Информационное
агентство России
7°C
24 апреля, 10:00

Российский суд согласился с мусульманами в вопросе криптовалют

Aisha
Российский суд согласился с мусульманами в вопросе криптовалют

Арбитражный суд Москвы по итогам конкурсного производства при банкротстве физического лица отказался считать криптовалюту деньгами.

Цифровая валюта не была включена в имущество должника, подлежащее продаже для возмещения долга перед банком, сообщает «Интерфакс».

На исключении криптовалюты из конкурсной массы настаивал сам должник, который заявил, что понятие «криптовалюта» отсутствует в Гражданском кодексе. Финансовый управляющий же настаивал, что криптовалюта должна быть включена в конкурсную массу, в противном случае могут возникнуть трудности в выплатах кредиторам.

Физическое лицо задолжало Славинвестбанку более 19 млн рублей по договору поручительства от 2006 года. В ходе разбирательства должник сообщил, что у него имеется электронный кошелек с криптовалютой, и при этом настаивал, что эти средства не должны учитываться, так как, согласно российским законам, цифровая валюта не является имуществом, а механизма ее взыскания нет.

Отмечалось, что в случае включения криптовалюты в конкурсную массу, рынок цифровой валюты будет легализован в России.

По мнению ряда мусульманских богословов, криптовалюта не соответствует исламу. В частности, верховный муфтий Египта Шауки Аллям выпустил фетву, в которой прояснил, что трейдинг биткоином «запрещается шариатом, поскольку приносит урон людям, организациям и учреждениям». Египетский муфтий сравнил торговые операции с криптовалютой с азартными играми, запретными в исламе, как наносящие ущерб благосостоянию людей. Запретил операции с криптовалютой и турецкий муфтият (Диянет) – в его фетве говорится, что биткоин недостаточно регулируется, подвержен сильной волатильности и открыт для спекуляций, что в корне противоречит исламу. Также в халяльности биткоина усомнился признанный авторитет в области исламской экономики и финансов, профессор Мунзир Кахф. По его словам, он не может доверять криптовалюте из-за подозрений в манипуляциях с ее курсом и выраженной спекулятивной составляющей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: