Информационное
агентство России
4°C
26 сентября, 09:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

"Время новостей": Ситуацию в Ингушетии можно стабилизировать за неделю

art_dev
"Время новостей": Ситуацию в Ингушетии можно стабилизировать за неделю
Макшарип Аушев. Фото из блога gesiona-fivanka.livejournal.com

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в очередной раз доказал, что на него не напрасно пал выбор Дмитрия Медведева и что он всерьез намерен добиться порядка в Ингушетии, пишет сегодня газета "Время новостей". Евкуров заявил, что не исключает причастности силовых структур республики к убийству известного ингушского политика и общественного деятеля Макшарипа Аушева, хотя и склонен поддерживать другую версию.

"Мы понимаем, что в этом могли участвовать и силовые структуры, у нас в бандитских разборках иногда участвуют сотрудники правоохранительных органов, – признал Евкуров в интервью "Эху Москвы". – Но это не говорит о том, что власть давала такие поручения. Я предполагаю ряд версий, но не хочу их озвучивать, чтобы не было сплетней и разговоров. Для меня самым тяжелым было услышать весть о том, что убили Макшарипа. В первую очередь это удар по моему авторитету. Есть свои причины, почему я так говорю. Дальше мы будем разбираться с этими делами. Я благодарен семье Макшарипа, которой я вчера выразил свои соболезнования, объяснил, что причин может быть много, — давайте дождемся, когда следствие выйдет на какой-то результат. И отец, и братья, и дети Макшарипа с пониманием к этому отнеслись". Он призвал оппозицию "не разыгрывать свою карту" на фоне убийства, отметив, что понимает доводы оппонентов, но совершенно не согласен с ними. "Я думаю, что мы придем в расследовании к какому-то результату", – надеется Юнус-Бек Евкуров.

Тем не менее теперь у него есть свой убитый оппозиционер, констатирует "Время новостей". Напомним, "спусковым крючком" отставки его предшественника Мурата Зязикова стало убийство редактора и владельца оппозиционного сетевого издания Магомеда Евлоева. Какая бы из версий смерти Макшарипа Аушева ни была подтверждена следствием, она, вне всякого сомнения, бьет именно по главе республики.

В августе Макшарип Аушев дал одно из своих последних интервью газете. Он говорил о том, что порядок в Ингушетии можно навести за неделю – при желании властей. "Я очень сильно недоволен политикой Евкурова после того, как в мае 2009-го убили моего двоюродного брата, известного в Ингушетии спортсмена, Адама Аушева, – рассказывал Макшарип Аушев, – Он поехал из Назрани в Сурхахи и только сообщил, что в село заехало много силовиков: мол, будьте осторожны. И на дороге его убили, а потом написали, будто он из своей машины с автоматом напал на колонну с танками, бэтээрами, "Газелями". И отстреливался. Пока не убили Адама, все считали, что я в команде Евкурова. Я сам собрал тейп Аушевых, самый большой тейп Ингушетии, и мы публично поддержали Евкурова. Мы это сделали с одной целью – электорат Руслана Султановича (Аушева — первого президента Ингушетии. — Ред.) передать ему. Мы сказали народу: Руслан и Евкуров одно и то же, Евкуров даже лучше справится, чем Руслан. Этим шагом мы обеспечили ему огромный потенциал поддержки среди населения. Это было за десять дней до убийства Адама – самого лучшего парня во всей фамилии Аушевых. Кто это делает? Естественно, ко мне пришли люди, сказали: мы публично поддержали президента, а они тут же убили Адама. Давай опять соберем тейп, пригласим Евкурова и потребуем, чтобы он хотя бы назвал убийц. Был сход, пригласили президента, но он не пришел, принял представителей у себя. Извинился, сказал, что это был неоправданный поступок, что никаких доказательств причастности Адама к боевикам нет, что он разбирается и следствие установит виновных. Мы ждали дней 15. Никакого ответа. Потом Аушевы опять собрались, написали письмо президенту России Медведеву, что не согласны с политикой Евкурова, что дело не расследуется и просим, чтобы президент помог расследованию. У меня были очень хорошие отношения с Евкуровым. Но когда убили Адама, меня все начали упрекать: убили нашего человека, а мы из-за тебя поддерживали президента. Ладно, дело даже не в Адаме. Все, что мы делали последние годы, это была борьба против коррупции, против нарушения прав человека. Но с января месяца права человека начали нарушаться в двукратных масштабах. Продолжились пытки, похищения людей, убийства".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: