Информационное
агентство России
20°C
20 августа, 22:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:545:1012:3416:3119:5522:03

Россия напомнила США о праве народов на самоопределение

Rinat
Россия напомнила США о праве народов на самоопределение
Население Крыма сделало свой выбор в пользу России

В ответ на крымскую декларацию Госдепа Дипломатическое ведомство РФ в США напомнило Вашингтону о неотъемлемом праве народов на самоопределение. Ранее госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением о непризнании Вашингтоном вхождения Крыма в состав России. Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал этот шаг и поблагодарил США за поддержку.

Декларация Госдепа США о непризнании статуса Крыма говорит о том, что Вашингтон живет в «иной реальности», говорится в заявлении российского посольства, опубликованном на странице дипмиссии в Facebook.

«С декларациями и заявлениями по Крыму госдеп выступает ежеквартально. Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности», — заявили в посольстве. Дипломаты подчеркнули, что Вашингтон пытается оперировать международными правовыми актами и содержащимися в них положениями о праве на самоопределение народов. При этом эти же принципы легли в основу присоединения Крыма к России, напомнили в дипмиссии.

Крым вошел в состав России по итогам референдума 16 марта 2014 года. В преддверии плебисцита Владимир Путин заявил, что право наций на самоопределение является незыблемым. По словам российского президента, только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее.

«Если это было позволено сделать косоварам, косовским албанцам, если это позволено было сделать во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и, ни в коем случае, не будем подогревать такие настроения. Я хочу подчеркнуть, я считаю, что граждане, проживающие на определенных территориях, имеют право определять свою собственную судьбу», – заявил глава государства.

В 2016 году Путин назвал вопрос о принадлежности полуострова «исторически закрытым», отметив, что жители Крыма сделали свой выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Лея Динес26.07.2018 12:52

    Ой, правда? А если жители Калининградской области (бывший Кёнигсберг) вдруг захотят сделать себе референдум и дёрнутся в сторону Германии? Или Татарстан или Якутия захочет полной государственной независимости? Ведь это будет немедленно объявлено незаконным сепаратизмом и уголовно наказуемым деянием. Как для Каталонии в Испании. Как и во всём мире.

  2. готлиб израиль28.07.2018 13:58

    когда Чечня захотела независимости все помнят чем это кончилось что то Россия не признала басков хотя там тоже были выборы и народ проголосовал за выход из Испании

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: