Информационное
агентство России
18°C
22 сентября, 10:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Работа российских арабистов – в числе крупнейших мировых научных открытий года

Rinat
Работа российских арабистов – в числе крупнейших мировых научных открытий года
Виталий Наумкин

Система письма для жителей йеменского острова Сокотра, разработанная российскими востоковедами, заняла вторую строчку в списке десяти крупнейших мировых научных достижений 2014 года. Это показал предновогодний опрос, проведённый британской телекомпанией «Би-би-си».

Группа российских арабистов во главе с директором института востоковедения РАН, заведующим кафедрой региональных проблем факультета мировой политики МГУ, членом-корреспондентом РАН Виталием Наумкиным недавно завершила свою многолетнюю научно-исследовательскую работу по созданию системы сокотрийского письма на основе арабской графики. Как сообщил ТАСС заведующий кафедрой истории и филологии Древнего ближнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ Леонид Коган, данная система является долгожданным событием для более 100 тыс островитян. «Она будет способствовать развитию образования и культуры на сокотрийском языке, в том числе развитию местных СМИ», – подчеркнул он.

В свою очередь, декан факультета мировой политики МГУ академик РАН Андрей Кокошин назвал разработку сокотрийской письменности «блестящим научным достижением наших учёных». «Это выдающаяся работа, а такое широкое признание в очередной раз подтверждает мировой уровень Виталия Вячеславовича Наумкина, его коллег и учеников», – отметил он.

Наряду с работой группы Наумкина в число крупнейших научных открытий 2014 года по версии «Би-би-си» вошли такие события, как высадка лабораторного модуля Philae на комету Чурюмова-Герасименко, перехват гарвардскими астрономами реактивного излучения как подтверждение теории Большого взрыва и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201431.12.2014 18:15

    Очень хорошая статья. Наши учёные сделали очень полезное дело для жителей о. Сокотра в Йемене. Это заслуга перед народом Сокорты не будет забыта, иншАллах.

  2. PAPUN02.01.2015 12:05

    Лет двадцать два назад,забрёл я в силу трудноизлагаемых обстоятельств,-в этот самый институт востоковедения при МГУ,и познакомился там с одним милым стариком-армянином.Так вот этот армянин подарил уникальную,на то время,-книгу,-первый в России,академический учебник арабской грамматики,разработанный в том числе и этим же стариком-армянином!Только на много позже,я узнал что,старик тот был выдающимся учёным,в совершенстве знавшим арабистику.Не помню уже как его звали,говорят упокоялся уже.,земля ему пухом!

  3. PAPUN02.01.2015 12:07

    Вообще российская школа научной мысли,наработанная коммунистами,и равных коей не было в мире,начала возрождаться после затмения постперестроечного периода.,вперёд Россия!Россия,-это Мы!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: