Информационное
агентство России
-18°C
17 декабря, 10:28
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

"С точки зрения официальной идеологии, фашизма у нас нет"

art_dev
"С точки зрения официальной идеологии, фашизма у нас нет"

Дискуссия, поднятая сопредседателем Совета муфтиев России Нафигуллой Ашировым о решении проблемы расовой нетерпимости и насилия на улицах российских городов, получила свое продолжение. Мусульманские деятели в интервью ИА Islamnews предлагают свои пути решения проблемы ксенофобии.

Руководитель аналитического центра "Россия – Исламский мир" Шамиль Султанов: Панацея от ксенофобии – контроль общества над государством

Есть только один путь, который сформирован в истории. Этот путь заключается в укреплении государства. Потому что единственной панацей от ксенофобии и других социальных язв является не разрушение государства, а укрепление, усиление его влияния и контроля общества над государством. Например, у нас есть масса широких законов, но почему эти законы в некоторых регионах вообще не работают, в других работают отчасти, в третьих – избирательно? Потому что есть главная язва нашего государственного механизма – это коррупция. И пример милиции, которая игнорирует для хорошей раскрываемости и отчетности преступления на почве ксенофобии, тоже демонстрирует элемент коррупции. С точки зрения официальной идеологии у нас фашизма нет. Пока у нас не будет настоящей борьбы с коррупцией, все эти вещи будут процветать.

Руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов: Ксенофобию уничтожить невозможно, но можно перевоспитать людей

Нафигулла Аширов хотел высказать довольно правильную идею, но подобрал не то слово в русском языке. Так складывалось исторически, что в крупных индустриальных городах нашей страны существовали так называемые татарские и мусульманские слободы. Они были и в Нижнем Новгороде, и в Москве, где исторически жили татары. Там они имели возможность получать образование, иметь свои детские сады, халяльное питание. При этом горожане никогда не считали эти общины признаком отделения, никогда не было насилия, люди совместно принимали участие в национально-культурных праздниках. Поэтому если бы было использовано слово не из лексикона немецко-фашистской Германии – гетто, анклавы, думаю, что многие люди советского поколения вспомнили бы прекрасный опыт совместного проживания разных национальностей и конфессий в крупных городах.

А ксенофобию невозможно уничтожить, потому что идеология насилия всегда будет существовать, во все времена. Единственно, ее уровень может быть выше или ниже, и зависеть он будет от социальных и политических факторов. Я, например, никогда не слышал, чтобы в мусульманских регионах – Татарстане или Башкортостане 9 мая оскверняли могилы православных русских солдат. Но почему-то в чисто русских городах это очень часто происходит. Значит, есть и некоторая доля воспитания. Поэтому сообща уровень ксенофобии можно удержать, но не время от времени, и не в качестве пиар-технологии, – должна быть четкая, ярко выраженная политика государства. Но думаю, что не всегда политики хотят, чтобы ксенофобия была сведена на нет, и многие на этом делают свой политический гешефт, зарабатывают свои очки. Пока это существует, мы будем часто наблюдать насилие на улицах.

Шеф-редактор портала Ислам.ру Марат Сайфутдинов: Мусульмане должны предложить обществу свой контент

Нужно разработать и предоставить обществу адекватный мусульманский контент, мессидж, который мог бы изменить точку зрения нашего народа на мусульман и на людей другого этноса. В таком случае мусульмане могли бы спокойно гулять по улицам, так же, скажем, как мусульманки ходят в Европе. Но пока наши медийные продукты, выходы в эфир и так далее не сильно приветствуются определенными силами, симпатизирующими политике Израиля, которые оккупировали СМИ.

Один из западных философов сказал: "Контент – это король". В большей степени от того, что вы предложите людям посмотреть, послушать, почитать или поработать над чем-то, и зависит, в какой степени они изменят свою точку зрения. Например, вчера ведущий "К барьеру!" Соловьев дал свой контент – в своей передаче он совершенно открыто встал на сторону Дугина и стал нападать на Нафигуллу Аширова. Для того, чтобы у общества сформировалась определенная точка зрения, удобная Соловьеву и Дугину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: