    Призываю всех на минуту задуматься.

    Нам (может большинству из нас) посчастливилось родиться и жить на территории уникальной страны с уникальной историей, когда-то ее называли СССР, теперь Российская Федерация.
    Но несчастье этой страны заключается в том, что она обладает самой большой в мире территорией и богатейшими запасами природных ресурсов, что на протяжении теперь уже веков не дает покоя нашим «партнерам» с запада.

    Пройдя через 2 мировые войны, наша Родина устояла. (кстати, в результате 1-й был разрушен великий Халифат. для тех кто не знал, то до провокации и вовлечения Российской империи в Антанту, мощнейший союзник России и Германской империи того времени).
    Наши «союзники» c запада поняли, что силой оружия свалить нас практически не возможно.
    Дабы меня не «обвинили» в антиамериканских или антизападных настроениях, хочу заметить, что я не имею ничего против американского народа или англичан. Речь касается правящих элит этих стран.

    Мир изменился. Настала эра информационных технологий. Но цели остались прежними.
    «Разделяй и властвуй», так, кажется…

    Тех, кто придерживается, той же точки зрения, что и _cCc_, хочу попросить додумать мысль до конца. Случись так, что Кавказ выйдет из состава РФ, что тогда? Неужели Вы наивно предполагаете, что вам дадут возможность спокойно жить в вашей стране? Всевышнему известно все, я же только могу предположить что случится. Напрашивается только одна мысль – очередная оранжевая революция и провозглашение «свободного» курса.
    Халифат, скажете. Откройте глаза! С кем вы собрались объединяться? Может быть с теми, кто готов платить за то, чтобы другой исламской стране не досталось оружие для защиты? (http://www.islamnews.ru/news-20672.html)
    Скиньте ширму с глаз. Правители арабоязычных стран – далеко не люди времен праведного Халифа `Умара.

    Разделиться на кучку карликовых государств и стать очередными колониями-сателитами запада – это по-вашему перспектива?

    Мы все воспринимаем историю по-разному, но вглядитесь в результаты колониальной политики одной лишь Британии(далеко ходить не надо, детство или юность многих я думаю напомнит обилие индийских фильмов, посмотрите повнимательнее).
    Пророссийская и происламская точки зрения – это не взаимоисключающие понятия.
    Кому-то может не нравится личность Д.А. Медведева или В.В. Путина, но оглянитесь в недалекие 90-е. И не надо олицетворять их с чиновниками на местах. Чтобы заболеть порой достаточно одного дня, а лечиться приходится гораздо дольше, да и лекарство не всегда сладкий сироп.
    Для тех, кто желает нести знамя Ислама по всему миру, развал России ничем не поможет.

    Прошу чтобы все мы задались вопросом – кому будет выгодно, если мы глотки друг другу перегрызем? А кому это навредит?

  5. bm08.10.2009 12:20

    Небольшая поправка
    Наши "союзники" – относится не к оговоренным в предыдущем абзаце Халифату и Германии.
    Это о формальных союзниках России – Антанте.

  6. rsi08.10.2009 12:29

    рф это колониальная страна

    её развал будит только трагедия для русских
    думаете чеченцы хотят жить в рф у них 10% народа убито
    они будут ждать подходящего момента чтоб вырваться
    развал рф это её судьба и путин тут не поможет
    хоть через 100 лет но рф не будит

  7. bm08.10.2009 13:43

    Я не оправдываю действия военных в Чечне.
    Но справедливости ради, вспомните тех, кто инициировал эту бойню, кто стоял «у руля» страны в 90-е. Там русскими и «не пахнет».
    Моя реплика о Кавказе направлена не в прошлое, а в будущее.

  8. rsi08.10.2009 14:22

    будущего там нет там будит Афганистан

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: