Информационное
агентство России
22°C
20 июня, 18:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

"Русские" изменили Израиль

muh
"Русские" изменили Израиль
Нетаньяху: выходцы из бывшего СССР "изменили облик израильского общества"

Двадцать лет тому назад, осенью 1989 г., власти СССР значительно облегчили правила, касающиеся выезда евреев из страны, что привело к массовой иммиграции в Израиль. За истекшие 20 лет еврейское государство приобрело около одного миллиона новых русскоязычных граждан. Это весьма заметное число для страны, все население которой равно примерно 7 млн.

Как заявил на днях премьер Нетаньяху, выходцы из бывшего СССР "изменили облик израильского общества". По его словам, "интегрировавшись, они стали важным элементом всех аспектов жизни страны – экономики и безопасности, науки и медицины, спорта, культуры и искусств. Оглядываясь назад, можно с уверенностью говорить, что эта волна репатриации стала одним из величайших чудес, которые случились с государством Израиль".

Согласно официальной статистике, среди миллиона прибывших в еврейское государство переселенцев из бывшего СССР 110 тысяч инженеров, 50 тыс. учителей, 23 тыс. врачей и 2 тыс. адвокатов.

Внесли "русские" свой вклад и в развитие израильской армии. На недавнем заседании правительства министр обороны Эхуд Барак поведал, что 21% военнослужащих являются иммигрантами, из них 65% – выходцы из СНГ. По его словам, прибывшие из стран СНГ помогли обновлению израильских вооруженных сил.

В то же время признается, что прижиться на "земле обетованной" удалось не всем. По официальным израильским данным, 60 тысяч иммигрантов из бывшего СССР покинули еврейское государство. Представляется, что эта цифра явно занижена, ибо, по информации российского МВД, лишь в одном 2005 году в Россию из Израиля возвратилось 50 тыс. человек…

Признается также, что в 2000-чные годы темпы эмиграции из СНГ пошли на спад. Между тем Еврейское агентство "Сохнут", возглавляемое ныне небезызвестным Натаном Щаранским, продолжает вести здесь пропагандистскую работу и оказывать разнообразную помощь тем, кто намеревается переселиться в Израиль. Помимо того, "Сохнут" ведет активную общественную деятельность, финансирует выпуск еврейских газет и книг, проводит курсы по изучению иврита, организует семинары для изучения еврейских традиций.

По сведениям "Сохнута", сейчас в странах СНГ живет около 800 тыс. человек, имеющих право на переезд в еврейское государство. Сохнутовцы выражают надежду, что, "при известных обстоятельствах, воспользоваться этим правом в ближайшие годы вполне могут около 150-200 тысяч человек". Как сказал автору этих строк один из представителей российского отделения "Сохнута", "хотя материальное положение большинства местных евреев и значительно лучше, чем у остального населения, стабильность во всех странах СНГ носит весьма призрачный характер, и у очень многих нет никакой уверенности в будущем, как собственном, так и своих детей. А за детей люди беспокоятся, пожалуй, еще больше, чем за самих себя. Так что у нас нет оснований для пессимизма: репатриация будет продолжаться".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Печкин13.02.2010 14:36

    Удачи!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: