Информационное
агентство России
19°C
21 мая, 18:01

Рационалист Батров бросил вызов российским муфтиям

Rinat
Рационалист Батров бросил вызов российским муфтиям
Муфтии России

Бывший заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров, который в последнее время стал открыто выступать с рационалистических позиций в толковании исламских богословских текстов, заявил, что не встретил в лице российских муфтиев достойных оппонентов, кто мог бы дать научно-богословский ответ на поднимаемые им вопросы.

Об этом он написал в статье, опубликованной в ответ на коллективное письмо мусульманских деятелей муфтию Равилю Гайнутдину и председателю Совета улемов ДУМ РФ Шамилю Аляутдинову с призывом принять меры против «коранитов».

Напомним, что Батров поставил под сомнение ряд хадисов, которые, по его мнению, не поддаются рационалистическому осмыслению. И на этом основании сделал нехитрый вывод – они были «ложно приписаны пророку».

«Вы считаете, что мы выступаем против Сунны? Вы в корне не правы! Речь идет (да простят меня коллеги, что я за них формулирую их позицию) лишь об отказе от ложно приписанных Пророку хадисов, выдаваемых за Сунну, особенно если они противоречат Корану и тем более если приносят вред нашей умме».

За это он был подвергнут критике со стороны религиозных деятелей. «Считаем необходимым серьезное рассмотрение данного вопроса со стороны Совета улемов ДУМ РФ для экспертной оценки всей деятельности так называемых «коранитов» в России и вынесения соответствующего исламского правового решения по ним в виде отдельной фетвы», – говорится в обращении, который подписали 74 человека.

В своей статье автор бросил вызов российским муфтиям – мол, последние не в состоянии подкрепить свою позицию богословскими доводами.

«Обратившись за фетвой к уважаемому имаму Аляутдинову, автору множества популярных книг на тему ислама, муфтии, поставившие подпись под обращением, тем самым как бы признали, что далеко не каждый муфтий (буквально «дающий фетву») сам способен на вынесение фетв», – написал автор публикации.

Батров, который сам апеллирует не к богословию, а к рационализму, потребовал от российских муфтиев, коль скоро они называются богословами, соответствующих аргументов. «Возможно, Шамиль хазрат откликнется на просьбу подписантов. Это было бы шикарным подарком с его стороны нашим биографиям», – написал автор публикации, говоря о призыве муфтиев к вынесению фетвы.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0124.12.2017 23:48

    Может Батров российское “муфтийское” болото высушит … и зацветут цветы и сады

    • Muslim__25.12.2017 9:58

      Батров просто извивается от того, что ему хочется место получить какое-нибудь. Он уж все и на Болгарскую исламскую академию рассчитывал – не взяли, все и каких то других предложений чуть не прямым текстом просит – не дают.

      Он же и есть тот самый муфтий, которых он сейчас так “яростно обсуждает”. Пока сам был там – все его устраивало, как его выкинули – сразу у него уже и это неправильно, и то неправильно, и вообще, религия неправильная, а он единственно умный и знающий истину в последней инстанции.

  2. Сибиряк25.12.2017 4:32

    Баламут…

  3. Мосбаш25.12.2017 9:33

    я прочел статью Батрова и нашел еще одну клевету в адрес Ханафитов. как обычно он лжет. он говорит, что Ханафиты не принимают хадисы ахад, а это откровенная ложь. а скорее всего он просто не изучал труды по усуль аль-фикху и не знает, что говорит. Если заглянуть в любой труд по методологии права Ханафитской школы, то мы увидим, что обращение к хадисам ахад в фикхе является обязательным.

    • Мосбаш25.12.2017 9:37

      Забыл добавить: об этой ошибке Батрова я написал на сайте ибзнес онлайн, у которой уж очень “объективная” редакционная политика, так они не опубликовали его.
      Вот такие вот дела.

  4. Muslim__25.12.2017 9:43

    “В своей статье автор бросил вызов российским муфтиям — мол, последние не в состоянии подкрепить свою позицию богословскими доводами”.

    1) А как этому клоуну приводить “богословские доводы”, если он любой неудобный ему довод просто автоматически объявит “ложным”, сказав, что он его не считает “полезным”, “рациональным” и т.п.?
    В Исламе доводы берутся из Корана и Сунны, а у Батрова “доводы” берутся из его хотелок и его уровня понимания реальности. Как, впрочем, у Гитлера и всей верхушки Третьего Рейха, рационалистически настроенной, тоже впереди был рационализм, но, как выяснилось, не всегда это ведет к хорошим результатам в размышлениях.

    2) Есть Папа Римский, например. Есть какие то христианские и околохристианские секты, которые могут что то отвергать из признаваемого католиками и т.д.

    Вот разве Папа Римский спорит с мормоном каким-нибудь???? :) Конечно, нет.

    Может, мормон обвиняет Папу Римского, что тот “не хочет дискутировать с ним” и т.п.? Конечно, нет.

    Не может же и не должен Папа Римский вступать в “дискуссию” с каждым встречным бомжом или сектантом и спорить с нии?

    Вот и с Баровым никто “спорить” не собирается, а Батрову и его друзьям по секте – их религия, а нам, мусульманам – наша религия.

    Мы ведь ничего не навязываем Батрову, не “спорим” с ним, ни к чему его не призываем, а пусть он верит, во что хочет и как хочет.

    Но точно так же нормальые мусульмане имеют право на то, чтобы Батров не лез к нам, не звал “спорить”, не пытался мракобесие из своей головы навязать нам. Но нет, Батров, как бомж-попрошайка, все пытается и пытается навязать нам некую свою религию, с ним никто не “спорит” и не собирается “спорить”, а он все лезет и лезет.

    Батров, ты невменяемый или притворяешься?

    Как ты думаешь, что бы сказали в Русской православной церкви, если бы кто то из бывших ее членов стал мормоном и начал призывать “спорить”??? Правильно, с ним бы никто не спорил, но сказали бы, чтобы тот со своими убеждениями мормона шел куда то из православной церкви.

    Или ты думаешь, что в православной церкви внутри есть специальные трибуны для проповеди мормонам, протестантам или буддистам? Нет.

    Ну, и в рамках нашей общины нет трибуны для проповеди идей твоей секты. Ты можешь свою секту оформить и с остальными сектантами верить во что угодно и кому угодно молиться, но не надо к нам с этой ересью лезть.

  5. Rustam25.12.2017 10:40

    Батров видимо рассчитывает, что муфтии просто не знают Сунну Пророка. И делает это вполне обоснованно. Муфтии за редким исключением не занимаются богословием – им это не интересно. Они просто зарабатывают деньги.

  6. 9925.12.2017 11:53

    Сура 3 «Семейство Имрана»
    Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
    1. Алиф. Лам. Мим.
    2. Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь.
    3. Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие),
    4. которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (Коран). Воистину, тем, кто не верует в знамения Аллаха, уготованы тяжкие мучения, ведь Аллах – Могущественный, Способный на возмездие.
    5. Воистину, ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах.
    6. Он – Тот, Кто придает вам в утробах такой облик, какой пожелает. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого.
    7. Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: “Мы уверовали в него. Все это – от нашего Господа”. Но поминают назидание только обладающие разумом.
    8. Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий!
    9. Господь наш! Ты соберешь людей в день, в котором нет сомнения. Воистину, Аллах не нарушает обещания.
    10. Ни богатство, ни дети ничем не помогут перед Аллахом тем, кто не уверовал. Они являются растопкой для Огня. сура 3 .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: