Информационное
агентство России
10°C
19 октября, 02:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:187:0712:1514:4417:2119:03

Рада поддержала идею создания “традиционного” украинского православия. Кремль и РПЦ – против

Rinat
Рада поддержала идею создания “традиционного” украинского православия. Кремль и РПЦ – против
Неподконтрольные РПЦ МП украинские церкви решили закрепить независимость

Верховная рада Украины проголосовала за создание единой поместной украинской православной церкви. За это решение проголосовали 268 депутатов, при этом минимум голосов составлял 226.

«Поддерживая важность предоставления томоса (разрешения. – ред.) об автокефалии православной церкви на Украине, на основе которого она сможет занять достойное место в семье поместных православных церквей, Верховная рада Украины постановляет: поддержать обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви на Украине», — цитирует постановление парламента РИА Новости.

Ранее украинский президент рассказал о намерении обратиться к вселенскому патриархату с просьбой дать Киеву разрешение на создание единой поместной автокефальной церкви и попросил депутатов поддержать данное обращение. Порошенко объявил автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности для Украины. «Этот вопрос давно выходит за рамки церковного! Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь — геополитика. Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину», — заявил Порошенко.

Создание автокефальной поместной церкви на Украине едва ли получит поддержку российской стороны, так как подобные действия направлены на раскол Церкви. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вы знаете позицию Русской православной церкви, патриарха всея Руси по этому вопросу. И конечно, скажем так, какие-то действия, направленные на раскол Церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться», — заявил Песков.

Киевские власти – далеко не первые, кто выступает с идеей создать религию внутри религии, которая зависела бы от политической конъюнктуры и опиралась на собственные, порой местечковые традиции. Однако, как показывает практика, это приводило к религиозным конфликтам и расколам, опасность которых отметил Песков. Инициативы Порошенко, которые не нашли понимания среди у части украинских верующих, стали очередным тому доказательством.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: