Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

"Татарские новости" отпраздновали 15-летие

art_dev
"Татарские новости" отпраздновали 15-летие

15 лет назад в Москве вышел первый номер газеты на татарском языке под названием "Татарские новости".

Она была выпущена 4 июля – как раз накануне Сабантуя – силами энтузиастов, на добровольные пожертвования предпринимателей, помогла еще Московская соборная мечеть. Весь тираж, привезенный в Измайловский парк, где в то время проходил праздник плуга, был расхватан мгновенно. Газета оказалась востребована.

Но еще долгое время она выпускалась на общественных началах. Журналисты и писатели, ученые, художники и фотографы, собиравшиеся после работы в крохотной комнате в Стремянном переулке, где располагался татарский молодежный клуб "Мирас", ни зарплаты, ни гонораров не получали.

Положение газеты изменилось лишь спустя несколько лет, когда ее взяли "под свое крыло" два молодых татарских бизнесмена: Ринат Абдуллин и Ильяз Муслимов – создатели и руководители фирмы "Папирус". Они зарегистрировали ее в Минпечати России как общероссийскую общественно-политическую и культурно-просветительскую газету, отвели в своем офисе помещение для редакции, поменяли логотип, стали выпускать в цвете. С каждым номером популярность "Татарских новостей" росла, содержание становилось все разнообразнее, авторов все больше. Неуклонно рос и тираж. Даже после расставания Муслимова и Абдуллина (Ринат переехал в Казань) газета не сбавляла уже набранные обороты. Хотя на Ильяза Муслимова легла двойная нагрузка: он стал и генеральным директором ООО "Папирус", и главным редактором газеты, но он долгое время мужественно тянул этот воз. Именно при нем газета перешагнула границы России, стала читаемой, узнаваемой даже в ближнем и дальнем зарубежье – везде, где живут наши соотечественники, и достигла невиданного тиража среди национальных изданий – свыше 50 тысяч экземпляров. Она стала лауреатом многих конкурсов, в том числе несколько раз – республиканского конкурса "Хрустальное перо" в различных номинациях.

Только в прошлом году Ильяз Муслимов добровольно сложил с себя полномочия главного редактора, передав их взращенному им же своему заместителю – Дине Аляутдиновой. Причина была весьма уважительной: он всерьез увлекся общественно-политической деятельностью, стал депутатом Государственной Думы от партии "Единая Россия". Но, несмотря на загруженность, он, тем не менее, своему любимому детищу по-прежнему предан и не забывает.

Одно из ярких тому свидетельств – устроенный им совместно с РТНКА Москвы, Федеральной автономией татар, возглавляемой депутатом Госдумы РФ Ильдаром Гильмутдиновым, праздник в честь 15-летия газеты, который стал поистине большим событием. В Москву на это торжество приехали читатели и почитатели из разных концов страны: Екатеринбурга, Астрахани, Волгограда, Санкт-Петербурга и, разумеется, Татарстана. Географию праздника расширили многочисленные телеграммы и приветственные послания из городов и весей России, ближнего и дальнего зарубежья – коллектив редакции поздравили президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Москвы Юрий Лужков, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Узбекистане Фарит Мухаметшин, руководители Агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Министерства регионального развития, редакторы национальных изданий, выходящих в Москве, различные ведомства и организации.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя Госсовета РТ, глава Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, заместитель полномочного представителя РТ в РФ Алмаз Файзуллин, другие сотрудники представительства, которое активно содействовало становлению "Татарских новостей" в трудные годы, постоянно помогает и сегодня.

В рамках торжеств в Татарском культурном центре прошла научно-практическая конференция. На ней шел серьезный разговор о роли национальной прессы в сплочении народов, в укреплении мира, дружбы, взаимопонимания, согласия между людьми, о великой просветительской миссии прессы. Выступления чередовались оглашением приветственных посланий редакции, вручением наград, благодарственных писем ветеранам-основоположникам и сегодняшним сотрудникам "Татарских новостей".

Татар-информ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: