Информационное
агентство России
-13°C
22 февраля, 02:09

Россия передаст копию Корана Османа властям Узбекистана

Rinat
Россия передаст копию Корана Османа властям Узбекистана
Коран Османа

Один из первых Институт восточных рукописей Российской академии наук в ближайшее время передаст правительству Узбекистана факсимильные копии древнейшего Корана Османа, сообщает 23 ноября «Uzbekistan Today».

Несколько десятилетий назад полная версия рукописи редчайшего экземпляра Корана Османа в Узбекистане была утеряна по причине приобретения её отдельных частей в личные коллекции.

Передача факсимильных копий обеспечит наличные в Узбекистане некогда утерянного экземпляра Корана Османа.

В настоящее время в Узбекистане хранится четыре фрагмента (всего 16 листов) одного из древнейших списков Корана, которые относятся к общим с российским списком. Большая часть священной книги — 81 лист хранится в России в Институте восточных рукописей РАН.

Передача уникальной факсимильной копии Корана состоится 28 ноября в рамках медиафорума «Перекресток времен: великое наследие прошлого — основа просвещенного будущего».

Во время правления халифа Османа пять первых экземпляров Корана были разосланы в основные города Халифата (один из них сохраняется в стамбульском дворце Топкапы), а шестой экземпляр халиф оставил себе.

Считается, что преемник Османа, четвёртый халиф Али, увез эту рукопись из Медины в свою новую столицу, Куфу. Там она сохранялась до вторжения Тамерлана в XV веке. Существует много версий о том, как Коран Османа попал в Самарканд. По одной из версий, когда в 1402 году Тамерлан разбил близ Ангоры османского султана Баязета, при возвращении на родину путь полководца пролегал через иракский город Басра. Откуда и был взят Коран Османа и привезен в Самарканд — столицу империи Тамерлана. Там он долгое время хранился в медресе.

Во второй половине 19 века в на территорию Бухарского эмирата вторглись царские войска. В мае 1868 года армия Российской империи под командованием генерала фон-Кауфмана захватила Самарканд. К тому времени Коран Османа хранился в мечети Ходжи Ахрора, шейха суфийского ордена, жившего в пятнадцатом веке.

В 1869 году Коран бы вывезен в Россию. По официальной версии, раритетная книга была передана самаркандским духовенством царской администрации за вознаграждение в сумме 500 коканов (100 руб.) и отправлена в Ташкент генерал-губернатору Туркестанского края фон Кауфману. Тот в свою очередь отправил Коран из Самарканда в Санкт-Петербург.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Вадим Халмурзаев26.11.2017 20:11

    для меня не понятно, что это за факсимильные копии, почему не вернут оригинал?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: