Информационное
агентство России
14°C
20 сентября, 04:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Разведка Израиля выкрала всю документацию ядерного архива Ирана

Rinat
Разведка Израиля выкрала всю документацию ядерного архива Ирана
Иран не оставил попыток реализовать национальный ядерный проект

Израильский военный обозреватель Ронен Бергман описал подробности крупной операции Моссада, в результате которой Иран полностью лишился своего ядерного архива, который был тайно вывезен в Израиль. Как утверждает журналист, агенты Моссада долгое время вели наблюдение за неприметным зданием в квартале Шорабад в Тегеране. Там располагался архив “проекта Имад” – ядерной программы Ирана.

Израиль, который владеет ядерным оружием в обход международных договоров, обвиняет Иран в том, что тот осуществляет секретный военный ядерный проект в своих национальных интересах. Но у Израиля не было конкретных доказательств – за исключением устных показаний конфиденциальных источников Моссада, которым нельзя пользоваться на дипломатической арене из соображений секретности и безопасности агентов.

Все это изменилось результате последней операции Моссада, призванной установить, прекратили ли иранцы военную ядерную программу. Несколько подразделений разведки работали над тем, чтобы собрать как можно больше данных внутри Ирана. У Моссада появилась информация о существовании военного архива “проекта Имад”, который был перевезен на секретный объект в Тегеране – в связи с тем, что Иран подвергался давлению со стороны иностранных контролирующих организаций. О существовании архива знало лишь очень ограниченное количество членов корпуса стражей исламской революции.

Моссад установил факт перевозки архива в феврале 2016 года. С этого момента он сосредоточился на двух направлениях: слежка за объектом, и верификация того, что речь идет о неизвестных и неопубликованных материалах.

В января этого года Моссад осуществил широкомасштабную операцию, в которую были вовлечены многие элементы, большие деньги, разведчики, средства электронной разведки, а также ученые, работающие на разведку. Из здания в квартале Шорабад было вывезено полтонны секретных документов и компакт-дисков – и они были тайно доставлены за 1600 км, в Израиль – без того, чтобы иранцы об этом узнали.

Израильская сторона утверждает, что материалы, в состав которых входят видео, графики, бесчисленные научные документы, инструкции министра обороны Мохсена Пахризаде , главы “проекта Имад” и главы “проекта SAPAND“ демонстрируют четыре вещи. Во-первых, Иран намерен производить ядерное оружие. Во-вторых, с этой целью осуществляется гигантский по масштабам проект. В-третьих, Иран делает все возможное и невозможное для того, чтобы скрыть проект в условиях внешнего давления. В четвертых, Иран в 2003 году заменил военный проект на внешне гражданский, но на деле состоящий из тех же компонентов, что и военный.

Несколько недель назад иранцы обнаружили, что архив был похищен. Материалы предполагалось опубликовать 1 мая, но было принято решение сделать это на день раньше – из-за боязни утечек. Израильская разведка предоставит основные доказательства из архива разведкам Германии, Франции, России, Италии, Китая, а также представителям МАГАТЭ, говорится в публикации Бергмана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rooha02.05.2018 22:33

    Одни враги Ислама обхитрили других.))

  2. Саид02.05.2018 22:58

    Арагчи: Выступление Нетаньяху было детским и смешным
    Заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран по по политическим вопросам в понедельник вечером в ответ на новое анти-иранское пропагандистское выступление премьер-министра Израиля, заявил, что оно было детским и смешным.

    Биньямин Нетаньяху в понедельник вечером в ходе своего нового пропагандистского выступления показал ряд фотографий, компакт-дисков и бумаг перед телевизионной камерой, утверждая, что у Ирана есть секретная программа по созданию ядерного оружия.

    Не упомянув о сотнях ядерных боеголовках в арсенале этого режима, он заявил, что Иран после подписания СВПД якобы солгал мировому сообществу и активизировал свои усилия, чтобы скрыть план создания ядерного оружия.

    Смехотворные заявления Нетаньяху сделаны в условиях, когда МАГАТЭ неоднократно подтверждало мирный характер ядерной деятельности Ирана.

    Сейед Аббас Арагчи назвал документы, предоставленные Нетаньяху фальшивыми и сфабрикованными, и заявил, что этот поступок сионистского премьера был представлением, призванным повлиять на решение президента США Дональда Трампа в отношении СВПД.

    Трамп ранее объявил, что 12 мая примет решение о том останутся США в ядерном соглашении или покинут его.

    Заявления Нетаньяху относительно усилий Ирана по созданию ядерного оружия являются повторением заявлений, которые ранее сфабриковали американцы, назвав их прошлая ядерная деятельность Ирана или «pmd», и которые были закрыты МАГАТЭ в СВПД.

    Заявления Нетаньяху были сделаны сразу же после визита госсекретаря США Майка Помпео в оккупированную Палестину и показывают, что Трамп ищет повод для выхода из СВПД.

    Нетаньяху 6 лет назад также в Организации Объединенных Наций, продемонстрировав рисунок, заявил, что Иран достиг красной линии в вопросе получения атомной бомбы.

    • странник02.05.2018 23:07

      А что ещё ему сказать,если из Тегерана вывезено полтонны секретнейшей информации.Если аятолла Хаменеи ,неоднократно заявлявший,что “никакой военной ядерной программы” у Ирана нет,был разоблачён как мелкий врун?

      • Саид03.05.2018 0:20

        Какие проблемы? Отправьте копии документов в Международное агентство по атомной энергии и пусть они через ООН официально обвинят Иран? Боитесь? Потому что всё сфабриковано? Если не боитесь, то вперёд!

        • Tus Soon03.05.2018 2:19

          все, что нужно уже отправлено.
          над чалмастыми смеются сами иранцы.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: