Информационное
агентство России
20°C
20 августа, 22:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:545:1012:3416:3119:5522:03

Развитие мусульманских средних школ во Франции (ВИДЕО)

tatar-malay
Развитие мусульманских средних школ во Франции  (ВИДЕО)
Глава Федерации мусульманских средних школ Франции Махлуф Мамиш

Глава Федерации мусульманских средних школ Франции и директором первой мусульманской средней школы страны «Ибн Рушд» Махлуф Мамиш рассказал ИА IslamNews, как развивается школьное образование для детей мусульман.

В 2002 году была создана первая частная средняя школа для мусульман. В 2004 году власти Франции вынесли решение о запрете платков в государственных средних школах, что еще больше подтолкнуло мусульман к созданию частных средних школ, в которых осуществляется воспитание в соответствии с мусульманской традицией.

Данные школы во Франции призваны максимально унифицировать свои программы с общей программой для средних школ страны. Вместе с тем в них есть место и изучению религии, и арабскому языку. Не смотря на то, что есть определенные сложности с финансированием этих школ, они продолжают открываться по всей Франции и к настоящему времени насчитывается около 100 таких школ.

Создание школ для мусульман и налаживание в них системы обучения – ключевой вопрос для последователей ислама в этой стране. Они решают двоякую задачу: обеспечивают получение среднего образования для детей мусульман в рамках школьной программы и исламское воспитание. Особое внимание уделяется формированию у детей осознания, что они являются гражданами Франции, и имеют как права, так и обязанности, но при этом являются мусульманами.

Инициатором открытия первой такой школы стала мусульманская община Парижа, а первой школой, заключившей договор о сотрудничестве с государством, стала школа «Ибн Рушд» в городе Лилль. При этом стоит отметить, что школа «Ибн Рушд» в прошлом учебном году заняло четвертое место среди всех среднеобразовательных учреждений страны.

Стоит отметить, что многие такие школы открываются при мечетях. Их финансирование осуществляется на пожертвования местных мусульман. Местные общины реализуют деловые проекты, прибыль от которых также идет на содержание этих школ. Часть средств обеспечивают денежные взносы родителей учеников.

После того как вновь открытая школа отработала пять лет и при соблюдении условия, что в ней могут учиться как мусульмане, так и немусульмане, государство, согласно закона, начинает выделять ей денежные средства в размере 90% ее расходов.

На данном этапе семь мусульманских школ уже финансируются государством. Федерация мусульманских средних школ Франции планирует увеличивать число таких школ и плотно сотрудничает с министерством образования по этому вопросу.

Среди преподавателей и учащихся данных школ есть как мусульмане, таки не мусульмане. Ключевым условием для работы преподавателя в такой школе является в первую очередь квалификация, а не отношение к религии.

В школы, входящие в Федерацию попадает примерно половина из тех, кто подает просьбу о приеме. Число желающих попасть на обучение в эти школы традиционно высокое, что позволяет осуществлять предварительный отбор при поступлении. Обучение здесь длится шесть лет в начальной школе, четыре года – в средней, и два года – в старшей.

Официальная регистрация школы осуществляется в течение месяца после подачи соответствующих документов. Главной проблемой при открытии школ с мусульманским образовательно-воспитательным компонентом является материальная, а также поиск подходящих помещений и квалифицированных преподавателей.

Послесловие

Рассказ Махлуфа Мамиша интересен тем, что мусульмане Франции решили проблему создания мусульманских средних школ своими силами, изыскав внутри общин возможности финансирования. Государство подключилось к финансовому обеспечению работы школ лишь на втором этапе, когда они доказали свою жизнеспособность.

Частные школы – очень удобный выход для родителей – практикующих мусульман, обеспокоенных тем, чтобы их дети не имели проблем с хиджабом и халяльным питанием в учебном заведении, но, в то же время желающих, чтобы они получили полноценное среднее образование.

Мусульмане Франции в подавляющем большинстве – мигранты. Франция – страна унитарная, в ней нет национальных регионов-автономий и возможностей на региональном уровне регулировать образовательный процесс. Тем не менее французским мусульманам удалось сочетать процесс получения знаний и сохранения религиозной идентичности при том, что во Франции светский характер государства – это один из краеугольных камней его политической системы, и государственная школа напрочь отделена от любой религии. Тем более примечателен факт существования в этих рамках школ с религиозным компонентом, да еще получающих финансирование от государства.

Удивительно, но в нашей стране даже в регионах с высокой долей мусульманского населения существование частных мусульманских школ – единичные случаи.

Видимо, многие родители-мусульмане либо не считают необходимым, чтобы их дети учились в подобных школах, либо сам уровень таких школ не дотягивает до общепринятого стандарта, либо у них есть проблемы с оплатой таких школ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mahmud24.04.2018 12:52

    И то,и другое, и третье!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: